Шалфей: лечебные свойства для здоровья женщины

Шалфей, или сальвия (от латинского Salvia), используется как лечебное средство для борьбы с воспалительными заболеваниями. Целители Древнего Египта и Эллады назначали настои из растения, чтобы ускорить зачатие и преодолеть бесплодие. Нашел применение шалфей для женщин и в современной гомеопатии: содержащиеся в траве фитогормоны восполняют недостаток эстрадиола в организме, стимулируют утолщение выстилающей матку слизистой оболочки, необходимой для наступления беременности. Антимикотическое, бактерицидное, регенерирующее действие помогает справиться с грибковыми поражениями тканей, акне, дерматитами.

Масло шалфея для женщин

Целебные свойства

Для изготовления фармацевтических препаратов используют лекарственный сорт, в народной медицине применяют также мускатный шалфей. Луговые и декоративные виды не обладают аналогичными полезными качествами. Входящие в состав травы эфирные масла включают натуральный антибиотик сальвин, флавоноиды, уксусную, муравьиную, хлорогеновую, урсоловую кислоты, фитонциды, алкалоиды, дубильные компоненты. Микро- и макроэлементы и витамины восполняют дефицит минералов и укрепляют защитные силы организма.

Лечебные свойства для женщин заключаются в способности травы нормализовать уровень эстрадиола за счет содержания природного эстрогена, снимать менструальные боли и неприятную симптоматику климактерического периода. Спринцевания и ванночки с шалфеем применяются в гинекологии в составе комплексной терапии для борьбы с эрозией, кольпитом, кандидозом, воспалительными заболеваниями.

Фригидность

Эфирное шалфейное масло относят к природным афродизиакам, за счет чего растение используют для восстановления нарушенного либидо и полового влечения у женщин. Отсутствие сексуального интереса часто становится следствием психотравм, хронического стресса, усталости, эндокринных патологий. Для эффективного лечения важно точно определить причину половой дисфункции.

Шалфей помогает привести в норму уровень эстрогенов. Заваренная вместе с липой травка снимает раздражительность и нервозность. Столовую ложку смешанного в равных пропорциях измельченного сырья запаривают 250 мл кипятка, помещают на 30 минут на водяную баню. После остывания фильтруют, пьют по стакану дважды в день.

Отвар из шалфея и цветков липы

Также готовят настой из сбора с перечной мятой, календулой, пустырником, сельдереем, плодами боярышника, иван-чаем, донником, вербеной, тысячелистником, зверобоем. Большую ложку сырья заваривают 200 мл вскипевшей воды, оставляют на час под крышкой. После процеживания пьют по 100 мл 2 раза в сутки. Создать располагающую к близости обстановку помогут аромалампы с добавлением 3–4 капель шалфейного масла, запах которого положительно влияет и на мужчин, повышая силу влечения.

Для прекращения лактации

Входящие в состав травы вещества уменьшают секрецию грудного молока за счет понижения уровня пролактина. Чтобы избежать застоев, при отлучении малыша от груди принимают отвар из ст. ложки сырья, залитой 250 мл кипятка. Пьют на протяжении 7 дней по 80 мл 3 раза в день.

Бесплодие

Эстрогенная недостаточность нередко приводит к сбоям цикла, задержкам, нерегулярным и скудным менструациям. В результате нехватки женских половых гормонов не созревает доминантный фолликул, нарушается процесс овуляции, а слой эндометрия в матке становится аномально тонким. Плодное яйцо не в состоянии прикрепиться к нему, либо произошедшее зачатие завершается биохимической беременностью и самопроизвольным абортом на раннем сроке. Подобные проблемы в ряде случаев вызваны временными последствиями после курса антибактериальной терапии, приема оральных контрацептивов.

Узнать больше:  Лечение чистотелом лишая у людей и животных

Биологически активные компоненты и фитогормоны в составе лекарственной травы оказывают многостороннее влияние на организм женщины при планировании ребенка:

  • нормализуют месячный цикл, устраняют болезненность и предменструальный синдром;
  • помогают нарастить эндометрий;
  • стимулируют рост и созревание фолликулов;
  • убирают воспаления в шейке матки и влагалище;
  • улучшают функционирование яичников.

Для лечения готовят отвар или настой. Ст. ложку растолченных листьев запаривают стаканом кипятка. Раствор отправляют на 10 минут на водяную баню. Оставляют на час под крышкой, фильтруют с помощью сложенной в 4–6 слоев марли. Принимают по 50 мл четыре раза в сутки. Ежедневно нужно делать новый отвар. Для достижения результата шалфей для наращивания эндометрия принимают по схеме. Начинают прием с четвертого дня цикла и продолжают до созревания яйцеклетки. Нельзя употреблять во второй фазе, так как это грозит прерыванием наступившей беременности. Отслеживают день наступления овуляции при помощи тестовых полосок либо ультразвукового исследования. Если оплодотворение не произошло, в новом цикле продолжают пить настой по тем же правилам.

Во второй фазе ряд фитотерапевтов советует принимать отвар боровой матки и красной щетки для дополнения целебного эффекта. Нежелательно употреблять растительные средства дольше 12 недель без перерыва.

Нельзя повторять курс чаще 3 раз в год и совмещать его с приемом фармацевтических гормональных препаратов. Во время фитотерапии нужно контролировать уровень эстрадиола. Продление лечения возможно только после согласования с акушером-гинекологом и эндокринологом: продолжительный прием повышает риск формирования фолликулярных кист.

Климакс и приливы

Во время менопаузы у женщин начинает меняться и сбоить гормональный фон, что вызывает головные боли, тошноту, тревожность. При характерном для этого состояния периодическом расширении сосудов возникает ощущение жара, повышается потоотделение, отмечаются скачки артериального давления, тахикардия. Фитогормоны в составе растения обеспечивают поднятие уровня эстрогенов, оказывают терморегулирующее действие, борясь с гипергидрозом и приливами. Сапонины нормализуют кровообращение, уменьшая головокружение, каротин укрепляет сосуды. Минералы и витамины помогают снизить раздражительность и беспокойство. Тиамин оказывает умеренное седативное действие.

Чтобы приготовить настой, берут две ст. л. сырья, заливают 0,5 л кипятка, оставляют под крышкой на час. Фильтруют, принимают по 100 мл 4–5 раз в день. Также готовят напиток с шалфеем, положив на стакан воды чайную ложку травы. Добавляют по вкусу мед или лимонный сок, пьют после еды 2–3 раза в день. Для повышения тонуса и снятия нервозности делают настой из валерианового корня, полевого хвоща и шалфея, взятых в пропорциях 1:1:3. Большую ложку смеси запаривают 250 мл кипятка, оставляют на полчаса, цедят. Пьют по 100 мл два раза в сутки на протяжении 14 дней.

Молочница

Перед тем как беременеть, рекомендуется пролечить хронические заболевания. Кандидоз – распространенная женская проблема, требующая комплексного подхода. Подмывания и спринцевания шалфеем принесут пользу как вспомогательное средство терапии и устранят дискомфорт, зуд, жжение, обильные выделения. Отвар готовят из столовой ложки измельченных листьев, заваренных 0,5 л кипятка. Через 30 минут раствор тщательно фильтруют. Оптимальная для проведения процедуры температура жидкости – +36–37. Также делают настой из смеси целебных растений – аптечной ромашки, тысячелистника, шалфея. На 0,5 л воды берут половину большой ложки сырья. Курс промываний составляет 10 дней.

Узнать больше:  Шалфей для прекращения лактации: как приготовить настой

Цистит

При воспалении мочевого пузыря принимают лечебные ванны с травяным настоем и употребляют внутрь отвар. Повысит эффективность добавление других целебных растений. Для приготовления берут по столовой ложке полыни, ягод можжевельника, шалфея, заливают 750 мл кипятка, настаивают, фильтруют. Пьют по стакану 2–3 раза в день. Помимо этого делают сбор, добавив к 20 г почечного чая такое же количество бессмертника, птичьего горца, шалфейных листьев и соцветий. Столовую ложку смеси запаривают 250 мл горячей воды, варят после закипания 10 минут. Дают остыть, фильтруют. Принимают по 80 мл трижды в день. Противовоспалительные, антисептические, заживляющие компоненты действуют на очаг инфекции, устраняя патогенную микрофлору, уменьшая раздражение слизистых и ускоряя регенерацию тканей.

Целебный настой с шалфеем и ягодами можжевельника

Функциональные кисты яичника

Делают настой из смеси, составленной из лекарственных растений, взятых в равных пропорциях. Для приготовления потребуются: зверобой, календула, яснотка, аптечная ромашка, дубовая кора, спорыш (горец птичий), листья крапивы, золототысячник, шалфей. 7–8 г сбора заваривают 250 мл горячей воды и кипятят 5–7 минут на умеренном огне. Оставляют на час под крышкой, фильтруют. Используют для пропитывания вагинальных тампонов и орошений при помощи спринцовки. Нужно регулярно контролировать размер кисты по УЗИ.

Применяют средства с шалфеем и для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Полоскания снимают боль, смягчают першение в горле, удаляют налеты на миндалинах, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Заживляющие и антивоспалительные свойства травы используют в рамках терапии заболеваний желудка, кишечника, пищевода. При стоматите, гингивите отваром шалфея полощут рот, что помогает быстрому заживлению ранок.

В аптеках продают как сборы для заваривания и эфирное масло, так и фармацевтические препараты с экстрактом растения – таблетки и пастилки для рассасывания, сиропы от кашля. Для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд принимают биологически активные добавки «Шалфей Бронхоактив», «Шалфей Эко». Показания, дозировка, правила приема аптечных средств написаны в инструкции.

Применение в косметологии

Антисептические, противовоспалительные и регенерирующие свойства травы сделали ее основой для лосьонов, кремов, шампуней. Приготовить полезные, оздоравливающие кожу средства несложно и самостоятельно.

Маски

Две ст. л. истолченного сырья заваривают 250 мл кипятка, процеживают, насыпают сухое молоко до получения консистенции сметаны, хорошо размешивают. Наносят на лицо на 15 минут. Применение маски дает небольшой подтягивающий эффект, разглаживает мелкие морщины, обеспечивает свежесть и омоложение кожи.

Избавиться от отечности под глазами и следов усталости поможет средство, приготовленное из измельченных листьев шалфея, цветков василька, календулы, взятых по чайной ложке и залитых 250 мл кипятка. Настой ставят в теплое место на час, фильтруют, добавляют полстакана овсяной муки, размешивают. Наносят на кожу лица на 20 минут.

Узнать больше:  Чистотел для лечения кожи лица: маски, настои, отвары

От угрей

Берут по ст. л. высушенных листков березы, крапивы, шалфея, заливают 0,5 л кипятка. Раствор на полчаса помещают на водяную баню. После процеживания добавляют 5–7 капель сока алоэ и настоя прополиса. Средство дважды в сутки принимают внутрь по 100 мл, а также замораживают в формочках для льда и каждое утро протирают проблемную кожу. Из смеси трав делают лосьон: берут по большой ложке ромашки, чистотела, шалфея, заваривают кипятком, настаивают 2 часа. Используют для обработки прыщей 3–4 раза в день.

Маска для лица с шалфеем

Для волос

Добавление эфирного масла в шампунь (одной капли на 3 мл) улучшит состояние кожи головы, ускорит рост локонов. Для нормальных и жирных волос готовят маску из 2 больших ложек сметаны, трех – масла виноградных косточек, добавляют 15 капель мускатного шалфея. Смесь наносят на корни на полчаса, смывают теплой водой с шампунем. При сухой коже головы делают укрепляющую маску из комбинации масел – перемешивают по 2 ст. л. касторового и репейного, добавляют 2 капли лавандового, 4 – шалфейного, нагревают на водяной бане, втирают в корни, оставляют на 35–40 минут, тщательно моют голову. Антимикотическая активность травы поможет справиться с перхотью, устранит зуд.

Противопоказания

При длительном употреблении вещества, содержащиеся в растении, накапливаются в организме, приводя к развитию опасных побочных явлений. После трехмесячного курса приема желательно сделать такой же перерыв. Превышение рекомендуемых дозировок вызывает признаки интоксикации: слабость, тошноту, головокружение, изжогу, в тяжелых случаях – судорожные приступы. При появлении зуда, крапивницы и других симптомов развития аллергических реакций лечение нужно прекратить и принять антигистаминную таблетку. Противопоказаниями к пероральному употреблению лекарственных средств на основе травы для женщин выступают такие состояния, как:

  • беременность (снижает выработку прогестерона при параллельном увеличении эстрадиола, стимулирует маточные сокращения, что грозит выкидышем в первом триместре и преждевременными родами – на поздних сроках);
  • грудное вскармливание (приводит к сокращению секреции молока, может стать причиной прекращения лактации);
  • эндометриоз, поликистозные изменения яичников;
  • тяжелые почечные патологии – пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • нарушения работы щитовидной железы, гипотиреоз, вызванные сбоем гормонального фона дисменорея и аменорея;
  • миоматозные узлы, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометрит, наличие опухолевых процессов в организме;
  • поражения центральной нервной системы, эпилепсия;
  • выраженная артериальная гипертензия, сахарный диабет;
  • склонность к серьезным аллергическим реакциям, индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарственной травы;
  • повышенный уровень эстрадиола, гиперплазия эндометрия.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе препараты с шалфеем, полагаясь на опыт знакомых и отзывы в интернете. Фитотерапия не нанесет вреда, когда лечение проходит после сдачи анализов и под врачебным контролем. При осмотрительном и правильном применении шалфейный настой – действенное средство для поддержания женского здоровья, которое помогает справляться с заболеваниями, восстанавливать гормональный фон после сбоя, сохранять молодость и красоту кожи. При бесплодии, вызванном нехваткой эстрадиола, препараты с экстрактом растения помогут забеременеть.

Ссылка на основную публикацию