Отвары и настои шиповника во время беременности: польза и вред

Будущие мамы стараются вести здоровый образ жизни, едят полезную пищу, а при заболеваниях стремятся чаще обращаться к народной медицине. Шиповник – одна из лучших ягод, на которые стоит обратить внимание женщинам, планирующим или ждущим ребенка. Шиповник при беременности широко применяют на ранних и поздних сроках, полезен он и после родов.

Беременная пьет отвар шиповника

Влияние шиповника на организм беременной женщины

При беременности на ранних сроках его нужно использовать с большой внимательностью, так как стимулирование работы иммунной системы может вызвать выкидыш. Отвар шиповника назначают не больше 300 мл в сутки, во втором и третьем триместрах ограничения по количеству утрачивают силу. Суточное употребление напитка можно увеличить до одного литра. Настой, чай или сироп влияют на организм беременной женщины следующим образом:

  • повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению в случае простуды, снижая температуру естественным путем, облегчая кашель;
  • повышают содержание гемоглобина, поэтому часто назначаются при анемии, кровоточивости;
  • способствуют понижению артериального давления;
  • нормализуют уровень сахара в крови, поэтому отвар шиповника назначают даже беременным с диабетом;
  • благодаря кислому вкусу помогают уменьшить тошноту, улучшают аппетит;
  • благотворно влияют на работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, особенно при имеющихся заболеваниях, защищают печень и стимулируют выведение желчи;
  • уменьшают быструю утомляемость, сильную нервозность;
  • ускоряют регенерацию тканей (например, назначаются при повышенной кровоточивости десен);
  • предотвращают сухость кожи, ломкость волос;
  • помогают при отеках благодаря легкому диуретическому действию, одновременно хорошо утоляя жажду;
  • стимулируют выработку гормонов (в том числе это важно при планировании);
  • облегчают течение заболеваний мочеполовой системы;
  • уменьшают вредное воздействие аллергенов, очищают от шлаков, токсинов, бактерий;
  • понижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза сосудов, и считаются прекрасным жиросжигателем.

Чай из шиповника

Витаминный состав

Шиповник для беременных – поставщик нужных организму веществ. В плодах находится много микро- и макроэлементов, витаминов, пектинов, эфирных масел. Шиповник по содержанию полезных и питательных веществ превосходит все известные ягоды. Его следует употреблять в небольших дозах и не сочетать с приемом поливитаминов.

Витамин С Защищает будущую маму от варикоза, кровоточивости десен, сохраняя эластичность сосудов. Благодаря выработке эластина и коллагена позволяет избежать растяжек, оберегает от вирусных инфекций. Участвует в углеводном обмене, благотворно действует на выработку гормонов. Шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит лимоны, перец, яблоки, черную смородину
Бета-каротин Накапливаясь в организме, при необходимости синтезируется в витамин А, не приводя к его опасным избыткам, усиливает антиоксидантную защиту организма, способствует правильному формированию плаценты. В шиповнике его содержится больше, чем в абрикосах, облепихе, хурме, апельсинах, моркови
Витамин Е Работает подобно гестагену. Помогает поддерживать бархатистость и эластичность кожи
Витамин К Нужен для нормального свертывания крови, полезен при угрозе выкидыша, кровотечениях
Железо Необходимо при профилактике и лечении анемий. От его наличия напрямую зависит количество поступающего плоду кислорода и уровень гемоглобина
Кальций Необходим будущей маме для сохранения костей, зубов, а малышу – для формирования скелета
Магний Улучшает сон, работу печени, уменьшает тонус матки
Лимонная, яблочная кислоты Обладают противомикробным действием
Фитонциды, дубильные вещества Благотворно влияют на общее состояние женского здоровья, иммунитет
Флавоноиды Способствуют нормальной работе миокарда, несут выраженную пользу сердечно-сосудистой системе
Узнать больше:  Можно ли применять каланхоэ во время беременности?

Эффективное средство при отеках

Отвар шиповника давно известен как безопасный и надежный диуретик. Он помогает почкам справляться с возрастающей нагрузкой, устраняет отеки, отрицательно сказывающиеся на состоянии ребенка и приводящие к гипоксии. Отечность у будущих мам при отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем часто объясняется замедлением кровоснабжения и выработкой дополнительной крови. На поздних сроках патология нередко вызвана нарушением оттока мочи, скоплением избыточной жидкости, особенно в ногах. Шиповник помогает ее выведению, действуя как легкое мочегонное. Часто его используют вместе с брусничным листом, клюквенным морсом, боярышником.

Если не принимать меры при отеках, возрастает риск роста артериального давления и развития нефропатии из-за наличия белка в моче. В запущенных случаях может возникнуть эклампсия. Синтетические препараты выводят продукты метаболизма, соли, минеральные соединения, тогда как напитки из дикой розы с лихвой компенсируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов.

Способы применения

В зависимости от ожидаемого эффекта и состояния своего здоровья женщина может употреблять свежие плоды, чай, сок, отвар, сироп, компот, настой или масло шиповника. Рецепт приготовления, способ применения и заваривания, дозировку лучше согласовать с доктором.

Как заварить чай из шиповника

Для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами пьют 200 мл напитка в день. Можно купить в аптеке уже размолотые ягоды в фильтр-пакетах. Их нужно залить кипятком на 15 минут, затем отжать чайные пакетики, принимать теплым. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед или лимон. Заварной чай делают самостоятельно из размолотых сушеных плодов.

Кисель

Из чая получается полезный и вкусный кисель. 100 г сухого шиповника нужно залить двумя литрами крутого кипятка, на медленном огне проварить 15 минут, добавить ломтик лимона, 2 ст. л. сахара и 50 г крахмала, предварительно разведенного в холодной прокипяченной воде. Смесь довести до кипения, постоянно помешивая, затем снять с огня.

Приготовление отвара и настоя

Настой и отвар назначают при отеках, проблемах с ЖКТ, недостатке гемоглобина. Разовая доза – не более 100 мл. Пить можно дважды в день за 40 минут до еды. Для приготовления отвара нужно залить 2 ст. л. ягод 4 стаканами кипятка, прогреть две минуты. Настоять в термосе от 5 до 10 часов. Он снижает кровяное давление, ускоряет метаболизм, уменьшает жировые отложения.

Настой показан в лечебных целях для улучшения ферментативных свойств ЖКТ. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. растолченных или перекрученных на мясорубке ягод одним литром крутого кипятка. Дать постоять 10-12 часов (можно в термосе), процедить. Если этого не сделать, «усики» дикой розы могут вызвать сильный зуд. Выпить нужно в теплом виде. Хранить приготовленные настои и отвары можно не больше 24 часов, потому что они быстро лишаются ценных свойств.

Узнать больше:  Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы

В настоях сохраняется максимальное количество витаминов, а в отварах – наиболее высокое содержание минеральных веществ. Эти два напитка можно смешать между собой для достижения максимальной пользы. Для поддержки сердца и сосудов заваривают с рябиной, боярышником. При проблемах с печенью к шиповнику добавляют нелущеный овес. Шиповниковый настой также славится кровоостанавливающими свойствами, поэтому можно взять термос с целебным напитком в роддом – пригодится после рождения ребенка.

Сироп шиповника

Назначают при гиповитаминозе, пониженном аппетите как желчегонное средство. Поскольку в составе содержится сахар, сироп не рекомендуется к применению будущим мамам с диабетом или склонным к набору веса. Принимают по 1-2 ст. л. в день с едой, можно добавлять в чай. При отеках не эффективен.

Чтобы приготовить сироп, высушенные ягоды нужно залить горячей водой в соотношении 2 к 1. Кипятить двадцать минут, полученный отвар процедить через два-три слоя марли. Остатки ягод протереть через пластиковое сито, смешать с отваром и процедить заново. Добавить сахар в количестве, равном половине изначально взятого кипятка. Прогреть на медленном огне 5-6 минут. Остудить, хранить в холодильнике.

Домашний сироп из шиповника

Компот

Компот готовят из сухих или свежих ягод. Из последних он будет более полезным. С плодов удалить семена и волоски. В два литра кипящей воды добавить 50 г измельченного шиповника, затем обязательно процедить через пластмассовое сито.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты отрицательно действует на эмаль зубов, что может являться причиной их повреждения. Напитки с шиповником лучше пить через соломинку или тщательно полоскать рот после их употребления.

Масло шиповника

Используют при беременности наружно для профилактики образования растяжек, заживления ран, лечения дерматозов, стоматитов, ожогов, эрозии шейки матки, трофических язв. Быстрая регенерация кожных покровов происходит благодаря большому содержанию витамина А. В проблемные места его следует втирать ежедневно. После родов масло хорошо помогает для профилактики и лечения трещин на сосках. При добавлении к маскам для волос локоны станут красивыми и густыми.

Для самостоятельного приготовления масла дикой розы нужно растолочь 70 г сухих ягод, смешать с 210 мл оливкового или подсолнечного масла. Полученную смесь переложить в непрозрачную емкость, плотно закрыть ее, поставить на две недели в темное место. После этого прокипятить полученную смесь, остудить, отфильтровать. Хранить такое домашнее средство более месяца не стоит.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды шиповника нельзя назвать вредными или опасными, но у него существует ряд побочных эффектов и противопоказаний. Пить шиповник долго при беременности нельзя. Бесконтрольный длительный прием приводит к побочным эффектам. Напитки из дикой розы могут:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать свертывающие способности крови (не стоит применять их при склонности к тромбофилиям, тромбозам);
  • усиливать кислотность желудка (не показаны при гастрите, обострении язвенной болезни);
  • оказывать закрепляющее действие на кишечник (средства из корней шиповника противопоказаны при запорах);
  • снижать давление (водные настои не рекомендуются при заболеваниях сердца, гипотонии) и повышать давление (спиртовые настойки противопоказаны гипертоникам);
  • повреждать печень (при условии приема их в значительных количествах на ранних сроках);
  • вызывать головную боль, бессонницу, вялость.
Узнать больше:  Отвары шиповника при панкреатите

При возникновении нежелательных реакций прием средства нужно прекратить и обратиться к врачу. При избыточном скоплении газов в кишечнике во время использования препаратов дикой розы нужно сочетать их с укропом, сельдереем или петрушкой, зеленым чаем. Только доктор точно скажет, можно ли употреблять шиповник беременным женщинам. При его разрешении и правильном применении средств на основе шиповника будущие мамы смогут восполнить дефицит витаминов, противостоять простуде, укрепить здоровье.

Ссылка на основную публикацию