Отвар боярышника: польза и противопоказания

Боярышник (латинское наименование – Crataégus), называемый в народе также боярка или барыня-дерево, славится полезными свойствами. Приготовленные на основе ягод и соцветий средства снимают нервное напряжение, нормализуют артериальное давление, налаживают ночной сон. Отвар боярышника применяется в гомеопатии и фитотерапии для борьбы с широким спектром заболеваний. Растение имеет минимальное количество противопоказаний, не токсично, при соблюдении дозировок не наносит вреда организму.

Отвары из плодов боярышника

Польза боярышникового отвара

Целебные качества кустарника объясняются входящими в состав плодов, листьев и цветов биологически активными веществами. Для изготовления лекарственных средств используют кроваво-красный боярышник (на латыни — Crataégus sanguínea), а также обыкновенный, пятипестичный. К полезным свойствам отвара относятся:

  • кардиотонический эффект за счет действия флавоноидов и природных кислот: стимулирует работу миокарда, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение и обеспечение органов кислородом;
  • сосудорасширяющие, гипотензивные, антиаритмические свойства помогают привести в норму давление, частоту сердечных сокращений;
  • седативное воздействие плодового отвара уменьшает возбудимость нервной системы, снимает проявления стресса, борется с бессонницей, раздражительностью;
  • диуретические свойства боярышника улучшают вывод излишков жидкости из организма и препятствуют образованию отеков;
  • вяжущее действие ягод полезно при расстройствах кишечника, налаживает работу желчного пузыря, печени и почек;
  • пектин ускоряет выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
  • спазмолитический эффект отвара помогает снять боли в спине, животе;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, нейтрализация свободных радикалов, ускорение обновления и регенерации клеток.

Микро- и макроэлементы восполняют дефицит минеральных веществ, повышают уровень гемоглобина, борются с онемением конечностей, связанным с нехваткой железа. Высокое содержание витаминов поднимает уровень иммунной защиты, препятствует простудам и вирусным заболеваниям в период эпидемий. Правильное применение отваров из ягод и цветов поможет оздоровить организм и нормализовать функционирование его систем.

Заваренный в чашке боярышник

Показания к использованию

Лечебные свойства боярышника признаны народной и официальной медициной. Прием средств на его основе рекомендован при таких состояниях, как:

  • гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты, возрастные изменения сердца и сосудов;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • ишемия, стенокардия, ангионевроз, тахикардия, вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • патологии печени, желчного пузыря, почек;
  • нервное напряжение, стрессы, бессонница;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • климактерические осложнения, головокружения, железодефицитная анемия, снижение защитных сил организма после перенесенных болезней.

Применяют отвар и в косметологических целях для улучшения состояния кожи, увлажнения, обновления клеток, ускорения заживления ранок. Противовоспалительные свойства помогают при инфекционных заболеваниях. Боярышниковый отвар стимулирует обменные процессы, положительно влияет на липидный баланс, снижает аппетит, что помогает при похудении. Полезен прием настоев при сахарном диабете второго типа – входящие в состав плодов вещества регулируют уровень глюкозы. Тяжелые физические нагрузки провоцируют подъем давления, поэтому отвары полезны для спортсменов: улучшают кардиотонус, являются профилактикой гипертонии. Видимый целебный эффект проявляется через 1,5–2 месяца лечения.

Узнать больше:  Использование чистотела при лечении мастопатии

Однако даже при наличии показаний к применению средств из боярышника важно не превышать рекомендованные дозы. Если больной принимает гипотензивные препараты, отвары допустимо пить только после консультации с кардиологом, поскольку растение усиливает действие лекарств.

Противопоказания

Средства с экстрактом боярышника способны приносить не только пользу, но и вред организму, в частности, это касается бесконтрольного приема. Чтобы избежать побочных действий, нежелательно выпивать отвары натощак: это грозит тошнотой, болями в желудке, коликами, расстройством кишечника. Превышение дозировок и долгий прием провоцируют нарушения сердечного ритма, выраженное понижение давления, брадикардию. Не рекомендуется употреблять отвар в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (любые препараты, включая растительные, в это время без назначения врача принимать опасно, так как высок риск выкидыша, кровотечений, нарушения формирования систем плода);
  • детский возраст до 12 лет (организм ребенка более восприимчив к активным веществам, что может вызвать аллергические реакции и резкое падение давления);
  • гипотония, выраженная аритмия, замедленная частота сердечных сокращений;
  • панкреатит в острой стадии, тяжелая почечная недостаточность;
  • склонность к запорам (боярышник может загущать каловые массы, что помогает останавливать диарею);
  • выполнение работы, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций;
  • одновременный прием препаратов против аритмии;
  • гиперчувствительность к входящим в состав цветков и плодов компонентам.

Сушеная боярка

Когда доза отвара составляет более 150 мл за 24 часа, в ряде случаев отмечаются симптомы интоксикации: слабость, одышка, потливость, головокружение, спазмы в кишечнике. Если после принятия средства наблюдаются ухудшение самочувствия либо признаки аллергии, лечение надо прекратить.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы сделать целебное средство в домашних условиях, используют цветы и плоды кустарника. В некоторых рецептах в напиток дополнительно кладут листья. Сырье готовят самостоятельно либо покупают сбор в аптеке. Ягоды снимают с ветки в октябре–ноябре, цветы – в мае или начале июня. Плоды сушат в нагретом до 50–60 градусов духовом шкафу, регулярно переворачивая, чтобы избежать пригорания. Затем пересыпают в плотные мешочки или жестяные банки с хорошо прилегающей крышкой (попадание воздуха вредно для лекарственной смеси). Соцветия раскладывают тонким слоем на бумаге в закрытом от прямых солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией. Ягоды боярышника допустимо замораживать, в таком виде они сохраняют свои свойства 6–12 месяцев. Сухая смесь пригодна к использованию 3–5 лет.

При стенокардии, легкой степени аритмии

Плоды измельчают, ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, емкость ставят на слабый огонь на 20–25 минут, до испарения ½ части жидкости. После остывания фильтруют. Пьют по 10 мл до еды. Две ст. л. цветков и листьев запаривают 2 стаканами кипящей воды, оставляют на 2–3 часа, цедят через марлю или сито. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 21 день.

Узнать больше:  Целебные свойства боярышника кроваво-красного

При повышенном давлении

Стакан сушеных ягод заливают 0,5 л воды, оставляют на 12 часов. Кастрюлю помещают на плиту, ждут закипания и варят 10 минут. Дают остыть, процеживают. Принимают по 80 мл 3 раза в сутки. По отзывам, при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу эффективно помогает сбор лекарственных растений. Берут в равных пропорциях (по столовой ложке) цветы и ягоды боярышника, валериановый корень, перечную мяту. Заливают 1,5 стаканами воды, ставят на огонь, после закипания варят 2–3 минуты. Настаивают 3 часа под крышкой. Процеживают, принимают по 30–45 мл в течение дня.

Травы пустырник и боярышник

При атеросклерозе, болях в сердце

Большую ложку цветов заваривают 200 мл кипятка, на водяной бане нагревают 15 минут. Дают остыть, фильтруют. Разбавляют водой 1 к 1. Пьют по 70 мл трижды в день перед приемом пищи.

При нервном напряжении, стрессах, приливах во время климакса

10–15 высушенных ягодок запаривают кипящей водой, настаивают и фильтруют. Принимают по 70 мл 3 раза в сутки. Готовят отвар из свежих либо замороженных плодов, перетирая их в кашицу. Две ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и держат на малом огне до испарения половины жидкости. Употребляют по 40 капель трижды в сутки. Курс лечения занимает 21 день. Другой рецепт: в равных пропорциях смешивают валериановый корень, пустырник, соцветия боярки. К большой ложке сбора добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 50 мл 3–4 раза в день.

При патологиях щитовидной железы

По большой ложке соцветий боярышника и зверобоя засыпают в термос, заваривают 200 мл крутого кипятка. Через 2 часа процеживают, доводят объем до 1 литра. Пьют по 100 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

При вегетососудистой дистонии на фоне гипотензии, одышке

Если уровень давления низок, отвар из боярышника и шиповника готовят из взятых в равных частях ягод (либо из расчета 1 к 2). Семь столовых ложек смеси запаривают 2 литрами кипятка, емкость закрывают, укутывают одеялом, оставляют на 24 часа. После фильтрации принимают по 200 мл трижды в сутки. Шиповниковый напиток в сочетании с боярышником укрепляет иммунную защиту человека, помогает восстановить силы после перенесенных болезней.

Отвары приносят пользу, и при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкций нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. В отличие от спиртовой настойки они имеют меньше ограничений по приему. Максимальная длительность курса лечения не превышает месяца, после чего нужно сделать двухнедельный интервал. По какой схеме и сколько времени употреблять отвары, желательно согласовать с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию