Средства с чистотелом от геморроя: применение и противопоказания

Воспаление геморроидальных узлов – серьезная проблема, доставляющая массу дискомфорта и грозящая тяжелыми осложнениями. Если в XVIII-XIX веках заболевание считалось царским, так как поражало высокопоставленных лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, то теперь с ним сталкивается 70% населения. Использовать чистотел от геморроя начали еще во времена Авиценны. Практикует применение рецептов на основе целебной травы и прогрессивная фитотерапия.

Средство от геморроя с чистотелом

Симптомы и причины развития патологии

Заболевание возникает вследствие варикозного расширения вен прямой кишки. Выделяют внутренний, наружный (внешний) и комбинированный геморрой. В первом случае визуально узлы не видны, и при начальной стадии основными признаками становятся кровянистые выделения и болезненные ощущения при дефекации. Они могут сопровождаться зудом и дискомфортом, чувством неполного опорожнения кишечника. По мере прогрессирования отмечается выпадение узлов.

Внешний геморрой характеризуется наличием расширенных вен снаружи, которые причиняют боль, увеличиваются при напряжении. На ощупь узлы напоминают плотные шишечки, покрытые тонкой кожей. К воспалению приводит застой крови в малом тазу. Кровоточивость появляется при истончении дермы над варикозными венами. При отсутствии адекватного лечения возникает угроза острого тромбоза.

Провоцирующими факторами развития заболевания выступают:

  • низкий уровень физической активности;
  • постоянная сидячая или стоячая работа;
  • нерациональное питание, избыточный вес;
  • нарушения функционирования пищеварительной системы, запоры;
  • тяжелые нагрузки, вызывающие приток крови к органам малого таза;
  • вредные привычки, злоупотребление алкоголем;
  • период беременности и родов у женщин.

На ранних этапах болезни эффективно помогают щадящие, малоинвазивные методы медицинского вмешательства. В запущенных случаях показана только хирургическая геморроидэктомия, но ранняя диагностика является залогом успешной борьбы с заболеванием. Если нет противопоказаний, лечение геморроя чистотелом в домашних условиях способно стать действенным средством, дополняющим консервативную терапию и предотвращающим дальнейшие осложнения.

Геморроидальный узел

Эффективность лечебной травы

Растение обладает уникальным составом, в который входят натуральные органические кислоты, свыше двадцати разновидностей алкалоидов, микро- и макроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и сапонины. Применение целебных средств на основе чистотела помогает:

  • остановить воспалительный процесс;
  • избавиться от патогенной микрофлоры и избежать инфицирования;
  • снять болевой синдром и спазмы, расслабить мышцы;
  • уменьшить проявления зуда и жжения;
  • подсушить трещины и ранки, прекратить кровотечение;
  • ускорить заживление и регенерацию пораженных тканей.

Для лечения препараты с лекарственной травой используются наружно и принимаются внутрь в виде отваров и настоев. Растение токсично, поэтому важно строго придерживаться рекомендованных дозировок и соблюдать осторожность при употреблении.

Узнать больше:  Лечение грибка ногтей маслом чистотела

Заготовка целебной травы

Сбор чистотела проводят во время цветения, с мая до середины–конца июля, в зависимости от региона произрастания. Заготавливать рекомендуется траву с насыщенно-зеленым оттенком листьев без признаков заражения грибком или увядания. Предпочтительнее производить сбор за чертой города, в стороне от автомобильных трасс и заводов. Срезают верхнюю и среднюю часть стебля, не трогая жесткую прикорневую область. Для защиты рук и глаз от брызг едкого сока используют перчатки и маски.

Просушка проходит в закрытом от солнца, хорошо проветриваемом помещении. Стебли развешивают либо укладывают на бумагу тонким слоем, ежедневно переворачивая, чтобы предотвратить загнивание. Готовое сырье хранят в мешочках либо фанерных ящичках, оберегая от влаги. Сушеная смесь не теряет лечебных свойств на протяжении трех лет.

Способы использования чистотела при геморрое

В народной медицине разработаны рецепты целебных средств, помогающих справиться с воспалением внешних и внутренних узлов. Максимальный эффект даст комплексное воздействие совместно с физиотерапевтическими и медикаментозными методами лечения. Пероральный прием препаратов из чистотела желательно начинать с малых доз и слабых растворов. Полезно в этот период увеличить потребление кисломолочных продуктов, которые обладают свойством минимизировать негативное воздействие агрессивных веществ на организм.

Сок и экстракт чистотела

Срезанные в период цветения растения аккуратно промывают, подвергают измельчению при помощи блендера или мясорубки. Полученную массу отжимают, сок переливают в бутылки из непрозрачного стекла и оставляют перебродить на 7–12 дней. В течение этого времени регулярно снимают крышку, позволяя выйти наружу скопившемуся газу. По завершении процесса раствор помещают для хранения в холодильник. На его основе готовятся другие лекарственные средства, используется сок и для точечного смазывания наружных узлов. Также делают экстракт чистотела, разводя водкой или спиртом из расчета 2 к 1. Готовый настой травы продается в аптеке, при его применении важно ознакомиться с инструкцией и учесть концентрацию и рекомендуемые дозировки.

Ванночки

Для приготовления отвара одну столовую ложку истолченного сухого сырья заливают литром кипятка и ставят на слабый огонь. Через пятнадцать минут кастрюлю снимают с плиты, дают остыть до 40 градусов, фильтруют, переливают в таз и используют жидкость для сидячих ванных процедур перед сном. После сеанса узлы осторожно смазывают лечебной мазью или облепиховым маслом. Продолжительность 15–20 минут, полный курс составляет десять дней.

Горячие ванночки допустимы лишь при начальных стадиях заболевания в период ремиссии. Теплые, не превышающие температуры тела, эффективны для снятия зуда, расслабления мышц, ускорения регенерации слизистых. Их используют как для лечения, так и в постоперационный период после удаления узлов. Во время обострения действенно снимают боль и уменьшают кровоточивость прохладные растворы, однако длительность одного сеанса не должна превышать семи минут.

Узнать больше:  Лечение кист почек чистотелом

По отзывам, облегчают состояние паровые процедуры. Для них нужен свежеприготовленный отвар, залитый в емкость с деревянной крышкой с отверстием в центре. Пациент, слегка раздвинув ягодицы, садится на нее так, чтобы пар попадал на область анального отверстия. Следует соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог.

Компрессы и примочки

Половину столовой ложки сухой смеси из истолченных стеблей и листьев заливают 200 мл настоя чайного гриба, выдержанного на протяжении двух недель. Раствор оставляют на трое суток и фильтруют, используя мелкое ситечко или марлю. Жидкостью обильно пропитывают компресс и прикладывают к наружным расширенным венам на ночь в течение 14 дней.

Тампоны

Чтобы вылечить воспаленные внутренние узлы, плотно скручивают вату, обильно смачивают соком или экстрактом чистотела и аккуратно вводят в анус. Продолжительность первой процедуры составляет 30 минут, второй – 45, последующих – 60. Для предотвращения пересушивания и раздражения тканей затем на ночь вставляют тампон, пропитанный маслом облепихи или шиповника. Лечебный курс длится две недели, помогает ускорить заживление трещин и ранок, образующихся при механическом повреждении слизистых во время дефекации.

Микроклизмы

Чтобы приготовить раствор, высушенную и измельченную траву из расчета полграмма на каждый килограмм массы тела заливают горячей, но не кипящей водой в пропорции 1 к 10. Температура жидкости должна составлять 80 градусов. После остывания настой фильтруют, набирают 50 мл в спринцовку со смазанным вазелином наконечником и вводят в прямую кишку. Следующие полтора–два часа желательно лежать на боку, не давая лечебному раствору вытечь. Перед процедурой рекомендуется делать очистительную клизму с добавлением ромашки или коры дуба, которые повысят антивоспалительное действие.

Как делать микроклизму от геморроя

Суппозитории

В народе популярны рецепты, содержащие советы, как самостоятельно сделать свечи из чистотела в домашних условиях. Для этого понадобится свиное сало, пропущенное через мясорубку либо растопленное на водяной бане, и измельченные листья и стебли растения (допускается использование как свежего, так и высушенного сырья). Компоненты тщательно смешивают, формируют из них свечи и замораживают. Применяют на ночь на протяжении десяти дней. Через месяц лечебный курс повторяют. Свернутые в трубочку листья растения также используют для введения в задний проход. Вынимать их не нужно, свечи выйдут самостоятельно при следующей дефекации.

Масляный раствор

Толченые сухие листья и стебли укладывают в банку из непрозрачного стекла. Сверху наливают растительное масло (персиковое, миндальное, из виноградных косточек, оливковое) из расчета 1 к 3. Если используется подсолнечное, его нужно прокипятить. На два–три часа смесь помещают в тепло (к батарее, к печи), после переставляют в затемненное прохладное место. Банку периодично встряхивают. Через неделю раствор фильтруют и разбавляют таким же количеством чистого масла. Используют вместо сока для смазывания внешних варикозных вен и для пропитки тампонов. Отличается более мягким воздействием, сводит к минимуму риск ожогов и раздражения.

Узнать больше:  Квас из чистотела по рецепту Болотова

Мазь

Сок чистотела или истолченное в порошок сухое сырье смешивают с вазелином либо салом в пропорции 1 к 4 и наносят на трещины и внешние узлы перед сном равномерным слоем. Хорошим заживляющим действием обладает мазь на основе измельченных листьев и стеблей, меда и сливочного масла. С помощью ватного тампона этим средством лечат и внутренние узлы, и микротрещины.

Мазь от геморроя

Настои и отвары для перорального употребления

Две чайные ложки чистотела заливают 250 мл горячей воды, накрывают и оставляют на восемь часов. После процеживания принимают по 50 мл четыре раза в сутки до приема пищи. Допустимо дополнительно развести настой. Готовят раствор и из свежей травы, которую после измельчения укладывают в банку объемом 1 литр так, чтобы смесь доходила до половины. Запаривают кипятком и дают настояться.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем как лечить геморрой чистотелом, необходимо пройти осмотр у врача-проктолога, который поставит точный диагноз и разработает тактику терапии, включающую в себя фармакологические препараты, физиопроцедуры, диету. Домашние средства могут стать эффективным подспорьем в борьбе с заболеванием, однако растение ядовито и при нарушении пропорций и дозировок способно вызвать симптомы отравления.

Если отмечаются головокружение, тошнота, сильное жжение, боль в желудке, судороги или аллергические реакции, следует немедленно прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью. В тяжелых случаях при использовании препаратов на основе чистотела развивается анафилактический шок.

Противопоказано использовать изготовленные из лекарственного растения средства в следующих случаях:

  • неврологические и психические заболевания, эпилепсия;
  • детский возраст до шестнадцати лет;
  • беременность и лактация;
  • предрасположенность к тяжелым проявлениям аллергии, бронхиальная астма;
  • серьезные патологии сердца и сосудов;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав травы веществ.

С осторожностью нужно применять настои и отвары людям со склонностью к запорам, в противном случае закрепляющее воздействие чистотела усугубит проблемы. Грамотное сочетание медикаментозного лечения и методов народной медицины поможет эффективно справиться со всеми симптомами геморроя.

Ссылка на основную публикацию