Можно ли давать валериану детям: показания и риски

Ситуаций, в которых ребенку может понадобиться успокоительное, много. Когда малыш возбудим, подвергается стрессам или испытывает проблемы со сном – это является поводом к назначению трав. Важно правильно подобрать метод применения и избегать побочных эффектов.

Ребенок пьет напиток с валерианой

Показания валерианы для детей

Преимущества использования этого лекарственного растения очевидны: недорогое, безопасное и имеет мало противопоказаний. Корень содержит активные компоненты, которые положительно влияют на нервную систему и в целом на самочувствие. Благодаря седативному эффекту популярно применение валерианы при бессоннице, напряжениях, приступах истерики, перевозбуждении и ситуациях, вызывающих сильное волнение у детей.

Пациентам, не достигшим взрослого возраста, невролог может выписать это лекарство как в виде единственного метода терапии, так и в качестве компонента комплексной. Педиатры назначают его, когда у ребенка наблюдаются:

  • расстройство ЖКТ, плохой аппетит;
  • перевозбуждение, проблемы со сном;
  • частые мигрени.

Чтобы назначить препарат детям до 3 лет, нужны показания, чаще всего его прописывают с 4-летнего возраста. Поскольку настой валерианы содержит спиртовой компонент, который скажется на работе печени, правильнее давать детям чаи или таблетки, а также проводить ингаляции. У малышей 1-3 лет настойка часто вызывает аллергию. В таком случае вместо успокаивающего эффекта появится обратный – ребенок будет беспокоиться, раздражаться из-за зуда. В результате еще быстрее наступают эмоциональное и психологическое истощение. Если показания к приему появились у грудничка,  самым правильным вариантом будет принять препарат на основе валерианы матери ребенка. После этого малыша кормят грудью, через молоко он получит небольшую дозу лекарственного средства.

Действие валерианы – прежде всего седативное и снотворное. При приеме уменьшается возбудимость ЦНС, она угнетается, ритм биения сердца становится ровным, кровеносные сосуды расширяются, спазмы, происходящие в мышцах, купируются.

Препарат с валерианой

Инструкция по применению

Хотя эта трава считается не опасной для детей, важно соблюдать дозировку. Желательно, чтобы прием был назначен врачом, который также укажет дозировку. Нужно помнить, что не рекомендуется давать детям валериану сверх рекомендуемой длительности, которая составляет от 2 до 6 недель. Начиная терапию, не следует рассчитывать на сиюминутный эффект – он достигается благодаря накоплению компонентов травы в организме. Результат наступает всегда стабильный, но медленный. Сказать точно, сколько нужно принимать экстракт, может врач.

Валериана для детей в таблетках

Трехлетки и старше должны принимать препарат в этой лекарственной форме, после приема пищи, и запивать достаточным количеством воды. Дозировка валерианы детям рассчитывается отдельно, она должна быть следующей:

Узнать больше:  Рецепты с боярышником для детей: профилактика и лечение
Детский возраст (лет) Доза препарата (таблеток 1-3 раза в день)
3-5 0,5
5-12 1
Более 12 1-2

Инструкция предполагает, что подросткам назначается взрослая дозировка: одно драже имеет в составе до 20 мг экстракта травы. Дополнительно в нее добавлены крахмал, желатин и другие компоненты. Если известно, что ребенок склонен к аллергии, полный состав таблеток нужно узнать до начала терапии.

Ингаляции

Чтобы получить результат от лечения, не обязательно давать валериану перорально – очень хороши ингаляции. Приготовить их просто: нужно заварить траву в эмалированной посуде, а затем дать ребенку подышать над парами. По рекомендации врача можно добавлять к отвару и другие лекарственные растения. Это позволит усилить действие ингаляций. Чаще к валериане добавляют чабрец, ромашку и пустырник. Так, если новорожденная девочка беспокоится, можно расположить рядом с ней отвар, испускающий пары.

Фиточай с валерианой для детей

Фиточай

Напиток, приготовленный на основе этой травы, очень эффективен, поэтому производители лекарств выпускают заварочные пакетики. Использовать фитопакеты можно, когда речь идет о лечении детей любого возраста. Нужно всего лишь развести чай в двух стаканах кипяченой горячей воды. Маленький пациент может пить получившийся напиток в течение дня, не позже чем за 30 минут до приемов еды. Чем младше пациент, тем меньше должна быть разовая норма – дети до 3 лет могут выпивать не более чайной ложки за раз, ее допускается капать в другие напитки. Если пациент – новорожденный или ему еще не исполнился год, давать чай нужно осторожно.

Правильно предлагать такой напиток перед отходом ко сну. Это позволит настроить детский организм на отдых. Если малыш спит в светлое время суток – актуален прием днем, заваривать можно за час до еды.

Ванны с валерианой

Другой метод лечения травой без приема внутрь – купание с ее отваром. Особенно подходит грудничкам, которые не могут принимать таблетки валерианы для маленьких детей или пить чаи. Для приготовления ванночки нужно залить траву небольшим количеством кипятка и настаивать час. Можно применять для этого пакеты фиточая, бросая в ванну перед купанием. Получившийся отвар добавляют в емкость, в которую помещается ребенок. Как и в случае с ингаляциями, не возбраняется использовать много растений одновременно, чтобы получить ванный состав. Поскольку травы подсушивают дерму, следует помазать нежную детскую кожу маслом или кремом. Результаты дает ванна с валерианой для грудничков.

Ароматерапия

Наиболее безопасный метод применения средства для детей. При этом не нужно ничего проглатывать – достаточно подышать парами. Польза почти равна приему в таблетированной форме. Чтобы получить целебный эффект, следует взять ватный диск и смочить его в отваре валерианы. Затем его помещают в изголовье детской кровати. Со временем начнется испарение эфирных масел, входящих в состав травы, и они будут благоприятно действовать на нервную систему ребенка. Отзыв, который родители дают об ароматерапии, неизменно положительный.

Узнать больше:  Чайный гриб: выращивание, уход и хранение

Ванна с валерианой для грудничков

Побочные действия и противопоказания

Растительные препараты обычно имеют мало негативных эффектов или вовсе лишены их. Но у валерианы они есть, это – наличие в анамнезе ребенка:

  • лактозной или сахарной недостаточности, диабета;
  • плохой абсорбции глюкозы и фруктозы;
  • аллергических реакций на препарат.

Сахарный диабет исключает прием таблеток, потому что оболочка последних содержит сахар, наносящий вред. Как было упомянуто выше, дети до 3 лет не должны получать такую терапию, потому что она может быть опасна для здоровья. Отдельно следует упомянуть женщин, вынашивающих ребенка, – им противопоказана валерианка во время первого триместра. Нет информации о том, как примет лекарство беременный организм, даже если он взрослый.

Когда по каким-либо причинам произошла передозировка, понять это можно по яркой симптоматической картине, которая включает в себя:

  • тошноту в течение дня;
  • запор или разжижение стула, отечность;
  • боли в животе, колиты;
  • апатичные состояния, депрессию;
  • заторможенность реакций;
  • низкую эмоциональность или, напротив, склонность к истерикам;
  • постоянное желание спать;
  • расширение зрачков;
  • аллергию (высыпания на коже, покраснения, отек Квинке);
  • повышенное артериальное давление;
  • отсутствие настроения;
  • тахикардию и нерный тик.

Если у ребенка отмечен хотя бы один из симптомов, тут же отменяют лекарство. Чтобы освободить желудок от него, нужна рвота, но это действенно, только если с момента приема травы прошло менее двух часов. Требуется обратиться к медикам за профессиональной помощью. Если это грудничок и настойка валерианы спровоцировала побочные эффекты – вызвать бригаду скорой. Категорически запрещен прием детьми, у которых замечена непереносимость препарата. Необходимо заменить его на другой, например, на бром. Воспаления почек, патологии ЖКТ и прием прочих седативных – прямое противопоказание.

Необоснованное увеличение продолжительности терапии может стать задержкой в развитии малыша. Это связано с седативным эффектом, который снижает скорость мозговой активности детей, принимающих валериану. Целесообразно родителям научиться успокаивать малыша без медикаментов.

Рассчитывая на положительный эффект от лечения, нужно позаботиться о том, чтобы не проявилось побочное действие препарата. Для этого следует соблюдать рекомендации по приему и прислушиваться к советам педиатра. А чтобы вопрос применения седативных средств перестал быть актуальным, необходимо урегулировать режим дня ребенка, завести ритуалы перед сном (купание, чтение сказок), а также научиться делать расслабляющий массаж. Грудничков вводить в режим важно с первых дней, тогда валерьянка будет не нужна.

Ссылка на основную публикацию