Эхинацея в таблетках: показания к применению

Эхинацея – травянистый многолетник, лекарственные свойства которого используются в официальной и народной медицине. Биологически активные вещества корней и надземной части подавляют воспалительные процессы, укрепляют защитные силы организма. Экстракт растения входит в состав фармакологических препаратов иммуномодулирующего ряда. Эхинацея в таблетках назначается взрослым и детям, имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов.

Препарат с эхиноцеей

Состав, лечебное действие

В листьях и соцветиях целебной травы содержатся флавоноиды, ферменты, полисахариды, оксикоричные кислоты, гликозиды, витамины, минеральные вещества, дубильные компоненты. В корневищах присутствуют бетаин, инулин, жирные, эфирные масла. Сырьем для производства аптечных средств служит экстракт эхинацеи пурпурной. При пероральном приеме препараты стимулируют синтез интерферона, поднимают количество лейкоцитов, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Эхинацея подавляет активность штаммов гриппа, герпеса, угнетает размножение кишечной палочки, стафилококков.

Инулин в сочетании с бетаином нормализует метаболические процессы, ускоряет выведение токсинов. Лекарственные средства способствуют очищению лимфатической, кровеносной систем, восстанавливают поврежденные ткани, оказывают антисептическое действие, снимают воспаление.

При гипотензии таблетки эхинацеи улучшают самочувствие, повышают артериальное давление, тонизируют организм, борются с вялостью, сонливостью, головокружениями.

Показания к применению эхинацеи

Препарат назначают как профилактическое средство и дополнение к противовирусной или антибактериальной терапии. Рекомендовано употребление эхинацеи при следующих состояниях:

  • инфекции дыхательных путей;
  • грипп, ОРЗ, ОРВИ, ринит, отит;
  • тонзиллит, трахеит, синусит, ларингит, фарингит, бронхит;
  • цистит, заболевания мочевыводящих путей, почек;
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы, простатит;
  • патологии ЖКТ, гастрит;
  • спад иммунитета после длительного курса антибиотиков, химиотерапии;
  • фурункулез, стоматит, гингивит, язвенные поражения кожи и слизистых, герпес;
  • воспаление лимфатических узлов после перенесенных инфекций;
  • гинекологические проблемы, кандидоз.

В период сезонной заболеваемости гриппом и простудой таблетки на основе лекарственного растения повышают иммунитет, препятствуют заражению.

Девушка принимает таблетку

Виды и описание

Для удобства приема аптеки предлагают препараты в различных формах. Основным действующим веществом выступает сухой экстракт эхинацеи, вспомогательные компоненты обеспечивают усиление действенности средства и приятный вкус.

Таблетки

Круглые, коричневатого оттенка, с вкраплениями бежевого и шоколадного цвета. Содержат моногидрат лактозы, крахмал, стеарат кальция, упаковываются по 10 штук в пластиковые блистеры.

Пастилки

Плоские, с шершавой поверхностью и характерным запахом. Допускается наличие воздушных пузырьков и неравномерность окраски (от цвета кофе с молоком до коричневого). В состав входят жидкая декстроза, сахароза, ароматизаторы. Расфасовываются в блистеры по 2–12 штук.

Узнать больше:  Целебный чай с шалфеем: домашние рецепты

Гомеопатические гранулы

Мелкие шарики белого или светло-бежевого оттенка из лекарственной травы и сахарной крупки. Упаковываются в пробирки или пластиковые банки по 8 г.

Капсулы

Биологически активная добавка из экстракта эхинацеи, аскорбиновой кислоты и цинка. Смесь покрывают желатиновой оболочкой. Употребляется как общеукрепляющее средство. В пачке 30 штук.

Для рассасывания

Плоские, светло-коричневого цвета таблетки, со специфическим ароматом и гравировкой. Вспомогательные вещества: сорбитол, магния стеарат, аспартам. В каждом стрипе по 2–12 штук.

Помимо таблетированной формы эхинацеи, фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку, капли, травяной сбор для заваривания, фиточай, сиропы. Лекарственные средства дополняют медикаментозную терапию и назначаются для поднятия иммунитета детям и взрослым.

Таблетки для рассасывания с эхинациеей

Инструкция по применению

Дозировку и схему приема подбирает врач в зависимости от возраста пациента и тяжести состояния. Курс непрерывного лечения составляет не более 8 недель.

Профилактика

Эхинацея для иммунитета в таблетках помогает повысить сопротивляемость организма во время сезонных эпидемий. Взрослым и подросткам старше 12 лет назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день после еды 2–3 недели. Продление курса возможно по индивидуальным показаниям.

Лечение простуды, гриппа, ОРВИ

Прием таблеток при первых симптомах недомогания облегчает течение болезни и ускоряет восстановление организма. Дозировка составляет 3–4 капсулы для взрослых, 1–3 для детей моложе 12 лет. Употребление эхинацеи не заменяет противовирусной и антибактериальной терапии.

При инфекциях мочевыделительной системы, гинекологических патологиях, ревматизме, простатите препарат дополняет основное лечение.

Взаимодействие с другими медикаментами

Не рекомендуется использование продукта одновременно с иммуномодулирующими средствами. При употреблении совместно с антибиотиками и противовирусными лекарствами усиливает их активность в борьбе с патогенной микрофлорой. Прием эхинацеи на фоне курса иммунодепрессантов или глюкокортикостероидов ослабляет эффект лекарственных средств. Производные антибиотиков цефалоспоринового ряда в сочетании с таблетками приводят к нежелательным побочным явлениям: повышенное потоотделение, гиперемия кожи, тахикардия и головные боли.

Аптечные препараты-аналоги

Экстракт травы составляет основу широкого списка медикаментов для повышения защитных сил организма. Для производства препаратов из серии «Секреты долголетия» фармацевтическая промышленность использует все части растения, что позволяет сохранить его целебные свойства.

«Иммунал»

Содержит сок Echinacea purpurea, стимулирует кровообращение, увеличивает активность лейкоцитов и макрофагов. Выпускается в каплях и таблетках. Педиатры разрешают к применению для детей старше 1 года.

Возраст Дозировка, в сутки
1–4 1
4–6 1–2
6–12 1–3
Старше 12 3–4

«Доктор Тайсс»

Ментол в составе таблеток усиливает антисептическое и противовоспалительное действие травы. Показаниями к применению выступают заболевания дыхательных путей, бронхиты. Польза препарата заключается в укреплении иммунной системы и угнетении патогенной микрофлоры. Принимать допускается по 3–4 таблетки в сутки.

Узнать больше:  Лечебные свойства эхинацеи и противопоказания

«Эстифан»

Каждая пастилка включает 0,2 г сухого экстракта цветка. Для предупреждения болезни принимайте средство 3 раза в сутки 25 дней. При начальных симптомах простуды – в первые 5 дней в двойной дозировке, в последующие 20 – в обычной.

«Веторон»

Шипучие таблетки содержат экстракт лекарственного растения, витамины A и C, цинк. Препарат рекомендуют взрослым как профилактическое и общеукрепляющее средство. Курс терапии составляет 4 недели (по 1 таблетке в сутки). Для детей выпускается в форме жевательных пастилок.

«Иммунорм»

Содержит высушенный сок растения и вспомогательные вещества. Принимайте внутрь вне зависимости от приема пищи по одной таблетке три раза в день. Допустимо рассасывать и разжевывать. Препарат назначают взрослым и подросткам старше 12 лет.

«Эхинацея Премиум»

Относится к биоактивным добавкам, служит дополнительным источником гидроксикоричных кислот. Средство стимулирует иммунитет, ускоряет выздоровление при гриппе, ОРВИ. Принимайте по 1 капсуле во время еды 14–21 день.

Выпускают также раствор для инъекций «Эхинацея Композитум», который комплексно действует на организм, выводит токсины, усиливает активность антител, повышает неспецифический иммунный ответ.

Препарат используют как дополнение к медикаментозной терапии при воспалительных процессах в опорно-двигательном аппарате, мягких тканях, дыхательной, мочевыводящей системах, при инфекционном мононуклеозе и перитоните.

Средства с эхинацеей

Особенности применения для детей

Для часто болеющих малышей и школьников таблетки – действенная профилактика простуд, ОРВИ и способ укрепления ослабленного иммунитета. Педиатр порекомендует безопасную дозировку и учтет особенности организма ребенка. С осторожностью применяйте препарат, если наблюдаются аллергические реакции на растения. В 4–6 лет назначают по одной таблетке 2 раза в день. С 7 до 12 разрешается принимать эхинацею трижды в сутки.

После недели лечения сделайте перерыв на 2–3 дня, затем продолжайте курс. Общая продолжительность использования препарата составляет 1–1,5 месяца. Для малышей измельчите пастилку и растворите в ложке воды. Таблетки для рассасывания давайте детям постарше, чтобы избежать случайного проглатывания. До 3 лет безопаснее использовать сиропы.

Противопоказания, побочные действия

При соблюдении рекомендуемых дозировок медикаменты на основе лекарственной травы безопасны и не причиняют вреда здоровью. Прием свыше 4–8 недель нарушает работу иммунной системы организма, вызывает перепады артериального давления, бессонницу, слабость. Со стороны пищеварительного тракта отмечаются тошнота, рвота, диарея. О развитии аллергической реакции свидетельствуют гиперемия, отечность, высыпания на коже. При возникновении подобных симптомов прекратите прием препарата и выпейте антигистаминное средство. Противопоказано принимать таблетки в следующих случаях:

  • детский возраст младше 4 лет (для отдельных препаратов – до 12);
  • индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
  • онкологические заболевания крови;
  • системные нарушения аутоиммунного характера;
  • ВИЧ-инфекция, СПИД;
  • беременность и период грудного вскармливания (нет научных данных о влиянии на организм ребенка);
  • нарушение усвоения лактазы, галактозы;
  • все формы туберкулеза.
Узнать больше:  Очищение и маски из каланхоэ для лица: домашние рецепты

При печеночных патологиях хронического характера, повышенном давлении, сахарном диабете, травматических поражениях головного мозга решение о допустимости терапии препаратами эхинацеи принимает врач. Правильный прием натуральных средств с экстрактом целебной травы поможет поддержать здоровье и обеспечить быстрое улучшение состояния при болезни.

Ссылка на основную публикацию