Чабрец для лечения кашля

Чабрец (другое название – тимьян) – лекарственное растение, которое используется в официальной и народной медицине. Обладает бактерицидными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Чабрец от кашля детям и взрослым назначают в составе комплексной терапии ОРВИ, гриппа, бронхита, пневмонии. При правильном применении трава действенно борется с заболеванием. Чтобы избежать осложнений и побочных явлений, перед началом лечения согласуйте прием растительного средства с врачом.

трава чабрец

Польза чабреца при простуде

В состав тимьяна входят биологически активные компоненты, многосторонне воздействующие на организм: эфирные масла с повышенным содержанием тимола и карвакрола, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты, минералы и витамины C, B, A. При лечении препараты на основе растения помогают:

  • снизить вязкость мокроты, стимулировать ее отхождение;
  • уменьшить жар за счет потогонного действия;
  • остановить размножение патогенных микроорганизмов;
  • блокировать воспалительный процесс в дыхательных путях;
  • смягчить раздраженные слизистые;
  • активизировать иммунную защиту.

Экстракт лекарственного растения включили в ряд сиропов и таблеток и используют в официальной медицине для лечения кашля. В народных рецептах тимьян применяется в виде отваров, водных и спиртовых настоев, чая, сиропов, комбинированных сборов.

При каком кашле помогает чабрец

Целебная трава используется для снятия воспаления, разжижения и выведения слизистого секрета при бронхите, ларингите, фарингите, трахеите, простуде, ОРВИ. Содержащийся в растении тимол раздражает рецепторы и оказывает отхаркивающее действие. Настои, отвары и сиропы эффективны при влажном кашле с затрудненным отхождением мокроты. Прием травяных сборов с чабрецом при непродуктивной форме используется в совокупном лечении, оказывает бактерицидное действие, уменьшает першение в горле, облегчает дыхание.

Сухой кашель при ларингите

Подготовьте сбор из тимьяна, листьев подорожника, соцветий ромашки. Компоненты нужно взять в равных пропорциях. Столовую ложку размельченных трав запарьте 250 мл кипятка, настаивайте 1 час. После фильтрации пейте по 15 мл трижды в сутки за 15 минут до еды. Средство останавливает воспалительный процесс, уничтожает микроорганизмы в дыхательных путях, уменьшает частоту и продолжительность приступов.

Обструктивный бронхит

При заболевании полезны отвары и настои тимьяна, но ингаляции под запретом, они провоцируют бронхоспазм. Муколитическое, противовоспалительное, отхаркивающее действие травы улучшает состояние, выводит вязкую мокроту, уменьшает одышку. Принимайте 3–4 раза в день чай с шалфеем, ромашкой, мелиссой, зверобоем, чабрецом с добавлением меда в составе комплексной терапии хронического бронхита.

Очищение легких при кашле курильщика

Чтобы избавиться от скоплений смол в легких, запарьте столовую ложку измельченной травы 250 мл кипятка. Накройте емкость, укутайте в махровое полотенце. Через час профильтруйте раствор. Смешайте с жидким медом и соком алоэ в пропорции 3:1:1. Употребляйте по 15 мл перед каждым приемом пищи. Отхаркивающее действие помогает очистить бронхи и легкие. При отказе от вредной привычки смолы выводятся за 15–18 недель (естественным образом – в течение 12 месяцев).

Узнать больше:  Средства с чистотелом от геморроя: применение и противопоказания

Рецепты народной медицины с чабрецом

Описание целебных средств с тимьяном встречается в трактатах врачей Древней Греции и Рима. Славянские травники использовали свойства растения для борьбы с простудными заболеваниями, головными и суставными болями, нервными расстройствами. Чабрец помогает справиться с кашлем, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Отвар

Возьмите столовую ложку размельченной травы, залейте 250 мл горячей воды. Поставьте на медленный огонь на 10–15 минут. После остывания отфильтруйте. Дозировка для взрослых – по четверти стакана 3–4 раза в сутки, для детей – по 25 мл.

Настой

Запарьте 250 мл кипятка большую ложку измельченного тимьяна. Накройте, оставьте на 1,5–2 часа. После фильтрации принимайте по 50–60 мл 3–4 раза в день. Доза для ребенка составит 20–25 мл.

Бальзам

Измельчите 50 г высушенного растительного сырья. Положите в эмалированную кастрюлю, залейте 250 мл холодной воды. Отправьте на плиту, дождитесь закипания, варите на слабом огне до испарения ½ части жидкости. После остывания профильтруйте и отожмите траву. Введите в раствор 125 мл свежего цветочного либо липового меда, 50 мл сока лимона.

Размешайте, перелейте в стеклянную банку, поставьте в прохладное место на 14 суток. Ежедневно взбалтывайте. При заболеваниях бронхов, легких, трахеи принимайте по 15 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Если кашель спровоцировался заболеваниями горла, утром и вечером рассасывайте по 5 мл лечебного средства. Для детей старше 3 лет уменьшите дозировку в 2 раза.

Спиртовая настойка

Банку объемом 1 л на 1/3 заполните размельченной высушенной травой. Добавьте 0,5 л водки. Закройте, поставьте на 14 суток в защищенное от солнечных лучей место. Тщательно отфильтруйте, употребляйте по 30 капель 1 раз в день. Улучшает откашливание, ускоряет выздоровление при гриппе и респираторных инфекциях.

Не давайте настойку ребенку младше 12 лет.

Раствор для полосканий

Для заваривания запарьте чайную ложку размельченной травы 250 мл кипятка. Через 15–20 минут отфильтруйте. Используйте в теплом виде, чтобы смягчить слизистые, уменьшить першение и сухость в горле, снять воспаление. Применяйте для полосканий 3–4 раза в сутки от кашля при ОРЗ, ОРВИ и простуде.

Тимьян в составе травяных сборов

При бронхите и постоянном покашливании курильщиков измельчите и смешайте чабрец, смородиновые листья, ягоды и соцветия боярышника в пропорции 1:1:2. Большую ложку сырья положите в термос, заварите 250 мл кипятка. Оставьте на 7–9 часов для настаивания. Отфильтруйте раствор. Принимайте по 70–80 мл перед сном. Средство стимулирует очистку дыхательных путей, активизирует отхождение мокроты и смол.

Узнать больше:  Применение горного чистотела от бородавок: меры предосторожности

При затяжных приступах кашля, которые вызываются коклюшем, бронхиальной астмой, пневмонией, чабрец поможет снизить вязкость застоявшейся мокроты. На стакан кипятка возьмите по 1 ст. л. тимьяна и мать-и-мачехи, дайте настояться 1 час. После процеживания принимайте по 100 мл три раза в сутки до еды.

Эффективен чабрец при кашле у взрослых в сочетании с семенами укропа и аниса, листьями спорыша, сосновыми почками, корнем солодки. Подготовьте сбор растений, смешать их в пропорции 1 к 1. Столовую ложку трав залейте кипяченой водой, дайте настояться 2 часа. Поместите на плиту, дождитесь закипания, варите 3 минуты на умеренном огне. После остывания отфильтруйте. Принимайте по 100 мл трижды в сутки перед едой. Средство помогает при хроническом бронхите, трахеите, стимулирует разжижение мокроты, улучшает отделение. Противовоспалительные и бактерицидные свойства сбора препятствуют размножению патогенной микрофлоры, иммуностимулирующий эффект поддерживает ослабленный организм.

Чай

Смешайте чабрец, душицу и мяту в пропорции 2:1:1, запарьте ст. л. сбора 300 мл кипятка. Настаивайте 1–3 часа. Профильтруйте, разбавьте заварку чистой водой, пейте после еды. Помогает справиться с кашлем, укрепляет защитные силы организма.

Нежелательно употреблять чай беременным женщинам, матерям во время грудного вскармливания, малышам.

Микстура на молоке

Перед тем как заварить чабрец, измельчите траву. Залейте 2 чайных ложки сырья 250 мл напитка. Держите на паровой бане полчаса. Дайте остыть, процедите. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства добавьте мед. Выпивайте по половине стакана мелкими глотками. Применяется при коклюше, астме, пневмонии, простудных заболеваниях.

Ингаляции

На 750 мл горячей воды положите 3 ст. л. лекарственного растения. Поместите кастрюлю на медленный огонь на 10–15 минут. Снимите с плиты, дайте слегка остыть, чтобы избежать ожога дыхательных путей. Накройтесь махровым полотенцем, наклонитесь над емкостью с отваром, дышите над паром. Длительность процедуры – 15 минут. После сеанса укутайте горло, не выходите на улицу в течение 1–2 часов. Нельзя делать ингаляции при повышенной температуре тела.

Процедуры смягчают раздраженные слизистые, оказывают противовоспалительное действие, снижают интенсивность приступов кашля, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.

Не применяйте отвар в небулайзерах: в инструкции к аппаратам указано, что при распылении остаются взвеси растительных частиц, способные проникнуть в легкие и спровоцировать отек.

Сироп от кашля с чабрецом

Для правильного приготовления соберите и промойте свежую зелень, что срезают в середине лета. Размельчите траву, ½ стакана сырья залейте 250 мл ледяной воды. Поместите емкость на слабый огонь, уваривайте до испарения половины объема жидкости. Остудите, отфильтруйте, введите в раствор 80 мл сока лимона или чеснока, 250–300 мл свежего жидкого меда. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Храните в прохладном темном месте. Рекомендуется принимать от кашля взрослым и малышам по 5 мл раз в сутки.

Узнать больше:  Свечи с чистотелом в гинекологии: показания и запреты

Особенности применения у детей

Педиатры рекомендуют использовать растительные средства не раньше чем ребенку исполнится 3 года. Предварительно убедитесь в отсутствии аллергии на траву и других противопоказаний. Экстракт тимьяна включили в состав фармакологических препаратов от кашля. Наименования распространенных из них – «Пертуссин», «Коделак-Бронхо с чабрецом», «Ларинал». Также в аптеках продаются травяные сборы с целебным растением. Если тимьян есть на приусадебном участке на большом расстоянии от города, автомагистралей, промышленных предприятий, высушивайте его самостоятельно.

В совокупной терапии заболевания отвары, растворы для полосканий и ингаляций стимулируют разжижение и отхаркивание слизистого секрета, смягчают кашель у детей. Полезен домашний эликсир, его готовят из настоя чабреца, меда и сока алоэ, взять в пропорции 2:1:1. Давайте ребенку по чайной ложке 3–4 раза в сутки. Начинайте с маленьких доз, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости целебного средства.

Противопоказания

Использование лекарственной травы запрещается в следующих случаях:

  • беременность. Входящие в состав вещества провоцируют повышение тонуса матки и способны привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам;
  • период лактации, поскольку вместе с материнским молоком биологически активные компоненты проникают в организм грудничка;
  • детский возраст младше трех лет (старшим ребятам – с разрешения педиатра);
  • сахарный диабет I и II типов;
  • язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки, эрозивные гастриты;
  • патологии печени и почек в острой либо хронической форме;
  • декомпенсация сердечной деятельности, атеросклероз, выраженная артериальная гипертензия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость растения.

При нарушении пропорций и дозировок наблюдаются расстройства пищеварительной системы, тошнота, рвота и головокружение. При развитии побочных явлений прекратите прием чабреца, при необходимости обратитесь за медицинской помощью. Если после употребления целебных средств возникают высыпания, зуд, гиперемия, отечность, это свидетельствует об аллергии. Примите антигистаминную таблетку и обратитесь к врачу, чтобы скорректировать схему лечения и подобрать другой препарат от кашля.

Ссылка на основную публикацию