Эхинацея (от латинского Echinacea) – многолетник из семейства сложноцветных. В народной медицине и фармакологии используют пурпурный сорт. Растение активирует иммунную защиту организма, стимулирует обменные процессы, снимает воспаления. Средства на основе целебной травы полезны при гипотензии. Эхинацея и давление взаимосвязаны за счет тонизирующего действия растения, при повышенных цифрах АД препараты на его основе принимать нежелательно.
Показания к применению
Трава используется в рамках терапии ряда заболеваний. Средства с экстрактом эхинацеи обладают противовирусной и антимикробной активностью, подавляют размножение патогенной микрофлоры, ускоряют регенерацию тканей. Растение снимает переутомление, борется с симптомами хронической усталости, нормализует мышечный тонус. Иммуномодулирующие свойства помогают ускорить выздоровление и предотвращают заражение во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.
Эхинацея при пониженном давлении употребляется в виде настойки, чая или отвара. Содержащиеся в растении вещества тонизируют сосуды, борются с сопровождающими гипотензию неприятными симптомами. При выраженном снижении давления отмечаются упадок сил, слабость, вялость, головокружение, сонливость, брадикардия.
Прием средств из лекарственной травы улучшает самочувствие, положительно влияет на состояние нервной системы. Метеозависимым гипотоникам растение позволит избавиться от мигреней, связанных с переменой погоды.
Настои с эхинацеей используют для обработки ожогов, ран, фурункулов, экзем. Пероральный прием назначают при урологических, гинекологических или инфекционных заболеваниях. Употребление растительных препаратов в восстановительном периоде после курса лечения опухолей помогает снизить негативное влияние химиотерапии на организм и сократить время реабилитации.
Эхинацея повышает или понижает давление?
Многолетник относится к иммуностимулирующим и тонизирующим растениям. Если у гипотоников прием травы снимает слабость, сонливость, придает бодрость и энергию, то пациентам с хронической гипертензией препараты с экстрактом растения противопоказаны. Компоненты эхинацеи имеют свойство накапливаться в организме, вызывают тахикардию, повышенную возбудимость, бессонницу, скачки АД. На 1-2-й стадиях гипертонической болезни возможен прием фармакологических препаратов под медицинским контролем. Этанол провоцирует спазм сосудов, поэтому спиртовую настойку гипертоникам не назначают.
Химический состав
Лекарственным сырьем служат листья, соцветия, реже – корни. В них содержатся биологически активные компоненты:
- эфирные масла (до 0,5%);
- флавоноидные соединения, фитостерины;
- кофейная, цикориевая, кумаровая кислоты;
- дубильные и смолистые вещества;
- полисахариды, эхинолон, сапонины;
- полиамины, гликозидные соединения;
- витамины групп A, C, E;
- минеральные компоненты (кальций, калий, цинк, селен, марганец, серебро).
В корневищах содержатся жирные масла (бетаин и инулин).
Заготовка
Лекарственную траву выращивают на приусадебных участках, используют для оформления ландшафтного дизайна. Культура устойчива к заморозкам, не требует сложного ухода. Цветет на втором году вегетации в мае – июле в зависимости от климатического пояса.
Для заготовки срезайте листья и еще не распустившиеся бутоны. Корни собирайте осенью после окончания плодоношения либо ранней весной, до начала роста. Сушите в закрытом от попадания прямых солнечных лучей помещении или под навесом. Необходимо проветривание, чтобы избежать загнивания и появления. Регулярно переворачивайте разложенное на бумаге сырье. При использовании духового шкафа или сушилки выбирайте температуру не выше 40–50 градусов. После просыхания разложите в плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Корень сохраняет лечебные свойства 5 лет, надземные части – 6–12 месяцев.
Рецепты при гипотонии
В народной медицине эхинацею используют для нормализации давления из-за нехватки сна, усталости, стресса, переутомления, резкой сменой погоды. Если гипотензия стала следствием эндокринных или нервных расстройств, растение поможет в составе разработанной врачом терапии. При вегетососудистой дистонии траву принимают как общеукрепляющее средство. В аптеках продаются сборы для приготовления отваров, настойка, таблетки для рассасывания, сиропы с экстрактом эхинацеи. Многие готовят целебные средства в домашних условиях.
Из корней
Сухое сырье измельчите в порошок, засыпьте столовую ложку в кастрюлю, налейте 300 мл кипятка. Поместите на водяную баню на полчаса. После остывания профильтруйте жидкость. Пейте по 15 мл 3–4 раза в день. Курс терапии 10–14 суток.
Для изготовления настойки 20 г свежесобранных вымытых корешков уложите на дно стеклянной емкости. Добавьте 200 мл 70-процентного спирта, оставьте на сутки в темном месте. Выпивайте по 20 капель перед едой.
Из надземной части
Разотрите высушенные листья и лепестки, ч. л. сырья залейте 300 мл кипятка, подержите на водяной бане 30 минут. Дайте остыть, процедите. Принимайте по 1/5 стакана 3 раза в сутки 2 недели.
На 20 г листьев возьмите 200 мл горячей воды, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 15–20 минут. Снимите с плиты, дайте остыть, профильтруйте. Пейте по две столовых ложки трижды в сутки.
15 г цветков заварите 250 мл кипятка, на 3 часа оставьте под крышкой. Профильтруйте, принимайте по 50 мл при головной боли из-за гипотонии.
Для настойки положите 25 г сухого сырья в банку, налейте 50 мл водки, добавьте 30 г меда. Отправьте на сутки в темное прохладное место. Употребляйте по чайной ложке дважды в день.
Из листьев, соцветий, корневищ
Возьмите в равных пропорциях все части растения, измельчите в блендере. Добавьте свежий мед в соотношении 1 к 3, перемешайте. Употребляйте с чаем трижды в день. Можно приготовить настой в термосе: возьмите по ч. л. листьев, лепестков, корней и залейте 0,5 мл кипятка. Через 5–7 часов процедите раствор, пейте 3 раза в сутки по 100 мл. Для улучшения сосудистого тонуса добавляйте 3–4 сухих бутона в черный чай.
Не превышайте курс лечения: накопление биоактивных веществ в организме ведет к развитию осложнений.
Противопоказания, побочные действия
Передозировка либо прием лечебных средств с экстрактом растения свыше 3 недель без перерывов повысит давление, приведет к раздражительности, нервной возбудимости, нарушениям ночного сна, появлению головокружений. В ряде случаев возникают тошнота, рвота, спазматические сокращения мышц, дисфункции печени. При развитии интоксикации обратитесь за медицинской помощью. До прихода врача допустимо принять сорбенты, чтобы ускорить выведение вредных веществ из организма. Если произошел скачок артериального давления, выпейте гипотензивные таблетки.
Противопоказания к приему эхинацеи:
- аутоиммунные нарушения в анамнезе (рассеянный склероз, диффузный токсический зоб, болезнь Либмана-Сакса, тироидит Хашимото, склеродермия);
- беременность и период лактации;
- дети до 3 лет, для спиртовой настойки – до 12;
- сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
- онкологические поражения системы кроветворения;
- туберкулез (входящие в состав эхинацеи биоактивные вещества оказывают стимулирующее действие на микобактерии, повышают сопротивляемость лимфоцитам);
- ревматоидный артрит, острый тонзиллит;
- вирус врожденного либо приобретенного иммунодефицита;
- гипертоническая болезнь, так как эхинацея влияет на давление (повышает);
- индивидуальная непереносимость компонентов растения, аллергические реакции.
Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, не принимайте эхинацею параллельно с иммуномодулирующими препаратами. Перед употреблением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы согласовать схему приема и дозировку.