Шалфей для облегчения зачатия: как принимать настои и отвары

По данным ВОЗ России, 15% семейных пар страдают бесплодием. Медики утверждают, что показатели ежегодно увеличиваются на 250 тысяч человек. Положительные отзывы побуждают использовать шалфей для зачатия: трава стимулирует овуляцию и помогает женщине забеременеть.

Заросли шалфея

Принцип действия

Эстроген влияет на созревание фолликул и последующее формирование яйцеклетки. При диагностировании проблем репродуктивной системы врачи назначают агрессивную медикаментозную терапию, не всегда приводящую к зачатию.

Лекарственная трава обладает свойствами гинекологической направленности:

  • гормональное – в ускорении выработки эстрогенов;
  • противовоспалительное действие – в уменьшении отека и раздражения слизистой влагалищной среды;
  • бактерицидное – в уничтожении патогенной микрофлоры.

При нарушениях менструации производство стероидных половых гормонов идет на спад. На фоне этого процесса формирование фолликулов в яичниках не происходит, и женщина не беременеет. Шалфей содержит фитогормоны — вещества эстрогенной активности.

При приеме отваров и настоев повышаются шансы оплодотворения яйцеклетки. Как аналог фитоэстрогена растение стимулирует сокращение шейки матки и ускоряет проходимость мужских сперматозоидов.

Женщина пьет настой шалфея

Утолщение эндометрия

Проблемы с зачатием ребенка возникают из-за количества половых гормонов у женщин. В слизистой оболочке матки содержатся вещества, необходимые для вынашивания. Толщина эндометрия влияет на благоприятность условий для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. При истончении имплантация не происходит, даже при успешной гестации увеличивается риск выкидыша. В такой ситуации фитотерапевты рекомендуют использовать лекарственные формы шалфея для наступления беременности. Его компоненты нормализуют рост слизистой матки, помогают нарастить ее, стимулирует кровоциркуляцию.

Регуляция менструации

Вовремя произошедший разрыв фолликула и выход яйцеклетки – залог репродуктивного женского здоровья. Но когда критические дни нерегулярны или отсутствуют месяцами, овуляцию определить непросто. Для нормализации менструаций пьют шалфей, стимулируют выработку эстрогенов.

Снижение воспаления

Шалфей – природное антисептическое средство. Заболевания женских половых органов (вульвит, кольпит, эндоцервицит, эндометрит) развиваются быстро, и при отсутствии терапии возникают тяжелые последствия в форме спаек, пельвиоперитонита. Половые инфекции распространяются из влагалища восходящим путем. Воспаление за 6 месяцев проникает на маточные трубы, яичники и становится причиной бесплодия.

Как пить шалфей, чтобы забеременеть

Пациенты должны помнить: трава не выступает моносредством при лечении, а дополняет основной курс медикаментозного воздействия. Дозировка подбирается после исследования уровня гормонов и выяснения причин отклонения от нормы.

Принимают шалфей при планировании беременности в разных лекарственных формах:

  1. Перорально в виде настоев и отваров.
  2. Вагинальные тампоны.
  3. Лечебные ванны.
  4. Спринцевание.

Курс начинается с последнего дня месячных и завершается при наступлении овуляции. Заранее пить растительные отвары не рекомендуют. Продолжительность фитотерапии 1-3 месяца. Если зачатие не произошло, через 30 дней лечение повторяют.

Узнать больше:  Полезные свойства шалфея лекарственного

Рецепты с шалфеем

Для фитотерапии подходит аптечная рассыпчатая или пакетированная смесь. Тактику приема шалфея для овуляции и зачатия подбирает лечащий врач.

Отвар

Для приготовления лекарства залейте 3 чайные ложки сухих листьев стаканом воды и прокипятите смесь 1-2 минуты на среднем огне. Через полчаса процедите отвар и принимайте по назначенной схеме:

  • два раза в сутки по 100 мл;
  • три – по 60 мл;
  • четыре – по 50 мл.

Настой

Для концентрированного экстракта залейте 15 г травы 250 мл кипятка. Настаивайте смесь 2 часа, процедите. Этот способ подходит, если нет времени и желания ежедневно готовить свежий растительный отвар.

Настой сбора трав с шалфеем

Тампоны

При тяжелых воспалительных процессах в матке и лечении инфекционных заболеваний врачи рекомендуют вводить на 30 минут ватные тампоны с настоем. После манипуляции полежите на спине для равномерного распределения лекарства.

Ванны

Для местной обработки подходит сгущенный концентрат шалфея из аптеки. Этот препарат добавляйте в ванну из расчета 200 мл на 100 л воды. Продолжительность процедуры не превышает 15 минут, а количество сеансов подбирается индивидуально врачом.

Для сидячих лечебных ванн можно самостоятельно приготовить концентрат. Для этого залейте литром кипятка 5 столовых ложек сухой растительной смеси. Настаивайте лекарство на водяной бане полчаса, потом остудите до 37 °С. Принимайте сидячую ванну 10 минут.

Травяной сбор

Для лечения бесплодия допустимо использовать растительные смеси при приготовлении домашних отваров. Для этого соедините в емкости по 1 ст. л. шалфея, шишек хмеля и по 1 ч. л. календулы, синюхи, боярышника. Вскипятите сбор и процедите. Рекомендуем принимать лекарство по 30 капель на 200 мл воды перед едой.

Растение боровая матка относится к фитогормонам, стимулирующим выработку прогестерона. Этой травой лечат инфекционно-воспалительные заболевания в гинекологии, используют для нормализации менструаций, уменьшения опухолей. Применение растения в комплексе с шалфеем для успешного зачатия повышает лечебный эффект.

Травы для зачатия

В фитотерапии гинекологических заболеваний используют цветки липы, обладающие противовоспалительными, потогонными и иммуностимулирующими свойствами. В составе растения присутствуют компоненты, схожие по химическому строению с эстрогеном, поэтому рекомендуют пить липовые отвары с шалфеем мускатным.

Траву родиолу розовую (красная щетка) пациентки употребляют для лечения эрозий, кист, спаечных процессов, в качестве природного спазмолитика. Для укрепления иммунитета ее рекомендуют применять на этапе планирования беременности. Для профилактики воспалительных заболеваний, дисфункции репродуктивной системы женщины заваривают чай из шалфея, боровой матки и родиолы розовой.

Спринцевание

При воспалении слизистых оболочек гинекологи рекомендуют курс применения вагинальных свечей совмещать с внутренней обработкой шалфеем. Для этого способа терапии одинаково подходят отвар и настой. Наберите в медицинскую спринцовку столовую ложку лекарства и введите во влагалище. Процедура проводится перед половым актом.

Узнать больше:  Применение боярышника во время беременности: есть ли риск?

Ароматерапия

Для стимуляции овуляции используют эфирное масло мускатного шалфея, втирая в область половых органов. Перед применением разбавьте растительный экстракт базовым маслом (кокосовым, оливковым, миндальным) для снижения концентрации. Делайте массаж дважды в день на протяжении недели.

Женщины отмечают, что при регулярном добавлении масла шалфея в аромалампу налаживается цикл. Ингаляции устраняют нервное напряжение.

Аромалампа с экстрактом шалфея

Применение у мужчин

Шалфей эффективен при лечении мужского бесплодия. От растения не зависят качество сперматозоидов и гормональный фон. Прием лекарственной травы способствует:

  • стимулированию кровоциркуляции в мошонке и яичках;
  • устранению застойных явлений в тазовых органах, семенных протоках;
  • купированию воспалительных процессов.

Шалфей относится к природным афродизиакам. Для лечения принимайте трижды в день по 55 мл настоя или по 110 мл отвара утром и вечером.

Мнение врачей и безопасность

Гинекологи неоднозначно относятся к фитотерапии бесплодия шалфеем. Нужно здраво подходить к устранению этой проблемы и понимать, что растение – не панацея, а дополнительное средство лечения.

Растительные компоненты уступают по интенсивности действия эстрогенам организма. Самолечение усугубляет клиническую картину заболевания. Гинеколог может корректно подобрать схему терапии бесплодия в сочетании с шалфеем.

При использовании целебной травы соблюдайте меры предосторожности:

  1. Принимайте шалфей строго после наступления овуляции (11-12-й день менструального цикла).
  2. Прекратите курс фитотерапии, если произошло зачатие, иначе повышается риск прерывания беременности на ранних сроках.
  3. Лечение длится 1-3 месяца с обязательным перерывом на 30 дней.
  4. Четко соблюдайте рекомендованные врачом дозировки.

Противопоказания и побочные эффекты

Большинство пациентов, прошедших лечение от бесплодия, положительно отзываются о шалфее, но не всем он одинаково подходит. К основным врачебным запретам относят:

  • индивидуальная непереносимость составных компонентов;
  • аменорея;
  • избыток эстрадиола;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • поликистоз яичников;
  • недавний аборт;
  • предрасположенность к маточному кровотечению;
  • пониженная свертываемость крови.

При игнорировании противопоказаний применение шалфея приводит к побочным реакциям: растение становится причиной образования кист. На фоне переизбытка эстрадиола компоненты травы не дают фолликулу лопнуть, что приводит к гибели яйцеклетки. При избытке эстрогенов растение тоже вредит. На фоне такой клинической картины курс фитотерапии сбивает гормональный фон женщины и провоцирует атеросклероз, нарушение кровоциркуляции.

Ссылка на основную публикацию