Лечение кист почек чистотелом

Киста – чужеродное образование доброкачественного характера, представляющее полость с жидкостным содержимым. Среди заболеваний почек данная патология занимает первое место по распространенности. При единичных включениях без тенденции к росту врачи ограничиваются контролем и профилактическими мерами. Народная медицина предлагает лечение кисты почки чистотелом: входящие в состав растения активные вещества помогают уменьшить размеры образования, предотвратить воспаление, снять боль.

Кисты на почке

Признаки и причины развития кисты

Если включение одиночное, без склонности к разрастанию, симптоматика отсутствует либо проявляется в стертой форме. Пациент не испытывает дискомфорта, а само образование обнаружить можно лишь при проведении ультразвукового исследования. Когда киста увеличивается и начинает давить на другие органы, отмечаются болезненные ощущения в поясничной области и в районе мочевого пузыря, сокращение разовой порции урины, примесь крови, повышенные показатели артериального давления. Присоединение инфекции ведет к развитию воспаления, росту температуры и возникновению симптомов, схожих с проявлениями пиелонефрита.

Кисты формируются вследствие аномального разрастания тканей и подразделяются на врожденные и приобретенные. К факторам риска относят:

  • генетическую предрасположенность – наличие аналогичных образований у других членов семьи;
  • инфекционные заболевания, когда киста локализуется в очаге поражения;
  • переохлаждение организма, перенесенные травмы;
  • патологии хронического характера;
  • возраст старше 45 лет.

Расположение почек в организме

У ребенка причиной развития образований в ряде случаев выступают осложнения беременности матери. Без адекватного лечения увеличивающееся в размерах включение способно привести к почечной недостаточности. Сложные кисты повышают риск перерождения клеток в злокачественную опухоль. Паразитарный характер заболевания требует оперативного вмешательства – кисты, вызванные альвеококком и эхинококком, склонны к росту и нагноению. В тяжелых случаях происходит разрыв и инфицирование соседних органов, что представляет угрозу для жизни.

Механизм действия чистотела на кистозные образования

Лечебные свойства растения обусловлены входящими в состав алкалоидами, органическими кислотами, сапонинами, флавоноидами. Биологически активные вещества подавляют рост новообразований и препятствуют перерождению клеток за счет цитотоксического и цитостатического эффекта. Противовоспалительное и антисептическое действие предотвращает инфицирование и уничтожает патогенную микрофлору. Хелидонин облегчает боль и спазмы. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в чистотеле, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.

Фитотерапия действенна, когда размеры кисты не превышают 5 см. Также средства из целебной травы станут полезным подспорьем для восстановления организма в послеоперационный период. Однако растение токсично, и бесконтрольное применение опасно для здоровья. Использование препаратов из чистотела от кисты на почках и печени оправдано только при непаразитарной форме патологии.

Узнать больше:  Лечение простатита и аденомы простаты чистотелом

Препараты из чистотела

Рецепты народной медицины

При изготовлении лекарственных средств в домашних условиях важно строго придерживаться рекомендованных пропорций. Во время курса лечения желательно повысить содержание в рационе кисломолочных продуктов, нейтрализующих негативное влияние алкалоидов на организм. Лечение почек чистотелом должно чередоваться с перерывами, чтобы избежать привыкания и развития дисбактериоза.

Отвары

Начинают прием со слабых растворов. На 4 стакана кипятка насыпают чайную ложку измельченной сухой травы, оставляют на час, фильтруют. На протяжении суток выпивают 250 мл средства, разделив его на 3-4 порции и принимая после еды. Концентрацию настоя постепенно повышают. На второй неделе приема берут полторы ложки чистотела на литр. Через 14 дней делают перерыв такой же продолжительности. При необходимости курс повторяют.

Настои

Свежесрезанные листья, цветы, стебли нарезают, плотно укладывают в банку, заполняя объем на две трети, заливают кипящей водой. Выдерживают 5-6 часов, процеживают, выпивают по 15 мл за 30 минут до приема пищи трижды в сутки. Курс продолжают месяц, каждую неделю делая интервалы на 2-3 дня.

Масло из чистотела

Сок

В период цветения (с мая по июль) собирают здоровые, без признаков увядания и заражения грибком растения вместе с корневищами. После промывания подсушивают бумажным полотенцем, нарезают, перерабатывают с помощью мясорубки либо блендера. Полученную массу отжимают, жидкость разливают в емкости из непрозрачного стекла, убирают в затемненное место. Через 4-6 дней начинается ферментация. Дважды в сутки крышки снимают, выпуская скопившийся воздух.

Когда брожение завершается, средство помещают в холодильник. Принимают в первый день каплю, растворенную в 15 мл воды, дозировку постепенно наращивают. На десятые сутки пьют 10 капель и делают перерыв. Повторный курс начинают с 5 мл сока на четверть стакана жидкости, принимая лечебное средство три раза в день перед едой.

Настойка

Перемолотые на мясорубке растения заливают водкой в пропорции 1 к 1 и убирают в прохладное, защищенное от света место. После фильтрации пьют по утрам. В первые 10 суток принимают по 5 мл настойки, разбавленной четвертью стакана воды. Затем концентрацию увеличивают до 15 мл. Через 20 дней лечения дозировку наращивают до трех раз в сутки перед каждым приемом пищи. По отзывам, настойка эффективна при борьбе с почечным поликистозом.

Порубленный чистотел

Эликсир из сока

Свежеотжатую из растений жидкость разводят спиртом в соотношении 1 к 2, добавляют одну часть гречишного меда. Настаивают в прохладном темном месте 10 суток. Пьют по 10 мл ежедневно до завтрака. Курс приема составляет 4 недели.

Узнать больше:  Чай из плодов боярышника: правила употребления

Эффективность лечения растительными препаратами повысит соблюдение диеты. Желательно ограничить употребление жирной, жареной, богатой углеводами пищи, увеличить долю овощей, фруктов, пить больше жидкости, отказаться от алкоголя.

Принимая чистотел при кисте почек, важно отслеживать изменения, регулярно проходя ультразвуковое обследование. Если наблюдаются рост и структурные перерождения тканей, нужно в ближайшее время обратиться к урологу. Ранняя диагностика помогает избежать осложнений, разрыва образований, развития рака.

Противопоказания и побочные явления

Использование средств, приготовленных из чистотела, для борьбы с кистами почек, считается эффективным методом фитотерапии. Действие лечебной травы ведет к уменьшению и рассасыванию образований. Однако при нарушении дозировок отмечаются ухудшение самочувствия, тошнота, головная боль, одышка. В тяжелых случаях наблюдаются спутанность сознания, галлюцинации, признаки анафилактического шока. При отсутствии интервалов между курсами приема развиваются дисбактериоз и дистрофические изменения слизистых.

Лечить кисты препаратами из чистотела противопоказано при следующих состояниях:

  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • детский возраст моложе 16 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • нарушения психической сферы;
  • выраженные аллергические реакции, бронхиальная астма;
  • неврологические заболевания, эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав травы компонентов.

Для достижения результатов при фитотерапии требуется от одного до семи месяцев. При склонности к новообразованиям важно регулярно проходить осмотры и отслеживать размеры кисты, чтобы не упустить время для медицинского вмешательства.

Ссылка на основную публикацию