Рецепты масок с репейным маслом для лечения волос

Маска для волос с репейным маслом содержит большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, ценных минералов. Они проникают в верхний слой кожи головы, восстанавливают липидный баланс, способствуют увлажнению. Косметическое средство легко приготовить в домашних условиях, меняя компоненты в зависимости от проблемы. Это помогает справиться с начальной стадией алопеции, устранить неприятный зуд при себорее.

маска с репейным маслом для волос

Применение репейного масла для волос

Косметическое масло изготовляется из корня репейника, или лопуха большого, что обуславливает его лечебные свойства и основные противопоказания. Для производства используются разные части растения, включая лист и колючие семена. После тщательного очищения их выжимают, при необходимости смешивают с перцем или горчицей, настаивают на спирте, добавляют в бальзам для волос.

Корень и семена репейника содержат множество полезных веществ:

  • натуральный инулин;
  • флавоноиды;
  • дубильные масла;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • лечебные эфиры;
  • минеральные соединения (железо, цинк, селен, марганец, фосфор, йод);
  • витамины А, Е, С, В6, В12, бета-каротин.

При регулярном использовании нормализуется липидный баланс кожи, снижается сухость и дискомфорт. Натуральные флавоноиды восстанавливают уровень увлажнённости, уменьшают излишнее выделение сального секрета. Волосы выглядят ухоженными и здоровыми, ускоряется их рост.

Маска с репейным маслом рекомендуется для решения следующих проблем:

  • ломкость волос после химического воздействия, окрашивания;
  • сухость кожи, провоцирующая перхоть, болезненный зуд;
  • секущиеся кончики;
  • отсутствие блеска, мягкости, эластичности;
  • сильное выпадение на фоне гормонального дисбаланса;
  • жирная себорея;
  • ухудшение роста, появление частичного облысения у мужчин или женщин.

Касторовое и репейное масло вместе используют не только для укрепления волос на голове: смесь наносят на брови и ресницы для восстановления густоты, придания глубокого цвета без окрашивания. Доказана польза состава при домашнем уходе за бородой у представителей сильного пола. Маски для лица входят в перечень салонных процедур для поддержания молодости.

Лечебные свойства масла

Пользу выжимки из репея высоко оценивает народная медицина. Лекарственный настой пьют при воспалении суставов, ревматизме, лечении патологий желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, обострении панкреатита. Репейниковые ванны снимают воспаление при экземе, псориазе, помогают эффективно оказать помощь после термического ожога.

области применения репейного масла

Врачи рекомендуют ежедневно втирать масло, настоянное на водке, в колено или локтевой сустав при артрите, остеомиелите или артрозе. Смесь с касторкой помогает лечить хронический запор, уменьшает вздутие кишечника, снимает боль в желудке. Обыкновенная колючка содержит множество витаминов, поэтому стимулирует местный иммунитет.

Основные правила выбора масла

Репейное масло от выпадения волос приобретайте в аптечной сети или магазинах, предлагающих косметические средства. Но его необходимо правильно выбрать, чтобы получить желаемый результат. Качественный состав имеет темно-золотой или горчичный оттенок, вязкую структуру, приятный запах свежескошенной травы.

Узнать больше:  Влияние боярышника на мужскую потенцию: целебные сборы

Трихологи рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  • В описании указывают процентное содержание, не менее 80-90%.
  • Предпочтение отдавайте плотной или тёмной упаковке, предотвращающей проникновение солнечных лучей.
  • Предварительно изучите инструкцию и состав, обратите внимание на условия выращивания в природе, безопасность сырья: добавление искусственных красителей и консервантов может спровоцировать тяжёлую аллергию.

Иногда масло репейника предлагается в пластиковых капсулах. Они отличаются удобной дозировкой, лёгким нанесением на кожу головы.

Рецепты масок для разных типов волос

При лечении волос с помощью репейной маски важно правильно подбирать ингредиенты, учитывать состояние кутикулы и тип кожи. В противном случае спровоцируете повышение жирности, усиление перхоти или зуда. На форумах представлены десятки похожих рецептов, среди которых легко выбрать доступный для применения в домашних условиях.

Для получения качественного результата маской с репейным маслом пользуйтесь от 2 раз в неделю. В первые дни волосы продолжают выпадать: на обновление верхнего слоя эпидермиса и укрепление луковиц требуется не менее 21 дня. Поэтому основная цель достигается через 2–3 месяца регулярного нанесения.

Репейная маска с перцем

Для ускорения роста рекомендуем  маску с красным или стручковым перцем. Она разогревает кожу головы, помогает «разбудить» спящие фолликулы. Для приготовления смешайте:

  • 1 столовую ложку основного компонента;
  • щепотку размолотого перца без семян;
  • 10–15 капель рапсового или касторового масла.

репейная маска с перцем

Перцовый состав необходимо аккуратно втирать в эпидермис, держать не менее 30 минут. Он неприятно жгет по мере впитывания, но не должен доставлять острую боль. Средство применяется, если женщина лысеет после химиотерапии, неправильного ухода, беременности.

Против выпадения универсальная

Повышенное выпадение и преждевременную алопецию помогает остановить не только репейное масло с перцем: универсальную маску дополняют яйцом, экстрактами цветов календулы или ромашки. Для улучшения кровообращения в коже головы необходимо:

  • смешать яичный желток и 2 столовые ложки качественного масла;
  • слегка прогреть смесь;
  • влить целебный настой (не более 20–25 капель).

Питательное средство нанесите на шевелюру, оберние теплым полотенцем, оставьте на 50–60 минут. При регулярном применении человек будет меньше лысеть, забудет о сухости. После 10 масок сделайте перерыв на 2–3 месяца.

Узнать больше:  Полезна ли клюква при подагре

Укрепляющая и против перхоти

Для усиления эффекта и укрепления волос в осенний период рекомендуется добавлять в репейное масло натуральный мёд. Компонент содержит витамины, улучшающие состояние кутикулы, снимает раздражение и покраснение. Для поддержания здоровья и блеска достаточно 1 процедуры в неделю.

Состав лучше приготавливать перед нанесением: в керамической или стеклянной чаше смешать ингредиенты в равных пропорциях, прогреть на водяной бане для размягчения мёда.

Окружающие быстро заметят приятные изменения, гладкость, глубокий цвет ухоженных волос.

Маска с витаминами

По мнению парикмахеров хороший эффект даёт применение витаминов А, В, Е в ампулах, которые смешивают с репейным маслом. Можно добавлять гиалуроновую или никотиновую кислоту, которая проникает в луковицы, питает волос изнутри. Маску оставляют на ночь, чтобы напитать кутикулу, увлажнить верхний слой эпидермиса.

Хорошие отзывы показывает добавление витаминов и масла в шампуни и бальзамы. Процедура рекомендуется при сухом типе волос, после окрашивания или обесцвечивания. Она предотвращает ломкость и сечение кончиков.

Против облысения

При первых признаках алопеции трихологи рекомендуют добавить натуральные витамины и съедобные ингредиенты:

  • свежий сок лука;
  • мякоть 2–3 листов алоэ;
  • натуральное масло какао.

рецепт маски против облысения

Такие маски оставляют на 2–4 часа под тёплым полотенцем, прогревают феном. Для усиления эффекта после нанесения делают лёгкий массаж головы, чтобы усилить приток крови к корням.

После окрашивания и химической завивки

Любое химическое воздействие наносит волосам вред, делает их ломкими и пересушенными. Чтобы сохранить оттенок и придать шевелюре мягкости, необходимо 2 раза в неделю делать полезную маску:

  • 1 ложка ретинола;
  • 10-15 капель витамина Е;
  • куриный желток;
  • репейное масло.

Состав необходимо аккуратно втереть в пересушенные кончики. Дополнительное тепло закрывает кутикулу, меняя структуру на более эластичную и мягкую.

Лечебная маска для сухих и повреждённых волос

При непрофессиональном окрашивании нередко появляется перхоть, пересушивается кожа головы. Шевелюра выглядит безжизненной, кончики ломаются, остаются на расчёске. Для приготовления маски необходимо:

  • смешать в равных пропорциях касторку и репейное масло;
  • добавить Димексид или спиртовую настойку;
  • наносить в тёплом виде на 2–3 часа.

Для увлажнения в маску подмешивают сметану или кефир, насыщающие волосы кальцием и ценными белками. После смывания сушат локоны естественным путём без фена.

Узнать больше:  Боярышник при диабете 2-го типа: рецепты домашних настоек

От себореи и перхоти

При появлении заболевания на голове возникает плотная корка из отшелушённых частичек эпидермиса, смешанных с жировыми выделениями. Она нарушает кровообращение и питание волосяных фолликул, провоцирует обильное выделение сального секрета, появление перхоти и постоянного зуда. Для уменьшения симптомов рекомендуется маска:

  • В стеклянной чашке смешать репейное и кокосовое масло.
  • Добавить экстракт чайного дерева, эвкалипта, сосны или тысячелистника.
  • Прогреть и нанести на корочки обильным слоем.

Состав аккуратно смывают проточной водой, осторожно снимают размягчённые образования на коже.

Для ускорения роста и обезжиривания волос

Лучший рецепт при жирном типе – смесь из репейного масла и порошка горчицы. Их соединяют в керамической посуде, тщательно размешивают до состояния кашицы. Если требуется быстрый эффект, меняют пропорции, добавив ложку мёда или препарата Димексид.

Похожее подсушивающее действие даёт натуральная хна. Она насыщает волосы витаминами и уменьшает выработку сального секрета, нормализует липидный баланс. При жирной себорее добавляют сок лимона, выдавив несколько капель из большого плода в репейное масло.

Противопоказания

Несмотря на пользу и натуральность состава, репейное масло может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому перед первым использованием проводят тест на внутренней стороне руки. Чтобы снизить риск негативного воздействия, следите за сроком годности, выбирать продукт проверенного производителя.

Детский иммунитет часто даёт сбой, волосы растут медленно, возникает перхоть. Репейное масло безопасно для ребёнка, но трихологи не рекомендуют использовать его без необходимости до 5–7 лет. При приготовлении маски не добавляют спиртовые настойки или водку.

Натуральные маски для волос с репейным маслом помогают решить косметические проблемы без применения химических веществ, безопасны для здоровья. Но помните, что растительные экстракты не способны устранить основную причину заболевания. При ухудшении состояния кожи обратитесь к специалисту, пройдите курс мезотерапии или используйте лечебные мази от себореи.

Ссылка на основную публикацию