Можно ли полоскать воспаленное горло чистотелом

Чистотел – широко применяемое в лечебных целях растение. Бактерицидные, противовоспалительные, антивирусные свойства травы используются при изготовлении целебных средств в народной медицине. В комплексной терапии тонзиллитов и фарингитов важное место занимают полоскания, способствующие очищению и заживлению пораженных слизистых. При отсутствии противопоказаний процедура станет действенным способом ускорить выздоровление.

Полоскание горла целебной травой

Полезные свойства растения

Богатый алкалоидами, флавоноидами, природными органическими кислотами, микро- и макроэлементами состав целебной травы обеспечивает эффективную помощь при инфекционных заболеваниях горла и полости рта:

  • борется с протекающими на слизистых оболочках воспалительными процессами;
  • снимает боль, смягчает раздражение;
  • оказывает антисептическое действие, препятствует размножению патогенной микрофлоры;
  • ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

При лечении важно строго следовать рекомендуемым дозировкам и пропорциям: чистотел ядовит, неосторожное применение средств на его основе приведет к серьезным осложнениям.

Заготовка лекарственного сырья

Растение неприхотливо, растет как на огородах, пустырях и возле городских домов. Однако для приготовления целебных составов можно собирать лишь траву, расположенную на достаточном удалении от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Заготавливают ее во время цветения, с мая по июль.

Срезают верхнюю и среднюю часть чистотела, не затрагивая загрубевшую прикорневую область стебля. Выбирают растения с сочной зеленой окраской, без признаков поражения вредителями и грибками. Рекомендуется запастись защитной маской и перчатками, чтобы избежать попадания едкого сока на кожу или слизистые.

Срезанные стебли и листья подвешивают либо раскладывают тонким слоем на бумаге в сухом, хорошо вентилируемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Сырье нужно периодически переворачивать, чтобы предотвратить загнивание. Когда при сгибании растение ломается, оно готово к использованию. Хранить высушенную смесь желательно в развешанных полотняных мешочках в затемненных местах, защищенных от проникновения влаги. В таком виде чистотел для приготовления отваров или настоев применяют на протяжении трех лет с момента сбора. Для тех, кто по тем или иным причинам не имеет возможности самостоятельно запастись целебной травой, предлагаются готовые сборы и аптечные препараты на ее основе.

Сушеный чистотел

Можно ли полоскать горло чистотелом?

Чистотел от инфекционных и вирусных болезней носоглотки издавна применяется в народной медицине, в том числе как средство профилактики сезонных простуд и обострения хронических тонзиллитов. Основными задачами полосканий выступают:

  • удаление гнойных отложений из области глотки или миндалин;
  • уничтожение провоцирующих воспаление патогенных микроорганизмов, предотвращение их размножения;
  • смягчение и увлажнение пораженных слизистых;
  • дезинфицирование образовавшихся на гландах язвочек, рассасывание рубцов после них;
  • выведение гнойных пробок, которые представляют питательную среду для бактерий;
  • регенерация и заживление тканей.
Узнать больше:  Квас из чистотела по рецепту Болотова

Раствор, которым ополаскивают горло, должен быть теплым (+35–36 градусов). Для одной процедуры оптимально использовать стакан жидкости. Продолжительность курса лечения в зависимости от тяжести протекания заболеваний составляет 5-10 дней, до полного очищения от налета гланд, корня языка, неба, голосовых связок.

Чистотел при ангине – действенное симптоматическое средство, однако чтобы справиться с протекающим воспалительным процессом, необходим комплекс терапевтических мер, включая прием антибиотиков. Не рекомендуется применять отвары и настои с целебным растением для лечения ребенка – нельзя исключать возможности случайного проглатывания жидкости и риска развития спонтанных аллергических реакций.

Рецепты с чистотелом для полосканий

Лекарственная трава эффективно борется с симптомами инфекционных заболеваний ротовой полости и глотки. Ее используют как отдельно, так и в комбинации с другими целебными растениями. Во время приготовления средств на основе чистотела необходимо соблюдать меры предосторожности, защищать руки и глаза, не нарушать рекомендованных пропорций.

Ангина (тонзиллит), фарингит

Полоскания делают отваром травы либо разведенным соком. Столовую ложку измельченного сухого сырья заливают 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на десять–пятнадцать минут, дают остыть, процеживают. Либо готовят смесь из взятых в равных частях трав: чистотела, ромашки, шалфея и зверобоя. Полоскать надо 3–6 раз в день теплым раствором. Процедуры облегчают болевые симптомы, смягчают раздражение, способствуют выведению гнойных пробок.

Чтобы заготовить впрок сок чистотела, стебли и листья растения в период цветения срезают, измельчают в кашицу при помощи блендера или мясорубки, отжимают жидкость. Заливают в закрывающиеся емкости и оставляют перебродить в затемненном месте. Для удаления скопившегося газа крышки регулярно снимают. Когда процесс завершен, бутылки отправляют в холодильник, где полезные свойства лекарства сохранятся на протяжении года. Для полосканий ч. л. сока разбавляют 100 мл теплой кипяченой воды.

Отвар для полоскания горла

Стоматит, гингивит, пародонтоз

Готовят настой из ст. ложки высушенной истолченной травы и стакана крутого кипятка. Раствор заваривают, оставляют на час, затем цедят и используют для полосканий полости рта. Он обеззараживает, заживляет язвы и ранки на слизистых. Эффективно помогают справиться с кровоточивостью десен соединенные в равных долях календула с чистотелом. Чайную ложку смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают четыре часа, тщательно процеживают. Употребляют раствор подогретым до комфортной температуры около +36 градусов­. Полоскать рот чистотелом надо дважды в сутки на протяжении семи дней. Также используют разбавленный теплой водой сок.

Если внезапно заболел зуб, но нет возможности немедленно посетить стоматолога, для облегчения симптомов подойдет растертый в порошок корень растения. Для отвара требуется ст. л. смеси и стакан только что вскипевшей воды. Через 15 минут раствор нужно процедить, после чего прополоскать ротовую полость. Действенна смесь из настойки чистотела, календулы (по 6-7 капель) с щепоткой соли, растворенных в воде. Вылечить болезни зубов этот метод не поможет, но уменьшит воспаление и на время снизит дискомфорт.

Узнать больше:  Лечение чистотелом шипицы: меры предосторожности

Рак гортани

Чистотел славится цитотоксическими и цитостатическими свойствами. Содержащиеся в нем соединения алкалоидов сдерживают рост новообразований, активируют процесс некроза в злокачественных клетках, препятствуют возникновению метастаз. Однако самолечение при онкологических заболеваниях недопустимо, поскольку велик риск осложнений или резкого ухудшения состояния. Все альтернативные способы борьбы с патологией обязательно согласовываются с врачом, так как носят вспомогательный характер в рамках комплексной терапии. По отзывам, отвары с чистотелом уменьшают опухоль на ранних стадиях рака, применяются как восстановительное средство в послеоперационный период. Чайную ложку сухой травы заваривают 250 мл кипятка, дают настояться полчаса, затем полощут горло. Процедуры следует проводить курсами, с обязательным перерывом, чтобы не развилось привыкание и не снизился эффект от воздействия лечебной травы.

Противопоказания к применению

Полоскание горла чистотелом не рекомендовано при следующих состояниях:

  • беременность, период лактации;
  • детский возраст до 16 лет;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
  • предрасположенность к выраженным аллергическим реакциям;
  • эпилепсия, неврологические, психические нарушения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Нежелательными побочными эффектами при использовании домашних средств на основе лекарственной травы могут стать раздражение слизистых, ожоги гортани. Перед применением препаратов с чистотелом для полосканий воспаленной полости рта и горла нужно проконсультироваться с терапевтом либо отоларингологом.

Ссылка на основную публикацию