Полезные свойства меда из боярышника

Кусты боярышника цветут ранней весной, когда выбор у пчел небольшой, поэтому нектар, собранный с растения, содержит минимальное количество примесей. При вводе в рацион желательно знать полезные свойства и противопоказания меда из боярышника, чтобы исключить негативные реакции организма. К сожалению, продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, протекающую достаточно остро, — с высыпаниями, кишечными расстройствами и отеком гортани. Особенно осторожными следует быть при оздоровлении детей.

Мед стекает с ложки

Особенности меда из боярышника

Индивидуальные свойства продукта пчеловодства этого сорта — насыщенный горьковатый запах, который многие считают неприятным. Если поднести лицо близко к посуде, может на миг перехватить дыхание. Он напоминает аромат цветущего куста. Цвет чаще темный — оттенок жженого сахара, но может быть и желтым. Засахаривается быстро — 1-3 недели, и содержимое банки густеет. Допустимо, если на поверхности появляются 2-3 светлых небольших пятнышка — это выделяется глюкоза.

Действие аналогично лечебным свойствам растения, может влиять на состояние сосудов, понижать давление. Поэтому употребление следует ограничивать до трети стакана для взрослых и 2 столовых ложек для детей в день.

Калорийность и химический состав

Традиционно пищевую ценность указывают на 100 г продукта, и этим ограничиваются. Мед из боярки содержит 316 ккал, но эта информация для потребителя неинформативна. Чтобы не тянуться к весам при каждом приеме, данные указываются более подробно:

  • 1 чайная ложка — 38 ккал;
  • 1 столовая — 110 ккал;
  • стакан с тонкими стенками, 100 мл или 180 г — 884 ккал;
  • граненый, 150 мл или 350 г — 1107 ккал.

Плотность продукта цветков боярышника довольно высока — 1,45-1,48 г/см3. В составе меда: белки, аминокислоты, углеводы — сахароза, фруктоза, глюкоза; аскорбиновая и фолиевая кислоты, фитонциды, витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пиридоксин; фосфор, железо, йод, калий, кальций, натрий, бор, висмут, кобальт.

Химический анализ показал наличие алкалоидов, ферментов, среди которых необходимые для нормальной жизнедеятельности и работы поджелудочной железы — лидаза, амилаза, липаза, около 100 видов аминокислот. Точное количество нутриентов зависит от места, где растение встречается.

Боярышниковый мед

Лечебные свойства боярышникового меда

Кавказские сорта боярки, высаженной на садовых участках, имеют более крупные цветки и плоды, а те, что растут в средней части России самостоятельно или как живая изгородь, мельче, но ароматней. Полезные качества продукта пчеловодства приблизительно одинаковы, но, по отзывам пасечников, в медицинских целях лучше приобретать нектар с диких кустарников.

Узнать больше:  Влияние боярышника на мужскую потенцию: целебные сборы

Показания к медотерапии

Цветковый боярышниковый мед имеет все свойства микстур и лекарственных составов, изготовленных из компонентов растения. Его полезно употреблять при заболеваниях сосудов: для укрепления тонуса стенок и снижения проницаемости. Ежедневный прием помогает предупредить развитие гипертонии, уменьшает проявления атеросклероза, ускоряет восстановление после инсульта, ишемических приступов, инфаркта, обострения ревматизма, снижает давление.

Официально подтверждено влияние натурального продукта на pH желудочного сока. Интересно: когда принимают мед, разведенный теплой водой, кислотность снижается, а холодной — увеличивается.

Осенью и зимой, во время эпидемического сезона, с его помощью повышают иммунитет, останавливая развитие вирусов в организме. Если инфекция оказалась сильнее, целебный мед ускоряет выздоровление и предупреждает возможные осложнения – бронхит или ангину.

Девушка есть мед

Польза меда из цветов боярышника:

  • уменьшает проявление болезненных симптомов при климаксе;
  • устраняет бессонницу и депрессивное состояние;
  • обладает анестетическим и спазмолитическим действием;
  • успокаивает при неврозе;
  • стабилизирует ритм сердца;
  • ускоряет обменные процессы;
  • обладает антиоксидантными свойствами, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, быстро выводит из организма;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • помогает справиться с перегрузками и понижает ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Женщины используют нектар боярышника как наружное средство, ингредиент масок для улучшения качества кожного покрова, от целлюлита. Применяют для обертываний, для лечения и осветления волос.

Противопоказания для употребления меда боярки

Существуют ограничения при использовании натурального продукта в терапевтических целях. Астматики и пациенты, у которых возбуждение вызывает аритмию, перед началом оздоровительного курса должны посоветоваться с лечащим врачом.

Вред от использования меда может проявиться при сахарном диабете. Абсолютные противопоказания отсутствуют, но пациент, контролируя уровень глюкозы в крови, сам принимает решение, можно ли использовать медовые микстуры или стоит ограничиться фармацевтическими препаратами.

Губы в боярышниковом меду

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергических реакций к меду этого сорта, перед применением нужно смазать губы и 15 минут подождать. Нет покраснений, высыпаний, отечности — можно смело начинать курс оздоровления в домашних условиях.

При индивидуальной непереносимости боярышника или его запаха лучше выбрать другой сорт продукта.

Рецепты народной медицины

Многие целители рекомендуют употреблять боярышник с медом, чтобы усилить лечебные свойства составов. Продолжительность терапии народными средствами — не дольше 60 дней. Предлагаются следующие рецепты для ознакомления:

  1. При ишемической болезни. Кипятят до размягчения овсяные хлопья, 100 г, в 0,5 л воды, процеживают. В отвар добавляют сок из половины стакана свежих плодов боярышника или 50 капель одноименной настойки, 1 ст. л. меда. В день выпивают по трети стакана перед едой.
  2. При ангине. Выздоровление ускоряют медовые полоскания. Чтобы состав подействовал, в 110 мл теплой воды растворяют 2 столовые ложки нектара.
  3. Для профилактики гастрита. Распускают 1 ст. л. боярышникового меда в стакане теплой воды и выпивают за 1 час до еды 3 раза в сутки.
  4. Пониженная кислотность. Лучше всего использовать смесь простокваши и меда, соединяя в пропорции 6:1. Стакан выпивают равными порциями, натощак и перед сном. Принимают 3 раза в день до еды за 30 минут
  5. При язве желудка с повышенной кислотностью. На стадии обострения утром и вечером принимают по 1,5 столовой ложки раствора или смешивают продукты пчеловодства — прополис и мед — в равных количествах. Чтобы не потерять полезные свойства, используют водяную баню — разогревают жидкость до кипения в кастрюле с широкой горловиной и опускают маленькую емкость со 100 г измельченного прополиса в небольшом количестве молока. Постоянно помешивают, пока не растворится полностью, вливают 1/3 стакана меда. Когда состав станет абсолютно однородным, охлаждают, чтобы загустел. Хранят в холодильнике, принимают аналогично микстуре при пониженной кислотности.
  6. Комплексное действие. При бессоннице, неврозах, атеросклерозе, избыточной выработке тиреоидных гормонов заваривают напиток из листьев земляники и смородины, плодов шиповника и боярышника. Всех ингредиентов по объему должно быть приблизительно равное количество. Две столовые ложки смеси заливают 0,5-0,7 л кипятка, настаивают 2-3 часа. В день выпивают стакан одинаковыми порциями независимо от приема пищи. Вместо сахара добавляют ложку меда.
  7. При заболевании сердца и сосудов. Заваривают высушенные плоды шиповника — 2 ст. л. в 2 стаканах воды. Нагревают на медленном огне 8-10 минут, но при появлении первых пузырей выключают. Когда остынет, вливают чайную ложку настойки боярышника на спирту. Выпивают 200 мл в сутки равными порциями, добавляя мед вместо сахара.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в блендере измельчают 2 апельсина и лимона с кожурой вместе со 100 г плодов боярышника. Чтобы убрать кислый вкус, добавляют мед. Смесь настаивают в стеклянной посуде под крышкой — 24 часа при комнатной температуре. Принимают 3 раза в сутки по столовой ложке в течение 2 месяцев, за полчаса до еды.
Узнать больше:  Чай из плодов боярышника: правила употребления

Мед в банках из боярышника

Как правильно выбрать при покупке

Продукты пчеловодства подделываются достаточно часто — один вид меда выдают за другой, вместо перги и пыльцы предлагают окрашенный крахмал с подсластителями и ароматизаторами. Очень трудно самостоятельно сориентироваться в предложениях, если требуется приобрести редкий сорт, к какому относится боярышниковый. Как уже упоминалось, на цвет ориентироваться не стоит, он бывает темным и светлым. Более точно на подделку указывают аромат и структура.

Отличить оригинал от суррогата возможно по консистенции: вязкость повышенная, струя, стекающая с ложки, непрерывная. «Нити», падающие на поверхность, сначала образуют сложные узоры, а уже потом растекаются. Вкус горьковатый, приторное послевкусие отсутствует.

Два-три вкрапления выступившей глюкозы — признак качества. Если же вместо пятен белый налет, пена на поверхности, кисловатый или сладкий запах — от приобретения следует отказаться.

Но даже при тщательном изучении рекомендаций по выбору гарантии, что предлагают натуральный продукт, нет. Определить, действительно ли продается мед, собранный с цветков боярышника, самостоятельно трудно, поэтому рекомендуется приобретать определенный сорт у знакомого пасечника. Кстати, сбор боярки стоит недешево, цена за 1 кг в 1,5 раза выше, чем липового или цветочного меда.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы «нектар» не потерял целебных свойств, необходимо убедиться, что посуда, в которую налили мед, чистая и сухая. Лучше подготовить стеклянную банку. Металлические емкости нельзя использовать даже для кратковременного хранения, возникает химическая реакция, и полезный продукт становится ядовитым.

Идеальные условия для поддержания вкусовых и лечебных качеств: темное место, температура — 5-23°С. Если микроклимат в помещении меняется, кристаллизация пройдет неравномерно и полезные вещества в составе начнут разрушаться. Впрочем, боярышниковый мед впрок не заготавливают, за сезон успевают накачать всего несколько банок. Если повезет, стоит обязательно приобрести и попробовать.

Ссылка на основную публикацию