Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение

Существует мнение, что лечение лекарственными растениями приносит меньше вреда, чем фармацевтическими препаратами. Поэтому часто боярышник детям дают с самого раннего возраста, не задумываясь, можно ли это делать. Лекарственное сырье приобретают в аптеке или заготавливают самостоятельно, настаивают на спирту и изготавливают водные отвары. Родителям желательно знать, с какого возраста можно давать ребенку боярышник.

Ребенок пьет отвар боярышника

Лечебные свойства растения

Ботаническое описание – полувечнозеленый кустарник из семейства розовых. В лечебных целях используют ароматные цветы и красные плоды, похожие на мелкие яблочки. Целебные свойства подтверждены официальной медициной, на основе сырья изготавливают настойки и БАДы. Польза растения для организма:

  • снижает кислотность желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • витаминизирует и повышает иммунитет;
  • оказывает седативное действие;
  • помогает справиться с симптомами пищеварительных расстройств — диареей и метеоризмом.

У него есть интересное свойство — повышать или понижать давление в зависимости от дозировки и сочетания с дополнительными ингредиентами. Это нужно учитывать при составлении составов. Казалось бы, лучше лекарства для маленьких детей не найти – они часто перевозбуждаются, кишечник работает нестабильно, а боярышниковый чай устраняет проблемы. Но официальная медицина разрешает использовать боярышник для детей возраста младше 12 лет симптоматически, в редких случаях, когда под рукой нет иных препаратов.

Особенности лечения малышей

Средства из боярышника оказывают выраженное действие на взрослый организм, например, чтобы снизить давление на 10 мм рт. столба, достаточно принять 1-2 ст. л. настойки. У детей с 1-5 лет обменные процессы ускоренные, сердечный ритм полностью не установился, сосуды не сформировались. Кишечник заселяется полезной микрофлорой только к трем годам.

Невозможно предсказать, какое воздействие окажет травяная микстура на организм. Поэтому с растительными средствами следует обращаться так же осторожно, как с таблетками.

Но это не значит, что нельзя давать варенье или сок из сладких ягодок. Если ограничивать употребление 2-3 ложками джема или третью стакана ненасыщенного напитка в день, вреда не будет. Когда вводят в терапевтическую схему народные средства, необходимо анализировать состояние, чтобы не пропустить развитие негативных реакций.

Девочка ест варенье из боярышника

Педиатры, детские неврологи и кардиологи могут рекомендовать прием водной настойки при следующих проблемах: гиперактивность, бессонница, нарушения сердечного ритма и частые приступы тахикардии. Симптоматически разрешается использовать при диарее, спровоцированной повышенной перистальтикой. При назначении учитываются полезные свойства боярышника и возрастные противопоказания для детей до 12 лет. При расчете дозировки учитывают физиологические параметры и тяжесть состояния. Самостоятельное применение боярки нежелательно.

Узнать больше:  Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

Боярышник в качестве профилактического средства

Для предупреждения сердечных заболеваний и повышения иммунного статуса лекарственное растение можно использовать у подростков с 12 лет.

При бессоннице и вегетативно-сосудистой дистонии

Для облегчения засыпания высушенный пустырник и перемолотые плоды основного средства смешивают в равных количествах. Столовую ложку заваривают, как чай, заливая стаканом кипятка. Ждут, пока цвет не станет насыщенным, процеживают, выпивают все в течение дня, равными порциями. Микстуру принимают за час до еды или через полтора часа после нее. Можно добавить мед.

Для борьбы с ВСД практикуют летний рецепт со свежими плодами. Сочные маленькие яблочки боярышника натирают и смешивают с сахаром в пропорции: 3:1. Едят после еды, по 2-3 чайных ложки. Такое средство можно иногда давать 1,5-годовалым детям, понемножку, по 1 ч.л., но не чаще 1 раза в неделю, ориентируясь на состояние.

При низком давлении

Соединяют одну часть боярки и три шиповника, не размалывая ягоды. Заваривают 2 ст. л. в 1,5 стаканах воды в термосе, оставляют на 2 часа. Процеживают, убирают в холодильник, выпивают за 2 дня. Чтобы повысить иммунитет, боярышник добавляют в любой фруктовый компот — 1 шт. на стакан жидкости. Необходимо четко соблюдать рекомендации. Если у подростка появляются головокружение, тошнота, слабость или, наоборот, учащается сердцебиение, от употребления отказываются. Передозировка опасна для жизни.

Отвар боярышника в термосе

Рецепты с боярышником для детей

Подросткам с 12 лет высушенные плоды можно применять при лечении ВСД и авитаминозе. Рекомендуется выдавить сок из свежих плодов и принимать по 1 чайной ложке до еды 3 раза в сутки.

Резкое повышение давления

Составляют сбор из равных частей боярки, ромашки, сушеницы и пустырника, заливают на 45-60 мин. кипятком — 1/2 ст. л. на 150 мл. Настаивают, прикрыв стакан крышкой, 1 час. Дают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Показание — если на фоне возбуждения не удается долгое время нормализовать давление и сердечный ритм.

Анемия после заболеваний и авитаминоз

Смешивают в равных частях сухие растения: боярку, бруснику — ягоды, шиповник. Заливают 2 ст. л. смеси 0,75 л горячей воды, но не кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают жидкость за день, в теплом виде, равными порциями до еды. Для восполнения запасов витаминов делают состав сбора из боярышника, крапивы и красной рябины: 3:3:7. Заваривают в термосе 2 ст. л. в 0,5 л воды. Пьют через 2 часа после пищевого приема по 1/3 стакана в течение месяца. Чтобы сохранить полезные свойства растения, желательно заваривать компоненты микстуры в термосе и не использовать крутой кипяток.

Узнать больше:  Настойка боярышника для ухода за кожей лица

Кашель

Пропорции для микстуры: по 2 части фиалки трехцветной и мать-и-мачехи, по 3 – боярки и подорожника. Две ст. л. сбора варят 15 минут на небольшом огне, процеживают, настаивают в стеклянной посуде. За полчаса до еды принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Четвертый раз полезно выпить отвар перед сном, чтобы предупредить застой мокроты в бронхах во время вынужденной неподвижности.

Питье из боярышника ребенку при кашле

Противопоказания

Организм подростков 12-18 лет недостаточно сформировался, потому при лечении боярышником желательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не добавлять в микстуры растения, в составе которых алкалоиды, например: рута, крестовник или красавка.
  2. Не использовать спиртовые настойки.
  3. Прекратить лечение, если появились слабость и головокружение.
  4. Не употреблять незрелые плоды.
  5. При использовании витаминных средств – компотов, варенья и джемов – избегать переедания.
  6. Продолжительность лечебного курса для подростков не более 1 месяца (взрослым разрешено принимать растительное средство 2-3).
  7. Нельзя запивать ягодные микстуры холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы кишечника и диарею.
  8. Если часто появляются побочные эффекты, плоды заменяют цветками.

Противопоказания к лечению боярышником: аллергия, гипотония, язвенная болезнь и эрозивные повреждения слизистой пищеварительного тракта. При грудном вскармливании средство не используется. Все, что употребляет мама, получает малыш. Младенцу первого года жизни это средство может принести вред. Несмотря на многочисленные отзывы о пользе лекарственного растения и рассказы о чудесных исцелениях, при вводе в терапевтическую схему необходимо посоветоваться с врачом. Боярышник не всегда сочетается с фармацевтическими препаратами — в этом случае употребление негативно скажется на состоянии здоровья.

Ссылка на основную публикацию