Как помогает чабрец при повышенном и пониженном давлении

Чабрец, или тимьян – лекарственное растение, богатое эфирными маслами. Трава используется в официальной и народной медицине, парфюмерной и ликеро-водочной промышленности, кулинарии. Отвары, настои, фито-чаи из тимьяна оказывают комплексное воздействие на организм. У пациентов возникает вопрос: чабрец повышает или понижает давление, поскольку в народных рецептах он рекомендуется как для поднятия, так и для сбивания АД. В зависимости от этиологии заболевания, трава способна помочь при гипотонии и гипертензии.

чабрец и давление

Полезные и лекарственные свойства чабреца

В состав растения входят эфирные масла, урсоловая и олеаноловая кислоты, дубильные компоненты, горечи, микро- и макроэлементы, витамины групп A, B, C, PP. Выделяемый из сырья тимол используется в фармацевтической промышленности. Лекарственные свойства настоек чабреца применяются и в народной медицине:

  • антисептические (дезинфекция ран, обработка язвочек при стоматитах, заболеваниях полости рта, горла);
  • муколитические (улучшают отхождение бронхиального секрета при кашле);
  • заживляющие (ускоряют регенерацию тканей при кожных патологиях, укусах насекомых);
  • обезболивающие (устраняют дискомфортные ощущения при ушибах, травмах, радикулите);
  • противовоспалительные (снимают раздражение, препятствуют размножению патогенной микрофлоры);
  • успокаивающие (нормализуют сон, облегчают состояние при стрессах, неврозах);
  • спазмолитические (устраняют головные боли, стабилизируют давление);
  • тонизирующие (снимают усталость, улучшают самочувствие, придают бодрость);
  • иммуностимулирующие (повышают сопротивляемость организма инфекциям, простудам).

Целебные средства на основе растения употребляют внутрь и наружно: в виде компрессов, расслабляющих ванн, растираний. Применяют траву и для борьбы с пьянством: входящий в состав тимол при взаимодействии со спиртным провоцирует рвоту, вырабатывает стойкое отвращение к алкоголю, снимает интоксикацию.

Чабрец и его влияние на давление

При проведении экспериментов на грызунах ученые отмечали, что травяной экстракт снижал частоту пульса при тахикардии, уменьшал уровень холестерина. Однако достоверных научных данных о том, как влияет чабрец на давление у человека, нет. По отзывам, отвар растения улучшает самочувствие как при высоком, так и при пониженном АД. Но врачи не рекомендуют заменять тимьяном прописанные гипотензивные препараты при выраженной гипертонии: есть риск усугубить состояние.

Узнать больше:  Очищение и маски из каланхоэ для лица: домашние рецепты

Чабрец при повышенном давлении

Прием лекарственного средства в умеренных дозах снимает спазм артерий, оказывает успокаивающее действие на сердечно-сосудистую систему. Настой травы снижает показатели АД, когда скачок спровоцирован воспалительным процессом, температурой, стрессом, нервным перенапряжением. При гипертензии, вызванной спазмом сосудов, растение помогает нормализовать давление, снять головную боль.

чай с чабрецом

Однако как постоянное лекарственное средство чабрец при гипертонии не используется. Его применение дает краткосрочный эффект, расслабляет стенки сосудов, расширяет их просвет, но причину заболевания не устраняет. Является симптоматическим средством при разовом подъеме АД.

Тимьян при низком давлении

Тонизирующее и общеукрепляющее действие травы помогает при гипотензии, причиной которой стали анемия, нервное истощение. После курса приема чабрец поднимает давление и постепенно стабилизирует его показатели. Употребление настоя:

  • нормализует и стимулирует кровообращение;
  • улучшает насыщение тканей кислородом и питательными веществами;
  • снижает утомляемость, устраняет нарушения сна;
  • вызывает прилив энергии.

Для достижения лечебного эффекта травяные отвары и чаи пьют в течение 7–14 дней.

Рецепты

Тимьян используют как отдельно, так и в составе растительных сборов. Пригодно к употреблению свежесобранное и высушенное сырье. Для улучшения вкуса напитка подходят мед, мелисса, душица, смородиновые листья, плоды малины и земляники. При изготовлении многокомпонентного настоя предварительно проведите тесты на аллергию к каждой составляющей. Во время лечения регулярно измеряйте артериальное давление.

Рецепты при гипотонии

Две столовых ложки высушенной травы залейте 300 мл теплой жидкости. Отправьте на водяную баню. Держите 20 минут, не допускайте закипания. Снимите с плиты, дождитесь остывания, процедите. Разделите на три дозы, употребляйте через равные промежутки времени 7–15 дней.

отвар

8 столовых ложек размельченной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте четверть часа. Поместите на слабый огонь на 10 минут. Охладите, тщательно профильтруйте. Принимайте по 5 мл 3 раза в сутки до еды. Готовый раствор храните в холодильнике не более 48 часов. Курс лечения – 1–2 недели.

Для повышения тонуса и придания бодрости полезно добавлять чабрец в черный чай. Поднимает давление также напиток, приготовленный из 100 г плодов лимонника и 3 г сушеной травы. Залейте смесь стаканом теплой воды, поставьте на паровую баню на полчаса. Не позволяйте жидкости закипеть. Остудите, процедите через сложенную в 4–5 слоев марлю. Разделите на 3 одинаковые дозы, пейте трижды в сутки перед едой. Продолжительность приема 14 дней.

Узнать больше:  Средства из чистотела от родинок: польза и вред

Рецепты при высоком давлении

Возьмите на 250 мл кипятка 3 чайных ложки сухого сырья, заварите, дайте настояться. Отфильтруйте раствор. Разделите на две части. Пейте утром и вечером для нормализации повышенного АД. Курс приема 3–5 дней. Если показатели не понижаются, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу во избежание гипертонического криза.

Помогает чабрец от давления в составе комбинированного фито-чая. Для приготовления засыпьте в фарфоровую или стеклянную посуду 2 г душицы обыкновенной, 3 г чабреца, 1 г ромашки аптечной, 1,5 г иван-чая. Залейте 200 мл кипятка. Накройте емкость, настаивайте 40–45 минут. Процедите, принимайте по 50–70 мл трижды в день. Продолжительность лечения 3–5 суток. Чай опускает давление до нормальных показателей. После стабилизации АД прекратите прием настоя.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Передозировка средств на основе лекарственного растения чревата скачками артериального давления, головокружением, тошнотой, рвотой, негативными реакциями со стороны нервной системы. При одновременном приеме с медикаментозными препаратами чай с чабрецом способен усиливать либо изменять их действие. Противопоказаниями к применению растения выступают:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью;
  • атеросклеротические изменения сосудов головного мозга;
  • патологии печени и почек (гепатит, пиелонефрит);
  • гипертоническая болезнь, мерцательная аритмия;
  • бронхиальная астма, эмфизема легких;
  • острая сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарственной травы.

Длительный прием чабреца грозит угнетением деятельности щитовидной железы, развитием гипотиреоза, появлением повышенной возбудимости, бессонницы. Применять растительные настои допустимо только после консультации с лечащим врачом. При ухудшении самочувствия прекратите прием тимьяна и при необходимости обратитесь за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию