Лечение гайморита чистотелом: как промывать нос

Чистотел – удивительное растение, способное очищать организм от патологических изменений. Препараты из этой травы способны излечивать многие наружные и внутренние заболевания. Отсюда и название, дошедшее до нас еще с древности – «очищенное» или «чистое тело». В инновационной и народной медицине растение используют для терапии болезней кожи, органов пищеварения, кровообращения, верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.

Аптечный раствор чистотела

Лечебная сила растения

Гайморит – одно из заболеваний, от которого успешно избавляются в домашних условиях с применением чистотела. Экстракты растения оказывают мягкое терапевтическое действие на слизистые оболочки, снимают воспаление и избавляют даже от хронической формы недуга. Лечение гайморита чистотелом основано на противовирусном и обезболивающем действии.

Гайморит, или синусит (воспаление верхнечелюстных, околоносовых пазух), развивается как следствие после простуды, вирусных или инфекционных заболеваний. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую оболочку носоглотки и размножаются, образуются отечности.

Отверстия, соединяющие гайморовы и носовые пазухи закрываются, нарушая воздухообмен и отток секрета. Собравшаяся слизь разъедает внутреннюю оболочку верхнечелюстных полостей, создавая благоприятную среду для размножения инфекции и образования гнойных инфильтратов.

Проявления гайморита

После устранения острых проявлений болезни и при хронической форме патологии нужно продолжить лечение домашними способами и помочь пациенту избавиться от затяжных неприятных симптомов. В этом случае применение чистотела оказывает эффективное воздействие на организм, благодаря веществам, содержащимся в растении:

  1. Алкалоиды — избавляют от боли и успокаивают.
  2. Эфирные масла – снимают воспаление и отечность тканей.
  3. Флавоноиды – уничтожают вирусы и бактерии.
  4. Сапонины – заживляют язвы, восстанавливают пораженные участки слизистой, способствуют рассасыванию опухолей.
  5. Полисахариды – укрепляют иммунную систему (если пить настойку травы по каплям согласно инструкции).

Поэтому чистотел еще называют «русским женьшенем», а препараты на его основе – волшебным эликсиром. Помимо гайморита, он устраняет практически все запущенные проблемы – насморк, аденоиды, полипы, кисты. В терапевтических целях используют млечный сок свежего растения, спиртовые настойки на его основе и отвары. Средство применяют как самостоятельно, так и в комбинации с различными препаратами.

Важно усвоить правило, что чистотел от гайморита пьют только после консультации с врачом. Растение ядовито, и для начала применяют небольшую дозу препарата во избежание отравлений и аллергических реакций.

Практические рекомендации

Самый действенный способ, который помогает избавиться от простуды, – промывание носа чистотелом. С помощью процедуры из пазух выводятся слизь, гной и некротические массы, уменьшаются отеки и восстанавливается тонус капиллярной системы. Промывание взрослому или ребенку требует основательной подготовки и строгого соблюдения правил:

  1. Подготавливают раствор (температура не должна превышать 30 градусов).
  2. Очищают нос от соплей.
  3. Проводят дезинфекцию чайника, спринцовки или шприца, в который набирают жидкость.
  4. Пациент наклоняет голову над емкостью или раковиной, и в ноздрю, что повыше, осторожно вливают раствор (запрещено вводить под высоким давлением, чревато попаданием инфекции в среднее ухо). Средство вытекает через вторую ноздрю.
  5. Или пациент набирает в пригоршню теплую жидкость и, наклонившись над раковиной, осторожно втягивает ее носом.
  6. Избегают попадания средства в ротовую полость.
  7. Промывание проводят 3-4 раза в день, за одну процедуру используют 200-300 мл средства.
  8. После этого желательно оставаться в помещении и не входить на улицу в течение 2-3 часов.
Узнать больше:  Можно ли купать ребенка в растворе чистотела

Промывание носа чистотелом

Промывания проводят осторожно, избегая ожогов. Чрезмерное перегревание способствует образованию сильных отеков и увеличению гноя. Допускается промывание в детском возрасте, но только в том случае, если ребенок согласен на проведение процедуры. Можно просто закапать приготовленный раствор в носик пипеткой — по 2-3 раза в каждую ноздрю. Промывания с соблюдением всех правил имеют только положительные отзывы и помогают почувствовать облегчение уже на 4-й день терапии.

Лучшие рецепты

В некоторых случаях народные средства, применяемые в домашних простых условиях, часто являются единственным методом избавления от воспалительных процессов. В отличие от многих лекарственных препаратов эти способы действуют мягче, хотя и требуют продолжительной терапии.

От гайморита:

  1. Чистотел для носа используют в виде капель, которые изготавливают из сока свежесобранного растения. В пипетку набрать чистотел и алоэ в равных количествах. Закапывать в каждую ноздрю по 2 раза через 3-4 часа в течение суток.
  2. Одну чайную ложку сухой травы заливают кипятком (200 мл) и настаивают под крышкой 2 часа. В остывшей жидкости развести 5 г поваренной соли, процедить.
  3. Настой для полоскания. По чайной ложке (без верха) сушеных трав чистотела и ромашки заливают стаканом кипятка и помещают под крышку для полного остывания. Перед использованием процедить.

Отвар чистотела для промывания в носу

От насморка (ринита):

  1. Одна столовая ложка (с горкой) сушеной травы, 3 больших листа алоэ и мелко нарезанный красный перец – всё перемешивают и заливают стаканом водки. Смесь настаивают 10 дней и затем хранят в холодильнике. Смазывать переносицу и ноздри снаружи.
  2. В столовую ложку оливкового или облепихового масла добавляют 3 капли сока или настойки чистотела. Капать в нос после промывания.
  3. Столовую ложку сушеной травы заливают 1 литром холодной воды и кипятят 3 минуты на открытом огне. Остуженный и процеженный отвар используют для промываний 4-5 раз в день.

От синусита:

  1. Масло с чистотелом. Две столовые ложки измельченного свежего или сухого растения заливают 150 г теплого оливкового масла. Настаивают 2 часа и помещают в прохладное место на неделю. Используют в качестве капель и смазывают лобные и верхнечелюстные пазухи снаружи.
  2. Средство от застарелого гнойного синусита. Одну ложку (чайную) сухой травы заваривают 100 мл кипятка. Остужают, добавляют по 5 г меда и растительного масла. Перемешивают. Небольшие турунды (из стерильной ваты и салфеток) вымачивают в полученной смеси и закладывают в каждую ноздрю по очереди на 30 минут.
  3. Раствор для промываний. В кружку кипяченой воды добавляют по 6 капель спиртовой настойки чистотела и 5 календулы. Осторожно втягивают. Процедуру проводят несколько раз в день.
Узнать больше:  Лечение грибка ногтей маслом чистотела

От фронтита:

  1. Этот народный метод очищает носовые и лобные пазухи уже после первого применения. Позволяет избавиться от фронтита, полипов и аденоидов за короткие сроки. В пипетку набирают сок чистотела и закапывают поочередно по 2 раза в каждый носовой проход.
  2. Раствор для полоскания. В стакан остывшей кипяченой воды добавить 5 капель сока чистотела, тщательно перемешать. Простое средство эффективно при лечении хронического гайморита, его используют в течение года двухмесячным курсом, с перерывом в один месяц.
  3. По 3 капли свежего сока чистотела и ромашки смешивают в стакане кипяченой воды. Промывают пазухи 3 раза в день.

У каждой лечебной процедуры есть противопоказания, в том числе и промываний. Их нельзя проводить при слабых сосудах, способных вызвать внезапное кровотечение. Запрещено самим себе ставить диагноз, если есть опухоли, открытые язвы и травмы в тканях. Чистотел противопоказан беременным женщинам и детям до 7 лет. Только врач может рассчитать дозировку и дать рекомендации по использованию лекарственного растения.

Ссылка на основную публикацию