Как при помощи шалфея вылечить кашель

Простудные и инфекционные заболевания часто сопровождаются кашлем. При отсутствии адекватного лечения возрастает риск развития пневмонии, хронического бронхита. Народная и официальная медицина используют шалфей от кашля за счет противовоспалительных, антисептических, бактерицидных свойств растения. Прием целебных средств с экстрактом травы разжижает вязкую мокроту и стимулирует ее выведение из дыхательных путей.

Чай из шалфея и молока

Лекарственные вещества в составе шалфея

Растение содержит биоактивные компоненты, которые комплексно действуют при простуде и ОРВИ, помогая справиться с воспалением и преодолеть инфекцию. Полезные вещества сконцентрированы в соцветиях и листьях, которые используются для приготовления целебных средств. Лечебные свойства травы обусловлены богатым составом, в который входят:

  • сальвин, обладающий антибактериальной активностью и уничтожающий патогенные микроорганизмы;
  • урсоловая, олеаноловая кислоты и уваол, оказывающие противовоспалительное, антисептическое действие;
  • цинеол, стимулирующий отделение и выведение мокроты;
  • флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, которые помогают преодолеть инфекцию, снизить боль и раздражение слизистых;
  • хлорогеновая кислота, которая борется с вирусами и дезинфицирует;
  • микро- и макроэлементы, витамины, отличающиеся иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.

Эфирное масло, содержащееся в растении, помогает преодолеть не только кашель, но и другие неприятные симптомы простудных и вирусных заболеваний – насморк, боль, першение в горле. Траву применяют в комплексной терапии бронхита, ларингита, фарингита, гайморита, при увеличенных аденоидах у детей.

Можно ли беременным принимать шалфей?

Растение содержит фитоэстрогены, повышающие уровень эстрадиола в организме. Одновременно с этим снижается синтез прогестерона – гормона, поддерживающего нормальное течение беременности. Прием препаратов с шалфеем грозит ростом артериального давления, что угрожает здоровью матери, а проникая в организм плода, биоактивные вещества негативно влияют на его развитие.

Увеличивается также риск тромбоза, так как компоненты растения повышают свертываемость крови. Ребенку это угрожает гипоксией, дефицитом питательных веществ, нарушением роста и развития. Маточные сокращения, провоцируемые входящими в состав целебной травы компонентами, способны привести к самопроизвольному прерыванию беременности в первом триместре либо к преждевременным родам на поздних сроках.

Активное всасывание шалфея происходит даже при полоскании горла, поэтому от его использования в период вынашивания ребенка врачи рекомендуют воздержаться.

Беременная пьет чай из молока и шалфея

Аптечные лекарства

Шалфейный экстракт входит в состав ряда фармацевтических препаратов, направленных на уменьшение боли и першения в горле, снятие воспаления, разжижение мокроты, перевода кашля в продуктивную форму. В аптеке можно приобрести такие средства, как:

  • таблетки для рассасывания «ШалфейКА» с медом;
  • леденцы на основе растения с добавлением экстракта эвкалипта;
  • комбинированные сиропы «Бронхолитин», «Ларинал», «Бронхосип», «Доктор Тайсс»;
  • пастилки «Шалфей Эвалар»;
  • спиртовая настойка на растительном сырье;
  • двухкомпонентный препарат «Шалфей и подорожник Форте»;
  • целебный сбор из высушенных листьев травы;
  • эфирное шалфейное масло.
Узнать больше:  Рецепты для полоскания шалфеем воспаленного горла

Показания, дозировка, схема приема и ограничения приведены в инструкциях к препаратам. Перед тем как принять средство, нужно убедиться, что нет непереносимости входящих в него компонентов.

Лечение шалфеем

При проникновении патогенных микроорганизмов в бронхи и легкие развивается воспалительный процесс. Быстро справиться с болезнью и не дать ей перерасти в хроническую форму помогут только ранняя диагностика и правильно назначенная схема терапии. При соблюдении дозировок лечение народными рецептами с целебной травой станет действенным подспорьем. Однако растение способно вызывать аллергические реакции, поэтому маленьким детям средства с его экстрактом допустимо давать только после согласования с педиатром и начинать с минимальных доз.

Заготовка шалфея

Заготовка сырья

Сборы с лекарственной травой и эфирное масло продают в аптеках, но если шалфей высажен на дачном участке, можно засушить его самостоятельно. Максимальная концентрация биологически активных веществ в растении – в период цветения, которое наступает преимущественно на втором году жизни. Стебли срезают, отступив на 20 см от корня, связывают в пучки и развешивают в защищенном от прямых солнечных лучей, хорошо проветриваемом месте. Когда сырье становится хрупким и легко разламывается, процесс сушки завершен. Чтобы предотвратить испарение эфирных масел, смесь раскладывают по плотно закрывающимся емкостям. При низкой влажности лечебные свойства шалфей сохраняет 2–3 года.

Отвар и настой

Столовую ложку сухой травяной смеси запаривают 250 мл кипятка, накрывают крышкой, оставляют на 30–50 минут. Фильтруют через 3–4 слоя марли. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, допустимо добавить чайную ложку меда. Также настой используют для полосканий, чтобы уменьшить дискомфорт в горле и снять воспаление. Раствор пьют по 100 мл 2–3 раза в сутки. Курс приема 7–10 дней.

Для приготовления отвара растительное сырье после заливания горячей водой помещают на слабый огонь и держат до кипения, дают остыть, процеживают. Принимают с добавлением лимонного сока или меда по половине стакана трижды в сутки на протяжении недели. Применение средства помогает унять першение в горле, оказывает муколитическое действие, разжижая и выводя слизь из бронхов.

Отвар с молоком

Столовую ложку измельченных листьев и цветков запаривают 200 мл кипящей воды, дают настояться полчаса, фильтруют. Вливают 200 мл прокипяченного молока. Добавляют по вкусу мед, который дополняет иммуностимулирующее действие растения. При непереносимости пчеловодческих продуктов его заменяют сахаром. Раствор выпивают на протяжении дня, подогревая до комфортной температуры. Для лечения ребенка в молочный настой вводят сливочное масло или гусиный жир, что помогает смягчить кашель и улучшить отделение мокроты.

Узнать больше:  Применение горного чистотела от бородавок: меры предосторожности

Напиток от кашля с молоком, шалфеем, медом

По другому рецепту столовую ложку травы засыпают на дно кастрюли, наливают 200 мл молока. При постоянном помешивании на медленном огне доводят до закипания, снимают с плиты, дают остыть. Процедив, добавляют кубик масла и мед. Молоко с шалфеем, чтобы избавиться от кашля, взрослые пьют по 70 мл трижды в день на протяжении 3–4 недель. Это средство повышает иммунную защиту и помогает предотвратить рецидив заболевания.

Для лечения бронхита с интенсивным кашлем проводят двойное заваривание раствора. Взятые в аналогичных пропорциях молоко и травяную смесь кипятят 5 минут на слабом огне, снимают, фильтруют и снова ставят на плиту на такое же время. Чтобы облегчить ночные приступы изнурительного кашля и перевести его в продуктивную форму, умеренно горячий отвар нужно выпить перед отходом ко сну. Для повышения эффективности можно добавлять масло и мед. Курс лечения составляет 10 суток. Применять средство рекомендуется взрослым и подросткам старше 16 лет.

Настой из смеси трав

Для заваривания смешивают по ½ чайной ложки аптечной ромашки, перечной мяты, шалфея. Заливают стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут. Принимают в теплом виде 3–4 раза в сутки по 50 мл.

Сироп

150 г цветочного меда разбавляют 50 мл воды, вливают 5 мл лимонного сока, кладут столовую ложку свежих, мелко нарезанных шалфейных листков. Тщательно перемешав, раствор разогревают на плите до кипения. Снимают, дают 10 минут постоять под крышкой. Процедив, переливают в стеклянную емкость. При температуре +4–10 градусов лекарство сохраняет полезные свойства до 12 недель. Принимаемый по 1–2 ложки сироп поможет облегчить выведение слизи, смягчить раздраженные слизистые.

Полоскания

Раствор готовят из залитой стаканом кипятка большой ложки размельченного сырья. Настаивают полчаса, фильтруют. Полощут горло 5–6 раз в сутки, чтобы унять першение, снять боль при глотании, уменьшить воспаление и раздражение. Допустимо добавлять в жидкость половину чайной ложки пищевой соды.

Шалфей с медом

Ингаляции

Чтобы подготовить раствор, высушенные листья и соцветия трут пальцами, измельчая, и заваривают 0,5 л кипящей воды. Температура жидкости должна составлять +85–90 градусов. Склонившись над кастрюлькой и накрывшись плотным полотенцем или одеялом, вдыхают испарения. Делать это желательно спустя не менее двух часов после еды. Чтобы исключить вероятность ожогов, не нужно заполнять емкость до краев. Продолжительность ингаляционной процедуры 5–15 минут. На протяжении 1–2 часов нежелательно выходить на улицу, особенно в прохладную погоду. Полезно после лечебной манипуляции выпить стакан теплого молока, от еды лучше воздержаться.

Узнать больше:  Целебные свойства шалфея в лечении женщин и мужчин

Вместо кастрюли удобнее и безопаснее использовать паровой ингалятор. В специальную емкость заливают отвар либо воду с добавлением 2–3 капель эфирного масла. Эта процедура поможет справиться с кашлем, облегчить дыхание при рините, смягчить слизистые.

Компрессорные небулайзеры для травяных настоев применять нежелательно: взвеси растительных частиц, которые невозможно отфильтровать в домашних условиях, при попадании в дыхательные пути способны спровоцировать отек и вызвать осложнения.

Особенности лечения у детей

Употреблять средства с шалфеем до пяти лет чревато аллергическими реакциями. Не рекомендуется использовать паровые ингаляции для малышей, которые еще не понимают опасности и по неосторожности могут получить тяжелые ожоги. Даже у старших детей эти процедуры должны проходить под контролем взрослых. Аптечные пастилки с шалфеем допустимо принимать с 3–4 лет, когда ребенок уже умеет рассасывать леденцы, не разгрызая и не проглатывая их. Если у малыша непереносимость меда, при изготовлении целебного напитка его заменяют сахаром. Действенно помогает отвар шалфея с молоком, который избавляет от кашля и смягчает раздраженное горло.

Противопоказания

Хотя целебная трава – проверенное природное средство, существуют ограничения по ее приему. С осторожностью нужно употреблять растительные препараты людям, склонным к выраженным аллергическим реакциям. При превышении рекомендуемой дозировки возможны симптомы интоксикации, тошнота, изжога, слабость, головная боль, судороги. Принимать препараты с шалфеем перорально не рекомендуется в следующих случаях:

  • беременность любого срока;
  • период грудного вскармливания (подавляет лактацию, после приема молоко может пропасть);
  • патологии функционирования щитовидной железы, дисменорея (повышая эстрадиол, растительные средства способны сбивать цикл);
  • новообразования злокачественного и доброкачественного характера, эндометриоз, мастопатия;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • заболевания мочевыводящих путей, гломерулонефрит, пиелонефрит;
  • детский возраст младше пяти лет;
  • эпилепсия в анамнезе;
  • продолжительные приступы интенсивного сухого кашля;
  • индивидуальная непереносимость содержащихся в растении компонентов.

Ингаляции и полоскания имеют меньшее количество противопоказаний, однако желательно проводить лечение под врачебным контролем, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию