Каланхоэ – южное суккулентное растение из семейства толстянковых. Его целебные качества признаны народной и официальной медициной. Наравне с алоэ растение используют при лечении ран, дерматитов, инфекционных и простудных заболеваний. Применение средств на основе каланхоэ от гайморита – безопасный, действенный способ облегчить дыхание и избавиться от застоявшейся слизи. По согласованию с врачом растительные препараты успешно используются в рамках комплексного лечения болезни.
Симптомы и причины гайморита
Воспаление придаточных пазух развивается на фоне запущенных инфекционных процессов, протекающих в носоглотке и полости рта. Факторами риска выступают ослабление защитных сил организма, переохлаждение, аллергия, травматические повреждения перегородки, употребление нюхательного табака. В зависимости от характера протекания заболевание бывает острым, рецидивирующим, хроническим. По этиологическому принципу различают бактериальную, вирусную, грибковую, травматическую, аллергическую, ятрогенную (после медицинских манипуляций), смешанную формы.
На первой стадии симптомы заболевания не специфичны и присущи большинству простудных и вирусных инфекций, вследствие чего пациенты упускают время для лечения. Характерные для гайморита признаки проявляются позднее. К симптоматике болезни относят:
- повышенную температуру тела, слабость, вялость;
- выраженную заложенность, выделения из носа, затрудненное дыхание;
- ухудшение аппетита, беспокойный сон;
- ощущение боли и распирания в области воспаленных пазух;
- отечность и гиперемию век, повышенное слезоотделение;
- головные боли с иррадиацией в челюсть и виски, интенсивность которых увеличивается при наклоне, опускании лица;
- неприятный запах, идущий из носоглотки, снижение обоняния, гнусавость голоса, отхождение сгустков по задней стенке.
Острая фаза продолжается 14–21 день. При переходе в хроническую форму отмечается затяжной ринит, чувство заложенности, изменение тембра голоса. Жар может отсутствовать. Диагностирует заболевание отоларинголог при осмотре. Рентгенографическое исследование показывает очаги затемнения в области верхнечелюстных пазух.
Методы лечения: помогает ли каланхоэ при гайморите
Терапия острой стадии консервативная. Ее цели заключаются в устранении воспалительного процесса, снятии отечности пазух носа, обеспечении выведения слизи. Врач назначает антибактериальные препараты широкого спектра действия, при необходимости – антигистаминные средства. При запущенных гнойных процессах проводят промывание пазух методом пункции, в тяжелых случаях при хроническом течении болезни требуется хирургическое вмешательство. Местное лечение заключается в физиопроцедурах, использовании сосудосуживающих капель.
По мнению фитотерапевтов, сок каланхоэ – безвредная альтернатива аптечным средствам. При закапывании в носовые ходы уменьшается отек и идет стимуляция оттока скопившейся слизи.
Целебные свойства растения
В мясистых листьях и побегах цветка содержатся биологически активные компоненты: макро- и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли, витамины P и C, дубильные вещества. Их многостороннее воздействие позволяет использовать при лечении гайморита средства с экстрактом каланхоэ:
- бактерицидное свойство помогает устранить патогенные микроорганизмы и остановить их размножение;
- противовоспалительный, антисептический эффекты борются с очагом инфекции, снижают отечность слизистых;
- сосудосуживающее действие нормализует носовое дыхание, уменьшая заложенность;
- чихательный рефлекс, вызываемый соком каланхоэ, ускоряет выведение слизи, препятствует ее застою;
- регенерирующий эффект восстанавливает поврежденные ткани;
- иммуностимулирующие свойства поддерживают защиту организма, повышают сопротивляемость вирусам и бактериям.
Аллергические реакции при наружном применении наблюдаются в редких случаях. Раздражающее воздействие на рецепторы провоцирует чихание, в результате чего разжижаются и активно выводятся слизистые выделения. При восстановлении работы воспаленных пазух, нормализации дренажа и воздушного обмена уменьшается продуцирование гноя, что ускоряет процесс выздоровления.
Рецепты народной медицины
В природе известно порядка двухсот разновидностей цветка, однако не все они обладают лечебными свойствами. За счет неприхотливости и простоты ухода растение популярно даже среди неопытных цветоводов и легко приживается на подоконнике. Фитотерапия предлагает различные рецепты, как применять каланхоэ при гайморите. Перед тем как начинать лечение, нужно пройти обследование, выявить возбудителя заболевания и убедиться, что отсутствуют противопоказания к использованию растительных препаратов. Чтобы справиться с патологией, нужен комплексный подход – вылечить гайморит исключительно методами альтернативной медицины невозможно.
Средства, продающиеся в аптеке, изготовлены из Kalanchoe pinnata – каланхоэ перистого. Однако в домашних условиях используют также бриофиллум Дегремона, сходный по составу и целебным качествам. Для приготовления лекарственных препаратов берут цветок возрастом не моложе 2 лет: к этому времени концентрация полезных компонентов достигает оптимального уровня. Отбирают крупные листочки, расположенные в нижней части стебля.
Сок
Перед заготовкой сырья каланхоэ на протяжении 7–8 суток не рекомендуется поливать и удобрять. Нежелательно передвигать горшок, изменяя уровень освещенности и привычный температурный режим. Срезанные листья обертывают в плотную ткань или бумагу и на 8–10 дней помещают в прохладное место (+4–7 градусов), чтоб стимулировать скапливание биоактивных веществ. Сырье измельчают в кашицу, отжимают сквозь 4–6 слоев чистой марли.
Допустимо использовать блендер или мясорубку, однако ряд фитотерапевтов советует применять деревянный пестик, избегая соприкосновения сырья с металлом. Полученную жидкость отстаивают до 48 часов в холодильнике для отделения осадка. Свежий сок сохраняет полезные свойства не более недели. Для консервации его разводят спиртом из расчета 20 к 1. Держать раствор надо при температуре, не превышающей +10 градусов. Срок хранения составляет 1 год.
Применяют каланхоэ от заложенности носа в виде капель, мазей, компрессов. Если отмечается жжение, раствор разбавляют дистиллированной водой. Взрослым вливают по 2 капли в каждую ноздрю до четырех раз в сутки. Через 3–7 минут после проведения процедуры появляется острое желание чихнуть, отчего происходит очищение пазух носа от патогенного экссудата. Для детей свежий сок смешивают с водой в пропорции 1 к 1.
По отзывам, если нет аллергии, смягчает воздействие средства на чувствительные слизистые ребенка добавление жидкого меда. Используют также для облегчения симптомов насморка взятые в равных частях сок алоэ и каланхоэ.
Настойка
Две столовых ложки измельченных листьев заливают 200 мл спирта или водки. Раствор ставят на 10–14 дней в затемненное место. Емкость ежедневно встряхивают. После фильтрации используют для промываний носовой полости в разведенном виде (1:1). Средство применимо также для компрессов, которые помещают на область пазух.
Мазь
30 мл сока перемешивают с 50 г ланолина, глицерина либо вазелина. Полученным средством пропитывают ватные турунды и вставляют поочередно в каждую ноздрю на 7–10 минут. Готовят мазь также из 50 мл сока и 100 г оливкового масла. Раствор помещают на водяную баню и держат 30 минут до достижения однородности.
Отвар
Настой готовят из 2–3 листиков каланхоэ и стакана кипятка. Мелко порезанное сырье закладывают в термос, заливают водой, оставляют под крышкой на 2 часа. Это средство воздействует мягче, чем сок растения, поэтому подходит даже для лечения малышей. Вливают по 1–2 капли в каждую ноздрю трижды в сутки или же аккуратно смазывают носовые ходы пропитанным в водном настое ватным тампоном.
Некоторые мамы отмечают, что средство не дает ожидаемого эффекта. Причин, почему ребенок не чихает от закапывания в носик сока или настоя каланхоэ, может быть несколько. Если для приготовления лекарства использовали молодое растение, содержание биологически активных веществ в растворе ниже нужного уровня.
Важно, чтобы средство было сделано на основе целебного сорта цветка. Обильный полив перед срезанием листьев также снижает полезные качества каланхоэ. В редких случаях отсутствие рефлекса чихания связано с индивидуальными особенностями организма.
Осложнения гайморита, профилактика заболевания
Воспалительные процессы, протекающие в придаточных пазухах, относятся к категории синуситов. Выделяют 4 вида патологии в зависимости от локализации очага инфекции: фронтит, сфеноидит, этмоидит, гайморит. Последняя форма встречается на порядок чаще остальных. При отсутствии правильной схемы лечения высок риск осложнений. На фоне хронического заболевания развиваются тонзиллиты, пневмонии, отиты, остеопериостит. Самым тяжелым последствием является менингит, когда патогенные микроорганизмы из носовых пазух проникают в оболочки мозга, вызывая воспаление.
Избежать развития гайморита помогут следующие меры:
- своевременное лечение ОРВИ, насморка – регулярное очищение, смягчение слизистой солевыми растворами;
- увлажнение воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон;
- регулярное проветривание, поддержание оптимальной температуры в комнате (не выше +22);
- отказ от курения, в том числе пассивного;
- проведение теста на выявление аллергенов;
- не посещать бассейны (при плавании и нырянии хлорированная вода проникает в нос, отчего происходит раздражение слизистых);
- при насморке избегать путешествий воздушным транспортом: перепады давления способны заблокировать евстахиеву трубу;
- употреблять достаточное количество жидкости, вести активный образ жизни.
При снижении иммунитета после болезней желательно принимать витаминные и гомеопатические комплексы, помощь в выборе которых окажет терапевт.
Противопоказания к применению растения
Каланхоэ – природное нетоксичное средство, однако существует ряд ограничений к использованию препаратов на его основе. Не рекомендуется капать в нос лекарственные растворы в следующих случаях:
- беременность (связано с вызываемым интенсивным чиханием, что провоцирует тонус матки и угрожает выкидышем либо преждевременными родами);
- детский возраст младше 3 лет;
- выраженные аллергические заболевания;
- наличие новообразований в организме;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
Перед тем как закапать препарат, желательно провести пробу на аллергию, нанеся небольшое количество сока на кожу. При правильном применении каланхоэ поможет в лечении и профилактике гайморита.