Особенности лечения миомы матки чистотелом

Женщины в возрасте 30-50 лет могут столкнуться с таким заболеванием, как миома матки. Патология представляет собой опухолевидное новообразование, размеры которого колеблются от 1 мм до 25 см. Иногда кисты рассасываются самостоятельно, но в большинстве случаев требуется своевременное проведение адекватной терапии. Прописанные врачом препараты приводят к положительной динамике, но вместе с тем вызывают побочные реакции. По этой причине лечение миомы матки народными средствами завоевывает все большую популярность.

Женская матка и миома

Этиология заболевания

В медицине продолжается изучение истинных причин развития опухоли в организме женщины. Все чаще звучит мнение о том, что эта форма патологии развивается на фоне гормонального дисбаланса, при котором эстрогены превышают количество прогестеронов. На данный момент достоверно известна следующая закономерность в развитии патологии:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Дисфункции яичников.
  3. Позднее начало первого менструального цикла.
  4. Инфекционно-воспалительные заболевания тазовых органов.
  5. Последствия аборта, выкидыша.
  6. Длительный прием гормональных контрацептивов.
  7. Сбой работы эндокринной системы.
  8. Первая беременность в возрасте старше 30 лет.
  9. Ожирение.

Многие врачи связывают заболевание с психосоматикой и считают, что при неумении прощать и отпускать обиды, агрессивном отношении к мужчинам, постоянном недовольстве собой в женском организме происходит сбой. По этой причине базовое лечение должно включать психологическое консультирование, стрессотерапию, помогающую пациенткам восстановить внутреннее равновесие и прийти к гармонии.

Клиническая картина патологии

Выбор схемы лечения зависит от тяжести заболевания и характере проявляемых симптомов. Положительные отзывы пациенток, применявших чистотел при миоме, подтверждают эффективность этого натурального средства. На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно, что усложняет своевременную диагностику. Как правило, фибромиомы обнаруживаются случайным образом на очередном приеме гинеколога.

Выделяют следующие базовые признаки развития опухолевидного новообразования в полости матки:

  • чувство рези, давления внизу живота;
  • лихорадка;
  • выделение во время менструации кровяных сгустков больших размеров;
  • расстройство стула в виде запора;
  • учащенный диурез – свидетельство разрастания опухоли;
  • бесплодие, неспособность выносить ребенка на фоне дегенерации матки;
  • из-за потери большого количества крови во время менструального цикла наблюдается недостаток железа в организме, что приводит к повышенной утомляемости, выпадению волос, ломкости ногтей;
  • дискомфортные, а иногда болезненные ощущения во время полового контакта.

Болит живот при миоме

Поскольку возникшие миоматозные узлы начинают беспокоить женщину в запущенных случаях, гинекологи напоминают о важности регулярных профилактических осмотров, позволяющих провести полную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить патологию.

Узнать больше:  Трава чистотел от родинок и папиллом: как применять правильно

Значимость чистотела при миоме матки

Многие врачи скептически относятся к альтернативной медицине, поскольку она не имеет научно обоснованной базы. В то же время невозможно оспорить целебную силу многих трав, действенность которых подтверждается положительными отзывами пациентов. Популярность чистотела, применяемого в домашней терапии миомы, не случайна: растение обладает мощным противоопухолевым эффектом. В составе присутствует большое количество алкалоидов, которые при поступлении в организм человека проявляют седативные, обезболивающие, тонизирующие свойства. В чистотеле также содержатся натуральные эфиры и витамины, выступающие в качестве спазмолитических, антисептических и противовоспалительных средств.

В оздоравливающих целях используется клеточный сок растения, надземная часть и корневище. Лечение миомы чистотелом проводится в виде спринцевания, использования домашних отваров и настоек. Сочетание рецептов альтернативной медицины с физиопроцедурами, приемом медикаментов демонстрирует наилучший результат.

Вылечить патологию этим натуральным средством можно только под контролем гинеколога. Необходимость объясняется тем, что алкалоиды в высокой концентрации являются ядовитыми веществами и представляют угрозу для здоровья пациента.

Растительные отвары

Простым вариантом выступает противовоспалительный напиток, для приготовления которого нужно заварить 2 чайные ложки сухой травы. Но следует помнить, что в день можно принимать не больше 500 мл, иначе возникнут проблемы с расстройством пищеварения. Знания альтернативной медицины передавались через поколения как ценность, и хорошо зарекомендовавшим себя способом лечения миомы является фитоотвар. Для его изготовления необходимо 1 столовую ложку сухого сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. После полного остывания настой процеживается и ставится в прохладное место на две недели. По истечении этого срока отвар можно использовать по назначению.

Схема приема растительного снадобья заключается в том, что ежедневно необходимо разбавлять его питьевой водой: в первый день по 1 капле, во второй – 2 и так до 15. На 16-е сутки прием ведется на убывание. Таким образом, продолжительность терапии составляет один месяц.

Лечить миому матки при помощи чистотела можно и короткими курсами. Для этого фитотерапевты рекомендуют одну чайную ложку залить 300 мл кипятка, выдержать 10-15 минут и принимать по 100 мл 5-7 дней.

Настой чистотела на спирту

Спиртовая настойка

Для приготовления домашнего экстракта необходимо залить сухие листья, стебель растения стаканом 70%-го медицинского этанола. Емкость с жидкостью помещается в холодное и темное место на месяц для настаивания. При отсутствии медицинского спирта по указанному рецепту готовят и настойку чистотела на водке.

Пациентки с фибромиомой матки ежедневно принимают лекарство по следующей схеме:

  1. Начинают с двух капель настойки, постепенно прибавляя по одной.
  2. По достижению разового приема 20 капель начинается обратный отсчет, после чего делается перерыв на полмесяца.
  3. При начале повторного курса дозировка доводится до 40, а потом вновь уменьшается, пока не дойдет до 10.
Узнать больше:  Отвары и настои шиповника во время беременности: польза и вред

Как правило, этого времени достаточно для достижения положительной динамики гинекологической патологии. По необходимости лечение можно повторить после месячного перерыва. Поскольку не все пациентки могут принимать настойку на медицинском спирте или водке, можно воспользоваться другим рецептом, который базируется на применении измельченного в мясорубке чистотела.

Отжатый сок растения необходимо смешать с 200 мл жидкого меда и настаивать около 7 дней. Для рассасывания опухолевидных новообразований в шейке матки фитотерапевты рекомендуют принимать за полчаса до еды по одной столовой ложки густой лекарственной смеси три раза в день. Продолжительность курса составляет 2-3 месяца.

Местное воздействие

Поскольку чистотел обладает выраженным спазмолитическим эффектом, его можно использовать и для внутренней терапии маточной миомы. Спринцевание чистотелом при полипах проводится 3 раза в день на протяжении двух недель. За это время удается купировать болезненную симптоматику и снизить интенсивность кровотечений.

Для такого способа лечения нужно развести свежий растительный сок с водой в пропорциях 1:10 во избежание ожоговых травм слизистых оболочек. Также можно самостоятельно подготовить лекарственную смесь, прокипятив сухую траву на протяжении 20 минут. После остывания отвар процеживается и используется по назначению. При наличии резких болевых спазмов показаны тампоны из чистотела, которые пропитываются экстрактом растения и вводятся во влагалище. Многие фармацевтические компании выпускают свечи на основе травяного масла, которые также применяются в качестве дополнительной местной обработки очагов воспаления.

Противопоказания и побочные действия

Самолечение чистотелом может принести непоправимый вред здоровью. Поэтому следует помнить о важности соблюдения рецептуры, дозировки и частоты использования. Перед началом домашней терапии маточной миомы требуется проконсультироваться с гинекологом или фитотерапевтом, который определит базовую тактику воздействия на очаги воспаления. Только под контролем врача можно избежать усугубления клинической картины.

Рецепты народной медицины на основе чистотела противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости составных компонентов, во время беременности, эпилепсии, бронхиальной астмы, стенокардии. При несоблюдении рекомендуемых дозировок у гинекологических пациенток могут наблюдаться мышечные спазмы, судороги в конечностях, повышение артериального давления. Во время терапии миомы необходимо тщательно следить за своим самочувствие и при первых признаках побочных реакций обращаться за медицинской помощью.

Заключение

Спектр применения чистотела достаточно широк, чем объясняется высокая популярность у фитотерапевтов. При лечении опухолевидных образований в полости матки растение применяется в виде отваров, спиртовых настоек или в форме спринцевания. Такое разнообразие позволяет выбрать оптимальный вариант терапии с учетом клинической выраженности патологии и особенностей здоровья пациентки.

Ссылка на основную публикацию