Лечение простатита и аденомы простаты чистотелом

Воспаление предстательной железы – серьезная проблема, затрагивающая мужчин любого возраста. В рамках комплексной терапии при отсутствии противопоказаний может использоваться лечение простатита чистотелом, издавна применяющимся в народной медицине.

Простата в разрере

Механизм воздействия

В состав целебной травы входят природные биологически активные вещества, обладающие антибактериальными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами:

  • органические растительные соединения – алкалоиды;
  • флавоноиды и сапонины;
  • хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная кислоты;
  • смолистые вещества и эфирные масла;
  • витамины A, C, B;
  • минералы: калий, магний, кальций, цинк, железо, медь, бром.

Для лечения применяют отвары, настои и медицинские препараты с экстрактом чистотела. Средства на основе лекарственной травы борются с патогенной микрофлорой, уменьшают очаги воспаления, восстанавливают пораженные ткани и ускоряют их обновление.

Настойка чистотела на водке

Диуретические свойства растения помогают устранить застой мочи. Алкалоиды снимают спазм, уменьшают болевой синдром, оказывают успокаивающий эффект. А цитостатическое и цитотоксическое действие травы препятствует росту опухолей, уничтожает раковые клетки и останавливает развитие метастаз, что позволяет применять чистотел при аденоме простаты. Доброкачественная при отсутствии адекватной терапии способна перерождаться, поэтому заболевание нельзя пускать на самотек.

Лечение чистотелом

В зависимости от этиологии простатита используется соответствующая тактика борьбы с болезнью. При бактериальной природе воспаления уролог подберет антибиотики, спазмолитики для снятия боли, назначит физиопроцедуры, поливитаминные и иммуномодулирующие препараты для укрепления организма. После согласования с ним допустимо применять средства на основе чистотела для лечения в домашних условиях, строго соблюдая рекомендованные дозировки. Среди аптечных препаратов на основе натуральных компонентов предлагаются таблетки и суппозитории с целебным растением.

Преимуществом свечей с экстрактом чистотела при простатите выступает оперативное проникновение действующего вещества к предстательной железе и минимальное количество побочных эффектов. Однако при острой форме заболевания и интенсивных болях используются сильнодействующие комбинированные лекарства.

Суппозитории на растительной основе назначаются при хроническом течении воспалительного процесса. Свечи с чистотелом постепенно и мягко воздействуют на патологический очаг, снимая отечность, устраняя дискомфорт при мочеиспускании и борясь с инфекцией.

Рецепты при простатите

Целебными свойствами обладают стебель, листья, цветки, корень и сок растения. Для приготовления лекарственных средств используют траву в свежем и засушенном виде. Собирают ее во время цветения, в стороне от автотрасс и промышленных предприятий, тщательно просушивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте, не допуская загнивания, и хранят в подвешенном виде либо в полотняных мешочках. Во время скашивания или срезания растений нужно соблюдать осторожность, использовать защитные перчатки и маску, избегать попадания едкого сока на слизистые.

Готовые сборы и спиртовые настойки на основе чистотела продаются в аптеках. Перед их применением надо обязательно изучить прилагающуюся инструкцию. При самостоятельном изготовлении лечебных средств нельзя нарушать рекомендованные пропорции и дозировки: растение ядовито и способно нанести серьезный вред организму.

Травяной настой

На стакан кипятка берут одну столовую ложку сушеного сырья. Раствор оставляют на 2-3 часа и процеживают через марлю. Пьют, добавляя в теплую воду по 15 мл, трижды в сутки перед едой. Ежедневно готовится свежий настой. Курс лечения — один месяц. Также применяется смесь трав – 50 г зверобоя, по 25 г ромашки аптечной, липы и чистотела. После заваривания настаивают полчаса в закрытой посуде, процеживают и принимают по 100 мл утром и вечером после еды на протяжении 14 дней.

Узнать больше:  Чистотел для лечения желудка и кишечника

Сок лекарственной травы

Готовится из свежей травы, срезанной во время цветения. Листья, стебли и корни тщательно промывают, подсушивают бумажным полотенцем и измельчают в блендере либо пропускают через мясорубку. Полученную субстанцию помещают в марлю и отжимают жидкость, при этом обязательно использовать перчатки для защиты рук. Сок разливают в стеклянные бутылки, закрывают и ставят в темное место. Пока идет процесс брожения, крышку регулярно приподнимают, чтобы выпустить скапливающийся в емкости воздух. Когда жидкость перебродила, бутылку ставят в холодильник, где сок до трех лет сохраняет целебные свойства.

Начинают лечение чистотелом при простатите и аденоме предстательной железы с минимальной концентрации сока, размешивая одну каплю в четверти стакана кипяченой воды. Каждый день дозу увеличивают, постепенно доводя объем до сорока капель. Этот концентрированный раствор пьют на протяжении двух недель, затем начинают уменьшать дозировку, ежесуточно убирая по одной капле. Через 40 дней нужно сделать перерыв в лечении на две-четыре недели. Нельзя использовать сок в чистом виде, поскольку это приведет к тяжелым ожогам слизистой.

Растительный отвар и настойка

На пол-литра фильтрованной воды берут 30 г высушенной травы. Понадобится эмалированная посуда, которую помещают на водяную баню, отвар следует согреть до кипения. После остывания процеживают и пьют по половине стакана непосредственно перед приемом пищи три раза в сутки.

Доброкачественную гиперплазию простаты лечат раствором чистотела или болиголова. Отжатый сок смешивают с водкой либо медицинским спиртом в пропорции 1 к 1. Пить настойку начинают с одной капли, растворенной в 100 мл кипяченой воды. Ежедневно добавляют по одной, пока не доведут объем до тридцати. Затем действуют в обратном порядке, снижая количество капель. Принимают средство после завтрака на протяжении 60 дней. За это время опухоль уменьшается, исчезают болезненные симптомы.

В профилактических целях, чтобы предотвратить рецидивы, настойку рекомендуют пить каждый год. Свойство чистотела приостанавливать рост злокачественных образований поможет предотвратить развитие рака.

Микроклизмы

15 г сухой травы заливают 250 мл кипятка, раствор остужают, тщательно процеживают через марлю. С настоем чистотела делают лечебные клизмы. За счет того, что простата расположена в непосредственной близости от прямой кишки, это действенная процедура, помогающая снять воспаление и снизить боль и дискомфорт. Для микроклизм 50 мл настоя вводят в прямую кишку один раз в сутки либо через день. Курс лечения составляет 10–14 процедур.

Домашняя мазь

Листья и стебли растения измельчают блендером, полученную кашицу смешивают с питательным кремом или вазелином в пропорции 1 к 4. Мазь наносят на область промежности. Пользу обеспечивают массажный эффект и местное всасывание лечебных веществ. Перед применением нужно проверить кожу на чувствительность, в противном случае велик риск ожога и развития раздражения.

Узнать больше:  Квас из чистотела по рецепту Болотова

Во время перорального приема препаратов на основе чистотела рекомендуется увеличить потребление молочных продуктов: кефира, ряженки, творога. Они оптимизируют функции желудочно-кишечного тракта и нивелируют токсичность растения.

Противопоказания и побочные эффекты

Чистотел от простатита следует применять осмотрительно и осторожно. Сколько времени и по какой схеме принимать средства, определяется индивидуально, с учетом клинической картины, общего состояния здоровья, наличия других хронических заболеваний. Даже рецепты, получившие положительные отзывы, нельзя использовать бесконтрольно. К противопоказаниям относятся:

  • эпилепсия и болезни неврологического характера;
  • бронхиальная астма и аллергия;
  • тяжелые формы печеночной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечно-сосудистые патологии, стенокардия.

Нарушение дозировок приводит к побочным эффектам: возникновению тошноты, расстройству желудка, слабости, развитию крапивницы, повышению артериального давления. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. При отсутствии перерывов в лечении чистотелом развиваются дисбактериоз, дистрофия слизистых оболочек внутренних органов. Избавиться от простатита возможно лишь при грамотном комплексном подходе после тщательного обследования и сдачи анализов.

Ссылка на основную публикацию