Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек

Организм человека усваивает углеводы из пищи под действием инсулина. Если этот гормон не вырабатывается или не воспринимается клетками тканей, распад глюкозы проходит со сбоями, что сказывается на здоровье. Помогут справиться с болезнью не только фармацевтические, но и природные средства. Врачи советуют принимать боярышник при сахарном диабете 2 типа – это позволяет поддерживать нужную концентрацию ключевых веществ в крови и улучшает самочувствие.

Лечение диабета боярышником

Полезные свойства боярышника при диабете 2 типа

Кора, цветки, плоды данного кустарника содержат огромное количество биологически активных составляющих, оказывающих гармоничное общеукрепляющее, седативное, иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие на организм. Это компоненты, часто встречающиеся в растительном сырье (жирные, эфирные масла, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, витамины А, К, Е, С, В), и редкие – такие, как натуральный сахарозаменитель сорбит или урсоловая кислота. Она способствует регенерации кожи при дерматозе, помогает справляться с вредными микроорганизмами, опухолями, воспалениями.

Благодаря боярышнику, применяющемуся для излечения от диабета, можно:

  • быстро выводить из организма шлаки, токсины, излишки холестерина;
  • поддерживать иммунитет и метаболизм на должном уровне;
  • снимать спазмы;
  • улучшить кровообращение, стабилизировать показатели повышенного артериального давления (устранить гипертонию);
  • избавиться от хронической гипергликемии (за счет потребления большого количества природной фруктозы), синдрома усталости;
  • наладить работу печени, почек (отвары дают слабый моче- и желчегонный эффект), толстого, прямого кишечника.

Принимать натуральные, низкокалорийные лечебные средства можно на протяжении длительного времени, полезные вещества усваиваются из них неизменно легко.

Противопоказания

Концентрация активных компонентов в боярышниковом сырье крайне высока, передозировка может незамедлительно вызвать негативную реакцию организма:

  • проявятся симптомы отравления, рвота, колики, болевые приступы;
  • деятельность ЦНС, сердечный ритм подвергнутся угнетению, повысится давление;
  • могут быть диагностированы спазмы сосудов, кишечника.

Замер уровня сахара в крови при диабете

Каждому человеку вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит дозировки, форму и частоту применения целебных средств. Гипотоникам рекомендуют использовать не плоды, а цветки растения.

Существуют общие правила: настойки, отвары для приема внутрь нельзя разбавлять или запивать холодной водой. Необходимо следить за реакциями организма, особенно за тем, насколько повышается или понижается количество сахара в крови. Недопустимо есть боярки с куста, принимать лекарства, содержащие вытяжки из них, натощак. Но разрешается продуманное добавление экстрактов других трав (календулы, шалфея, ромашки).

Рецепты с боярышником для диабетиков 2 типа

Чаще всего в домашних условиях используют сушеные, свежие, замороженные ягоды. Из них готовят настои, варенье, желе, которые можно употреблять одновременно или чередуя друг с другом.

Узнать больше:  Особенности лечения миомы матки чистотелом

Чай

На 20 г плодов или 1 ст. л. цветков надо взять 200-300 мл кипятка, тщательно размешать, настаивать 20 минут в закрытой емкости, отфильтровать. Пить по стакану или дозой вдвое меньше, каждый раз перед едой. Если нет противопоказаний, не возбраняется добавить немного меда. Можно заварить смесь из ягод с листьями зверобоя (соотношение 1:1). Побочный полезный эффект – устранение раздражительности, моральное расслабление.

Отвар

Взять 1 ст. л. ягод с цветками или особого диабетического сбора (боярышник, пустырник, сушеница, ромашка – 4:4:4:1), добавить 250 мл горячей воды, подождать, пока настоится, процедить, пить три раза в сутки по 300 капель или по полчашки. Другой рецепт – 15 минут кипятить 1 ст. л. плодов на стакан воды, процедить, разбавить до объема 200 мл. Принимать в том же количестве, что указано выше, перед каждой трапезой: завтрак, обед, ужин.

Боярышник при диабете второго типа используется и так: его надо смешать с листьями черники и толокнянкой (1:1:1), держать в кипятке 40 минут, затем пить, как чай. Или набрать 1 ст. л. цветов кустарника, пустырника, черноплодной рябины и донника (3:3:2:1), залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов, пить до приема пищи по трети чашки. Как заварить в термосе: насыпать 7 ст. ложек боярышника (можно в смеси с шиповником 1:1) на 2 л горячей воды, оставить на 24 часа, процедить, отжав ягоды, жидкость поставить на холод. Пить 2-3 недели по стакану, тщательно следя за самочувствием. При необходимости уменьшить дозу вдвое. Метод годится для походных или близких к ним условий.

Желе и настойка из боярышника при диабете

Настойка

Сырье любого состава и количества следует залить водкой или пищевым спиртом крепостью не меньше 40%, чтобы жидкость полностью покрыла его. Поставить в темное теплое место на 1-1,5 месяца, ежедневно встряхивая, затем процедить, но не выносить на свет. Пить циклами: 30 суток по чайной ложке утром и вечером за 20 минут до еды – 1 неделя перерыва. Данная версия лекарственного средства считается самой полезной для тех, кто страдает от диабета любого типа.

Другой вариант, для людей, у которых диагностирована инсулиннезависимая форма заболевания – взять стакан свежих, предварительно размятых ягод, добавить 200 мл 70%-ного этанола, убрать в шкаф или погреб на 20-21 день, взбалтывая раз в сутки. Процедить через марлю. Принимать по принципу, описанному выше. Так готовят аналог аптечных настоев.

Побочный положительный эффект – нормализация работы щитовидной железы, устранение отеков, аллергии, смягчение проявлений эпилепсии, избавление от лишнего веса.

Боярышник с шиповником

Фитосбор из плодов этих растений помогает стабилизировать состав крови, нормализовать уровень сахара, укрепить сосуды. Нужно добавить немного листьев черной смородины, поместить все в термос объемом 1 л, заварить горячей водой, оставить настояться некоторое время и после пить, как обычный чай. Для другого отвара, приносящего еще большую пользу, рекомендуется брать:

  • по 1 ч. л. сухих листьев березы, мяты, травы вероники, почечного чая;
  • по 2 – пустырника, корня солодки и цикория, плодов шиповника с боярышником;
  • по 3 – золототысячника и корня лопуха.
Узнать больше:  Отвар боярышника: польза и противопоказания

Сырье измельчить, отобрать 3 ст. л., залить в термосе 500 мл кипятка, оставить на полсуток, процедить, затем пить подогретым за полчаса до еды по 150 мл. Из свежих цветков, собранных на экологически чистых территориях, можно также готовить сок, который хорошо хранится в холодильнике. Он способствует похудению и благотворно воздействует на работу кровеносной системы – сердце лучше снабжается кислородом, снижается риск инфаркта, инсульта. Стакан сырья полагается засыпать 4 ст. л. сахара, настоять, помешивая палочкой из березовой, лещиновой или калиновой древесины, отжать жидкость и принимать по 100 капель трижды в день.

Ссылка на основную публикацию