Свечи с чистотелом в гинекологии: показания и запреты

Чистотел относится к широко распространенным лекарственным травам, применяемым для лечения женских воспалительных патологий. Растение в отличие от многих аналогичных медикаментов действует мягко и купирует болезненные спазмы. Свечи с чистотелом – препарат природного происхождения, применяемый для терапии миомы матки, вагинальных кровотечений, непроходимости труб. Помимо такой лекарственной формы, трава используется в виде спринцевания, лечебных ванн, настоек и отваров.

Свечи с экстрактом чистотела

Общая характеристика

Фитотерапевты уверены, что нет такого растения, которое нельзя использовать в медицине. Чистотел в гинекологии часто применяется ввиду целебных составных компонентов. Суппозитории вагинальные на его основе используются для лечения женских болезней различной этиологии.

Свечи из растительного экстракта изготавливаются в процессе конденсационной обработки. За счет такого способа получения сырья удается сохранить все фармакологические свойства препарата. В составе этих лекарств помимо базового компонента присутствуют масляные эфиры, алкалоиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты.

В аптеках продаются суппозитории для вагинального применения при гинекологических заболеваниях, которые можно приобрести без рецепта. Врачи выделяют следующие торговые названия свечей из чистотела противовоспалительного действия: «Эконика», «Авиценна», «Фитомакс», «Феникс», «К». Эти лекарственные препараты эффективно устраняют очаги поражения, не нанося ущерб здоровью. Перед началом применения нужно внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом на наличие возможных противопоказаний.

Фармакологическое действие

Использовать растение в такой лекарственной форме рекомендуют ввиду выраженного антибактериального, противовоспалительного, болеутоляющего эффекта. Средство, восстанавливающее иммунитет и нормализующее обменные процессы, назначают в следующих ситуациях:

  • фибромиома матки;
  • цистит;
  • инфекционно-воспалительные процессы в придатках;
  • камни в желчном пузыре;
  • геморрой и трещины заднего прохода;
  • полипозы, добро- и злокачественные опухоли в тазовых органах;
  • остановка кровотечения;
  • уменьшение спазмов и болей во время менструального цикла;
  • восстановление репродуктивной функции при комплексном лечении бесплодия.

Выделяют следующие фармакологические свойства свечей из чистотела: противорадиационное, замедление метастазирования, спазмолитическое, седативное, гепатопротекторное, противовоспалительное, противогрибковое.

Лечение чистотелом

Статистика заболеваний свидетельствует о том, что у каждой третьей женщины имеется воспалительный процесс в мочеполовой системе. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку требуется постановка достоверного диагноза на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Свечи с чистотелом

Использование чистотела в народной медицине не ограничивается одной лекарственной формой, поскольку для терапии гинекологических заболеваний необходим комплексный подход. В сочетании с антибиотиками действие растения будет направлено на предупреждение образования спаек и кист, уничтожение патогенной микрофлоры, ликвидацию очагов воспаления. Выбор тактики терапии зависит от выявленной патологии и степени ее тяжести.

Узнать больше:  Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины

Миома матки

Доброкачественная опухоль, формирующаяся в миометрии, составляет 21% от общих гинекологических заболеваний. Опасность фибромиомы заключается в бессимптомности на начальных этапах развития, поэтому особое значение имеют регулярные профилактические осмотры. Пациенты и врачи положительно отзываются о свечах «Авиценна» с чистотелом как об аптечном препарате номер один в борьбе с опухолевыми процессами.

Для предотвращения разрастания миомы матки в злокачественную карциному назначают гормональные препараты, действие которых можно дополнить проверенным народным средством. Для этого в стакан с молоком добавить 30 капель сока свежего корня целебной травы, а полученную смесь выпивать за 30 минут до еды на протяжении 5-7 дней.

При тяжелой форме фибромиомы присутствуют вагинальные кровотечения. В таких ситуациях нет времени на приготовление настойки и можно воспользоваться простым способом: заварить чай с чистотелом. Нужно помнить, что в сутки допустимо принимать 500 мл растительного напитка, в противном случае возникнут проблемы с работой пищеварительного тракта.

Фитотерапевты утверждают, что чистотел можно применять для эффективного лечения онкологических опухолей в матке. Врачи настаивают, что для терапии злокачественного образования нужно использовать общепринятые медицинские технологии. Поскольку результативность домашних рецептов лечения карциномы не была подтверждена, рекомендуется пройти диагностику в медицинском учреждении и проконсультироваться с врачом-онкологом о возможности использования фитотерапии.

Аптечные свечи гинекологические

Молочница

Симптомы вагинального кандидоза, вызванного дрожжеподобным грибком Candida, доставляют существенный дискомфорт и нарушают привычный образ жизни. Поскольку творожистые белые выделения могут беспокоить не только женщин, но и девочек, широко распространены рецепты народной медицины, оказывающие менее агрессивное воздействие на организм.

При диагностировании молочницы чистотел рекомендуется применять для спринцевания. Под этой манипуляцией понимается промывание влагалища растительным противогрибковым раствором. Процедура проводится при помощи медицинской груши или кружки Эсмарха. Продолжительность терапии чистотелом от кандидоза должна контролироваться лечащим врачом и зависит от степени развития инфекционной патологии. Для этого используют наземные части травы желтушник.

По рецепту для спринцевания нужно заварить листья в 500 мл кипящей воды и оставить для настаивания. Полученного объема хватит для проведения двух процедур. Перед манипуляцией наконечник спринцовки продезинфицировать и промыть кипяченой водой. Перед введением медицинской груши нанести на нее небольшое количество вазелина, чтоб не повредить мягкие ткани. Длительность манипуляции не превышает 10 минут, по ее окончании пациентка должна полежать на спине. При молочнице женщине рекомендовано два раза в день подмываться чистотелом. Гинекологи рекомендуют манипуляцию проводить и половому партнеру, чтоб исключить рецидивные вспышки заболевания.

Узнать больше:  Квас из чистотела по рецепту Болотова

Для приготовления растительного отвара необходимо залить 2 столовые ложки сухой травы 200 мл кипятка и настаивать полчаса. В комплексе со спринцеванием подмывание поможет очистить слизистые влагалища и предупредит распространение дрожжеподобного грибка.

Киста яичников

Нерегулярные болезненные месячные, боли и чувство полноты внизу живота могут свидетельствовать о наличии новообразований доброкачественной природы. В этом случае речь идет о кисте яичников. При отсутствии адекватной терапии клиническая картина ухудшается и требуется проведение агрессивного оперативного вмешательства.

На ранних стадиях заболевания под постоянным контролем врача можно проводить домашнюю терапию. Для лечения кисты яичников фитотерапевты рекомендуют применять свечи на основе чистотела за счет выраженных противовоспалительных свойств, быстрой регенерации слизистых оболочек. Пользоваться суппозиториями просто и удобно. Перед процедурой необходимо тщательно обмыть наружные половые органы и ввести лекарственный конус во влагалище.

Общий курс терапии составляет 20 дней, но перед применением чистотела в такой форме нужно исключить абсолютные противопоказания: эпилепсия, бронхиальная или аллергическая астма, неврологические расстройства. По мнению врачей, ускорить достижение оздоравливающего эффекта и избавиться от кисты яичников поможет спринцевание чаем «Авиценна №1».

Эрозия

На каждом втором осмотре гинеколога обнаруживается нарушение целостности эпителия шейки матки. Мнения врачей разделились насчет целесообразности лечения такого состояния. К возможным осложнениям относят бесплодие и перерождение тканей в злокачественное новообразование, поэтому игнорировать патологию опасно.

При выявлении эрозии спринцевание противопоказано, поскольку эта процедура увеличивает повреждения эпителия матки. Благодаря противовоспалительным свойствам свечей, приготовленных на основе чистотела, продолжительность терапии эрозии не превышает одного месяца.

Для этого нужно сделать водный настой в пропорциях 3 столовые ложки травы на 1 литр жидкости. После кипячения и процеживания экстракт готов к использованию: нужно смочить тампон и ввести во влагалище. Процедура проводится дважды в сутки до полного исчезновения симптомов патологии.

Климакс

Эрозия шейки матки часто возникает на фоне менопаузы, наступающей у каждой женщины в возрасте 45-55 лет. Этот период характеризуется угасанием половой функции и эндокринными изменениями. Для лечения климактерического невроза и улучшения женского здоровья нужно смешать в равных пропорциях желтушник, тысячелистник, ромашку и залить стаканом кипятка. После часового настаивания пить смесь в течение дня маленькими глотками. Курс составляет 2 недели, а после перерыва допустимо его повторение. По отзывам пациентов, этот рецепт эффективен и при сильных приливах, от которых страдают женщины во время менопаузы.

При таких женских болезнях, как эрозия шейки матки, молочница, пациенткам тоже рекомендуют пить растительный чай, но нужно помнить, что наличие патологий желудочно-кишечного тракта выступает в качестве абсолютного противопоказания.

Узнать больше:  Полынь: полезные свойства и вред

Отвар чистотела

Эндометриоз

По данным статистики, у 10-12% женщин детородного возраста на приеме гинеколога обнаруживается разрастание клеток внутренней оболочки матки за ее пределами. Заболевание сопровождается меноррагией (кровотечение), спазмами внизу живота, тошнотой, головными болями, затрудненным мочеиспусканием.

Вылечить эндометриоз можно чистотелом, который уменьшает воспаление и приступы спазмов, предотвращает перерождение в злокачественную опухоль.

Для терапии используется растительный отвар по следующему рецепту: залить 30 г сухой травы 200 мл кипятка на 2-3 часа. После тщательного процеживания за 30 минут до еды нужно выпивать по 50 мл настойки, а общий курс терапии составляет 10 дней.

Фитотерапевты при опухолях различной локализации и эндометриозе матки рекомендуют использовать свежий чистотел. По рецепту необходимо 2 столовые ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Готовый отвар пациенты принимают 3 раза в сутки по 30 мл перед едой. По этому рецепту растение действует очень мягко и не раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Лечение чистотелом в гинекологии проводится и при помощи сидячих ванночек. Такой способ терапии не только удобен и прост, но доступен каждому. Нужно сделать лекарственный сбор: 2 части бородавочника, фиалки полевой, цветков нивяника, 5 частей листьев шалфея, 3 части душицы обыкновенной. Смесь трав залить кипятком и настаивать один час. После процеживания отвар добавляют в ванну, которую пациенты принимают 10-15 минут дважды в день.

Противопоказания

Перед применением чистотела в гинекологии необходимо пройти полную диагностику организма и проконсультироваться с врачом. В наземной части и корневище растения содержится большое количество алкалоидов, которые в высокой концентрации ядовиты для человека. Ценители нетрадиционных методов лечения осознают, что существует вероятность появления побочных реакций, которые возникают по причине недостаточной осведомленности о правилах использования целебной травы.

Полезные свойства чистотела позволяют применять его в гинекологии, но нужно принимать во внимание следующие противопоказания:

  1. Пониженное артериальное давление.
  2. Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта.
  3. Беременность и лактация.
  4. Психические расстройства.
  5. Стенокардия.
  6. Бронхиальная и аллергическая астма.

Чистотел обладает разнообразными целебными свойствами, обусловленными химическим составом. Использование этой травы в народной медицине при кровотечениях, нарушениях менструального цикла, при спаечных процессах позволяет избежать лапароскопических операций при условии своевременности начала лечения. Домашние средства терапии являются полностью натуральными, но гинекологи призывают пациентов грамотно применять их и не забывать о регулярном посещении профилактических осмотров.

Ссылка на основную публикацию