Применение череды от аллергии

Череда трехраздельная – травянистый однолетник из семейства Астровых. Распространена повсеместно на европейской части России, Средней Азии, в сибирских и дальневосточных регионах. Лечебные свойства растения использовались в китайской и тибетской медицине, славянские травники применяли отвары для борьбы с кожными заболеваниями. При большом выборе фармацевтических антигистаминных препаратов череда от аллергии остается проверенным, безопасным средством, она имеет маленькое количество противопоказаний, подходит детям и взрослым.

череда от аллергии

Полезные свойства растения

Лекарственным сырьем служат листочки, верхушки и боковые побеги, собранные в период бутонизации до начала цветения. В состав травы входят биоактивные компоненты: гликозиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло, минералы, витамины A, C, B. Растение обладает антисептическим, противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим действием. Лечебные свойства при аллергии помогают справиться с проявлениями заболевания:

  • снимают раздражение, зуд, покраснение, отечность тканей;
  • препятствуют проникновению и распространению патогенной микрофлоры, вызывающей инфицирование;
  • останавливают воспалительный процесс, подсушивают эпидермис;
  • предупреждают новые высыпания;
  • ускоряют регенерацию и заживление образовавшихся эрозий на очагах поражения;
  • стимулируют выведение аллергенов и токсинов из организма;
  • активируют выработку гормона гидрокортизона, который оказывает антигистаминный эффект;
  • укрепляют иммунную защиту, приводят в норму процессы обмена.

Во время лечения важно оградить пациента от влияния веществ, провоцирующих развитие аллергических реакций. Гомеопатическое действие растения устраняет внешние проявления болезни и нормализовать нарушенную работу пищеварительной системы и печени.

Показания к применению

Антигистаминные свойства травы устраняют неприятные симптомы при следующих проблемах:

  • нейродермит, пиодермия, псориаз;
  • экссудативный диатез, потница;
  • физическая и аллергическая крапивница, повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению (фотодерматоз);
  • мокнущие экземы, эрозия от расчесов;
  • высыпания, покраснения, раздражения различной этиологии;
  • атопический и пеленочный (памперсный) дерматиты.

За счет многостороннего действия в гомеопатии растение назначают при аллергии на продукты питания, укусы насекомых, шерсть животных, пыль, медицинские препараты, прививки. Хотя череда при аллергии – проверенное натуральное средство, перед началом использования травы для лечения обязательно пройдите обследование, чтобы точно выявить причины заболевания. Препараты с экстрактом растения действенно борются с симптоматическими проявлениями, но комбинированное лечение и устранение контакта с аллергенами помогут полностью справиться с проблемой.

диагностика причин аллергии

Существует ли аллергия на саму траву

Индивидуальная непереносимость череды – нечастое явление. Нежелательные побочные эффекты вызываются преимущественно использованием некачественного или неправильно собранного и обработанного сырья. При поллинозе и перекрестной аллергии цветение травы у отдельных пациентов провоцирует раздражение слизистых, ринит, слезотечение, отечность. Если череда срезана во второй половине июня, после раскрытия бутонов, примесь пыльцы в сырье станет причиной развития аллергической реакции.

Узнать больше:  Лечебные свойства череды для кожи

Чтобы ее избежать, приобретайте сертифицированный товар в аптеках, не покупайте лекарственные сборы «с рук». Срок хранения высушенной травы – 2 года.

Антиаллергенные рецепты

Растение используется как вспомогательное средство при лечении высыпаний и экземы у взрослых. При диатезе и пеленочном дерматите у ребенка купание в череде помогает мягко и безопасно снять воспаление, жжение, раздражение без применения гормональных фармацевтических препаратов, использование которых в раннем возрасте находится под запретом. Легкое седативное действие травы нормализует сон младенца, уменьшает нервную возбудимость, повышенную из-за причиняемого аллергией дискомфорта.

Перед применением народных рецептов согласуйте лечение с врачом. Начинайте прием с маленьких доз. Проведите тест, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости череды. Нанесите толику средства на кожу у локтевого сгиба или запястья. Если смазанное место начинает зудеть, краснеет, припухает, использовать растение не следует. Сколько времени и в какой дозировке принимать препараты с лекарственной травой, определяет врач с учетом возраста, этиологии заболевания и состояния здоровья пациента.

Отвар череды

Для приготовления запарьте 15 г сырья 0,5 л горячей воды. Доведите до закипания, держите на плите 15 минут. Дайте средству остыть, тщательно процедите раствор. Применяйте для протирания проблемных участков и пропитывания компрессов.

отвар череды

Настой

15 г высушенной измельченной травы запарьте 250 мл вскипевшей воды. Оставьте под крышкой на 1–2 часа, отфильтруйте раствор. Используйте для примочек, умывания, обработки пораженных участков кожи, добавляйте в воду для лечебных ванночек при высыпаниях на руках. Взрослым разрешается прием внутрь, детям крепкий настой противопоказан.

Чай

Возьмите 1 г травы на 250 мл вскипевшей воды. Оставьте для заваривания на 10–15 минут, профильтруйте. Полученный напиток имеет нежно-золотистый цвет и сохраняет прозрачность. Ежедневно делайте свежую порцию, поскольку чай через определенное время теряет терапевтические свойства. Пейте по 50 мл 3–4 раза в сутки в течение 12 недель. После перерыва в 3 месяца повторите курс. Для ребенка заваривайте слабый напиток – 1/2 или 1/3 ложки на стакан.

чай с чередой

Ванны

Для приготовления лечебного раствора отмерьте 7 г измельченного сырья, запарьте 250 мл кипятка. Подогревайте емкость на пару 10 минут. Дайте жидкости остыть, отфильтруйте. На ванну объемом 140–150 л понадобится 2 л отвара. Длительность процедуры для взрослого 15–25 минут. Ополаскивать кожу под душем после купания не следует.

Узнать больше:  Трава чистотел от родинок и папиллом: как применять правильно

Хорошо принимать ванны вечером, незадолго до отхода ко сну. Курс лечения – 10–15 дней.

Чтобы повысить действенность терапии, добавьте в воду 100 г морской соли. При использовании готовых брикетов с чередой растворите указанное в инструкции количество средства в горячей жидкости. После остывания влейте смесь в воду для принятия ванны.

Мазь

Подготовьте отвар или настой растения. Растопите на водяной бане 12 г ланолина, влейте 30–40 мл процеженного раствора, добавьте 12 г разогретого вазелина, тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

По другому рецепту потребуется 250 мл высокосортного оливкового масла, 10 г сухой размолотой травы. Поставьте смесь на водяную баню на четверть часа. После остывания профильтруйте и отправьте в прохладное место.

мазь с чередой

Раствор для купания грудничков

При появлении опрелостей, пеленочного дерматита, потнички у новорожденных педиатры рекомендуют использовать природное средство – череду. Растение снимет воспаление, устранит зуд, жжение, дискомфорт, ускорит регенерацию поврежденной кожи. Для приготовления экстракта для ванночки на 15 л возьмите 20 г высушенного сырья, залейте 500 мл кипятка. Проварите на слабом огне 10 минут. Укройте одеялом для настаивания. Через полчаса отфильтруйте и влейте раствор в подготовленную для купания малыша воду. Делайте процедуру не чаще 1–2 раз в 7 дней, потому что трава сушит кожу.

Примочки

Чтобы сделать раствор, возьмите 4 столовых ложки сухой череды, заварите 0,5 л кипятка. 1 час томите на водяной бане. Дайте жидкости остыть, процедите через сложенную в 4–6 слоев чистую марлю. Пропитайте раствором тканевую салфетку и наложите на пораженную область на 20–30 минут.

Масло

Применяется при диатезе, нейродермите, псориазе. Для приготовления понадобится 10 г перемолотой сухой череды и 200 мл нерафинированного оливкового масла 1-го отжима. Тщательно перемешайте и поместите на 3 часа на паровую баню для томления. Оставьте для настаивания на сутки. Отфильтруйте, перелейте в емкость из темного стекла.

Храните в прохладном месте. Наносите на очаги высыпаний на лице и теле 2–3 раза в сутки до исчезновения раздражения.

Настойка

Мелко нарежьте 25 г свежей травы, собранной до начала цветения, залейте 250 мл 70-процентного спирта. Закройте емкость, поставьте в затемненное место на 14 суток. Необходимо регулярно встряхивать банку. Отфильтруйте раствор. Пейте по 20 капель за полчаса до еды трижды в день. В отличие от водных настоев лекарственное средство на спирту при хранении не теряет полезных свойств. Детям препарат противопоказан.

Узнать больше:  Лечебные свойства череды: как применять детям

настойка чабреца

Раствор для промывания глаз и компрессов

Чтобы облегчить состояние при аллергическом конъюнктивите, уменьшить покраснение, жжение, зуд, отечность век, приготовьте отвар из стакана кипятка и 2 больших ложек измельченной травы. Подержите на слабом огне 10 минут, снимите с плиты, дайте остыть, тщательно отфильтруйте. Пропитайте раствором ватные тампоны, на четверть часа приложите к глазам. Также применяйте для промывания и примочек отвары аптечной ромашки, льнянки, календулы, чабреца, семян укропа. Для достижения подходящего результата рекомендуется использовать чередование растворов в течение дня.

В аптеках и магазинах имеются готовые препараты с экстрактом целебного растения: травяной сбор в пакетиках для заваривания, брикеты и растворы для ванн, масло, кремы и мази, мыло, тоники для лица. Для ухода за интимными зонами производят гели с чередой и ромашкой, они снимают раздражение, увлажняют и восстанавливают поврежденные слизистые.

Противопоказания, побочные эффекты

Наружное употребление средств с экстрактом череды не имеет возрастных ограничений и запрещается в случае непереносимости содержащихся в растении веществ. С осторожностью используйте траву, если страдаете аллергией на пыльцу.

Нарушение дозировки при внутреннем приеме настоев и отваров на основе череды приводит к скачкам артериального давления, головокружению, расстройству желудка, проблемам со сном, апатии или раздражительности.

Аллергикам нельзя употреблять внутрь растительные средства в следующих случаях:

  • детский возраст младше 3 лет (старшим ребятам – с разрешения педиатра);
  • беременность, если нет достоверных научных данных о влиянии содержащихся в траве компонентов на развитие плода;
  • период лактации (вместе с молоком активные вещества проникают в организм грудничка);
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, выраженная гипертензия;
  • аллергия на череду.


Не рекомендуется использовать настои из растения при повышенной сухости кожи, чтобы не усугубить ее состояние. По отзывам, при правильном применении трава безвредна, помогает устранить дерматологические проблемы, предупредить сезонные обострения заболеваний, снять неприятные симптомы. Однако в начале лечения нужно свести к минимуму контакт с веществами-аллергенами. Если при наружном употреблении в течение 5–7 дней не наблюдается положительной динамики, прекратите лечение и обратитесь к врачу, чтобы скорректировать курс антигистаминной терапии.

Ссылка на основную публикацию