Помогает ли боярышник при заболеваниях сердца: способы лечения

Боярышник – кустарник либо невысокое дерево, цветы и ягоды которого используются в официальной и народной медицине. Приготовленные на основе растения целебные средства снимают стресс, снижают нервное напряжение, нормализуют давление, предотвращают развитие атеросклероза. Настои и отвары лекарственных трав применяются при ряде заболеваний, особенно полезен боярышник для сердца. Препараты с экстрактом растения используют для профилактики инфарктов, инсультов, борьбы с гипертензией, укрепления миокарда.

Боярышник для сердца

Признаки заболеваний сердца

Развивающиеся нарушения начинают проявлять себя на ранних стадиях, однако не все симптомы являются специфическими. Человек списывает неприятные ощущения на болезни желудка, остеохондроз, хроническую усталость, пытается заглушить их таблетками. Упущенное время приводит к необратимым последствиям, лишая возможности вести полноценную жизнь. В группе риска находятся гипертоники, пациенты, страдающие сахарным диабетом, ожирением, люди старше 60 лет. Негативное влияние на состояние сердца и сосудов оказывают курение, злоупотребление алкогольными напитками, малоподвижный образ жизни, вредная пища. К тревожным признакам относят:

  • ощущение тесноты, сдавленности в области грудной клетки, возникающее как после физической активности, так и в состоянии покоя;
  • головокружение, нарушение равновесия, обмороки;
  • одышка, слабость, усталость после незначительной нагрузки, повышенная утомляемость;
  • боль в груди с иррадиацией в левую руку;
  • расстройства сна, сильный храп, апноэ, чувство разбитости даже после отдыха;
  • выступление холодного пота;
  • отечность нижних конечностей, которая становится следствием ухудшения функционирования почек, застоя крови;
  • регулярная изжога, подташнивание, боль в эпигастральной области;
  • постоянно возникающая аритмия, учащенное сердцебиение, шум в ушах.

При регулярном возникновении этих симптомов рекомендуется пройти обследование: только ранняя диагностика и адекватное лечение помогают предотвратить осложнения. Перед тем как пить препараты боярышника от болезней сердца, нужно согласовать схему терапии с кардиологом: средства усиливают действие гипотензивных лекарств.

Средство из плодов боярышника для сердца

Применение растения при сердечно-сосудистых нарушениях

В состав ягод, листьев, цветков кустарника входят биологически активные вещества: флавоноиды, кислоты (урсоловая, лимонная, олеаноловая, хлорогеновая), макро- и микроэлементы, пектины, витамины A, E, C, K. Эти компоненты стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают кровообращение, снабжение мозга и других органов кислородом, останавливают атеросклеротические изменения в сосудах, укрепляют их стенки, повышают эластичность. Настои из боярки положительно влияют на состояние нервной системы, за счет чего борются с гипертензией на фоне ВСД (вегетососудистой дистонии). Антиаритмическое действие боярышника помогает при легких формах тахикардии, нормализует частоту сердечных сокращений. Спазмолитический эффект снимает болезненные ощущения при стенокардии.

Фитотерапия предлагает рецепты приготовления лечебных средств при различных патологиях с использованием боярышника и других полезных растений. Эти препараты имеют минимальное количество противопоказаний, оказывают общеукрепляющее действие, уменьшают раздражительность, возбудимость, улучшают ночной сон.

Узнать больше:  Влияние боярышника на мужскую потенцию: целебные сборы

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)

Нарушение вызывает дефицит кислорода в тканях и органах, ухудшение обменных процессов. Содержащиеся в плодах и соцветиях вещества улучшают тонус сердечной мышцы, стимулируют ее работу. Для приготовления целебного настоя ст. л. мелко нарезанных ягод заваривают в 200 мл кипятка. Через 30–40 минут фильтруют, принимают по 100 мл утром и за два часа до отхода ко сну. Боярышниковый напиток делают, подготовив заранее смесь: на 100 г черного листового чая кладут по ст. л. пустырника, мяты, плодов шиповника, по чайной – корня валерианы, ягод боярки, аптечной ромашки. Запаривают, пьют во время еды, разбавляя теплой водой.

По отзывам, улучшает самочувствие сок боярки. Для изготовления потребуется 500 г свежих либо замороженных плодов. Ягоды измельчают, давят, добавляют 100 мл воды. Смесь нагревают до 40 градусов, полученную массу отжимают через сложенную в 3–4 раза марлю, хранят в холодильнике. Принимают трижды в сутки по 15 мл.

Ишемия, стенокардия, инфаркт

При недостаточном снабжении миокарда кислородом возникают спазм, тяжесть, давление в груди. Это происходит при нарушении нормального функционирования сосудов, образовании атеросклеротических бляшек. В запущенных случаях заболевание становится причиной инфаркта. Для лечения и профилактики готовят настой из плодов боярышника и высушенной травы пустырника, взятых в равных пропорциях – по чайной ложке. Заваривают 200 мл кипятка, оставляют на час, процеживают. Пьют по 70 мл до еды.

Боярышник полезен для сосудов: он расширяет, очищает их, снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза. Стабилизировать повышенное давление поможет отвар из корня валерианы, плодов фенхеля, боярки, пустырника, взятых из расчета 2:2:1:1. Ст. ложку смеси запаривают в 200 мл кипятка, держат на водяной бане 15 минут, оставляют для остывания. Фильтруют, употребляют по 60–70 мл после принятия пищи. Полезно пить настой из ягод кустарника – 4 ст. л. плодов помещают в термос, заливают литром кипятка, оставляют на 12 часов. Процеживают, пьют по 200 мл перед едой.

Атеросклероз сосудов сердца

Атеросклероз

Излишек холестерина откладывается на стенках аорты, сосудов мозга, сердца, снижая их эластичность, уменьшая просвет, что ведет к кислородному голоданию органов и развитию опасных для здоровья состояний. При борьбе с заболеванием хорошо действует настой из сухих цветков кустарника: ст. л. смеси запаривают 200 мл кипятка, дают остыть, фильтруют. Употребляют по 100 мл перед едой. Также готовят лекарство из измельченных плодов: на 2 стакана воды кладут большую ложку ягод, варят на слабом огне 30 минут. После остывания процеживают, помещают в холодильник. Принимают по 15 мл за час до трапезы.

Узнать больше:  Применение боярышника во время беременности: есть ли риск?

Гипертоническая болезнь (ГБ)

Повышенное давление увеличивает риск инфарктов и инсультов. При I–II стадиях патологии средства с бояркой стабилизируют нервную систему, улучшают состояние сосудов, помогая справиться с гипертонией. Также при разрешении врача их допустимо применять в рамках комплексной терапии.

Для приготовления лечебного настоя берут по чайной ложке мелко нарезанных плодов боярышника, сушеницы, пустырника, всыпают щепоть ромашки. Заливают 200 мл кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Фильтруют, пьют по 15 мл перед каждым приемом пищи. По другому рецепту используют соцветия боярки, пустырник, черноплодную рябину, донник из расчета 3:3:2:1. Ст. ложку смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают 8–12 часов, процеживают. Употребление рекомендовано по 200 мл перед едой на протяжении 30 дней.

Аритмия

Препараты с экстрактом плодов и цветов кустарника снижают возбудимость миокарда, увеличивают эффективность сокращений, нормализуют пульс. Это позволяет принимать боярышник при аритмии сердца. Растение оказывает успокаивающий и спазмолитический эффект. Выделяют мерцательный, синусовый типы патологии, экстрасистолию. Мерцательная аритмия известна также под названием фибрилляции предсердий. Сопровождается ощущением острой нехватки воздуха, резким учащением пульса, головной болью, тошнотой, рвотой.

Приступы вызывают нервное переутомление, усталость, тревожность. Вместо сокращений предсердий возникает их дрожание, «мерцание», а также вибрация желудочков. Состояние опасно, так как увеличивается риск закупорки сосуда кровяным сгустком, что способно стать причиной инсульта головного мозга.

Регулярный прием боярышника помогает предотвратить приступы, стабилизируя эмоциональный фон и успокаивая нервную систему. Используют аптечную спиртовую настойку, принимая по 25–30 капель, растворенных в воде, перед едой. Приготовить лекарство можно и в домашних условиях. 20 г сухих плодов заливают 200 мл водки. Оставляют в затемненном месте на две недели. Фильтруют, употребляют по 10 капель трижды в сутки. Также принимают смешанный раствор из настоек валерианы, пустырника, боярышника, пьют по 10 мл до еды. Водный отвар делают из столовой ложки сушеных цветков и листьев, залитых 200 мл кипятка. Настаивают 2–3 часа, процеживают, принимают по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

Применяют боярышник при тахикардии, используя спиртовую настойку либо раствор из цветов: 2 ст. л. смеси засыпают в термос, заливают двумя стаканами кипятка, оставляют на час. После процеживания пьют по 100 мл 2–3 раза в сутки.

Отвар из боярышника

Средства для укрепления миокарда

Кардиотоническое и антиоксидантное воздействие боярышника помогает при профилактике сердечно-сосудистых болезней. В домашних условиях готовят настой из мелко порезанных ягод кустарника. К 15 г плодов добавляют 250 мл кипятка, дают постоять 2 часа, фильтруют. Принимают по половине стакана три раза в сутки до еды. Для поддержания здоровья сердца в аптеках предлагают ряд готовых препаратов на основе растения:

  • комплекс из боярки и красного винограда положительно влияет на работу миокарда, приводит показатели давления в норму, улучшает кровообращение, виноградный экстракт за счет антиоксидантных свойств дополняет действие боярышника, борется со свободными радикалами;
  • тоник «Флорадикс Протекор» содержит комбинацию растительных компонентов, комплексно воздействуя на сердце;
  • биологическая добавка «КардиоАктив» включает в себя калий и магний, которые укрепляют миокард, улучшают состояние сосудов;
  • «Боярышник Плюс» поддерживает работу сердца за счет экстрактов плодов кустарника, чеснока, кайенского перца;
  • бальзам «Медвежий угол» с комплексом целебных трав и боярышником оказывает успокаивающее действие, налаживает сон, снижает возбудимость.
Узнать больше:  Средства с чистотелом от геморроя: применение и противопоказания

При лечении этими средствами нужно следовать указанной в инструкции схеме приема и не превышать доз.

Как принимать препараты с боярышником для сердца

Чтобы избежать осложнений и нежелательных побочных эффектов, растительные средства нужно пить, строго соблюдая рекомендованные дозировки. При тяжелых заболеваниях недопустимо заниматься самолечением. К основным правилам фитотерапии плодами и цветами растения относят:

  • необходимость делать двухнедельные интервалы после 30-дневного лечения, в противном случае увеличивается риск нарушения сердечной деятельности, развития аритмии;
  • запрет на превышение доз лекарственного средства – это вызывает резкое падение давления, брадикардию, головокружение, тошноту, сонливость;
  • нежелательно пить отвары и настойки натощак, что провоцирует спазмы кишечника, рвоту, боль в желудке;
  • нельзя запивать лекарственные средства холодной водой, что способно стать причиной колик;
  • при пониженном давлении принимать боярку надо крайне осторожно, желательно готовить настои, смешивая ягоды с шиповником.

Лечение боярышником различных форм аритмии и других нарушений сердечной деятельности не должно проходить бесконтрольно, так как упущенное время приведет к ухудшению состояния больного и причинению серьезного вреда здоровью.

Противопоказания

Боярышник – природное нетоксичное средство, однако его применение не рекомендовано в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность, период лактации (полностью исключены спиртовые настойки, водные отвары – только с разрешения врача, опаснее всего в данном случае спровоцировать кровотечение, тонус матки, нанести вред формирующемуся организму плода);
  • гипотоническая болезнь, выраженная брадикардия;
  • одновременный прием антиаритмических таблеток;
  • серьезные патологии пищеварительного тракта, склонность к запорам;
  • необходимость выполнения работы, требующей максимальной концентрации внимания и быстроты реакции;
  • индивидуальная непереносимость содержащихся в растении веществ.

Капли боярышника для сердца принесут пользу только при правильном, осмотрительном употреблении. Даже натуральное средство при нарушении пропорций и дозировок может быть причиной развития осложнений. Если при лечении возникли побочные эффекты, наблюдается ухудшение самочувствия, терапию надо прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию